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부산지역 병원급식 조리종사자의 직무특성 및 직무만족이 조직몰입에 미치는 영향
The Effect of Job Characteristics and Job Satisfaction on Organizational Commitment of Hospital Foodservice Employees in Busan Area 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.32 no.6, 2016년, pp.745 - 753  

김민영 (부경대학교 식품영양학과) ,  류은순 (부경대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: This study was conducted to provide basic data for human resources management of hospital foodservice employees by determining their job characteristics, job satisfaction, and organizational commitment according to recent hospital environment changes. Methods: Our survey was administered to...

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문제 정의

  • 본 연구는 부산지역 병원 9곳의 병원급식 조리종사자(159명)의 직무특성과 직무만족도가 조직몰입에 미치는 영향력을 파악함으로써 병원급식소에서의 효율적인 인력 관리에 필요한 기초자료를 제공하고자 하였으며 연구결과는 다음과 같다.
  • 이에 본 연구에서는 병원급식 조리종사자들의 조직몰입에 영향을 주는 직무특성 및 직무만족도를 파악함으로써 조리종사자가 전문적인 역할을 수행하고 병원급식의 질 및 고객만족을 향상시키며 나아가서 병원에서의 효율적인 인력관리에 필요한 자료를 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
의료 서비스산업은 점차 어떻게 변하고 있는가? 의료 서비스산업은 국제적인 인증제도 도입과 서비스질 평가 결과 공개 등으로 병원 간 경쟁이 가열되고 있으며, 서비스에 대한 만족이 중요시 되는 환경 속에서 고객 만족은 기업의 경쟁 우위를 결정하는 주요 요인 중 하나로 부각되고 있다. 이에 서비스 접점에서 고객과 직접 접촉하는 일선 종사자들의 역할에 관심을 기울이고 있다 (Moon SR 2011, Kim SM 2014).
병원환경은 다른 환경과 비해 어떠한가? 21세기 의료 환경은 세계시장이 하나가 되는 추세이며, 대형병원의 신⋅증설로 의료기관들의 서비스수준이 강화 되고 있다. 병원환경은 일반기업에 비해 상대적으로 경쟁이 심화된 환경에 노출되어 있으며 국민들은 의료를 더 이상 혜택이 아닌 국민의 기본권으로 인식함에 따라 고객인 환자의 고급화된 양질의 의료서비스에 대한 요구가 증가하고 있다(Jung IH 2011). 이러한 변화된 환경에 대응하기 위해 병원은 새로운 방안을 모색하고 있으며 이 에 국내에서는 2007년에 국제의료기관평가위원회 인증인 JCI(Joint Commission International)를 도입하여 좋은 의료 환경과 진료 뿐 아니라 병원급식과 같은 서비스에 대해서도 양질의 의료서비스를 제공하는데 만전을 기하고 있다(Chung SH 등 2007).
양질의 의료서비스에 대한 요구를 통해 어떤 방안이 모색되는가? 병원환경은 일반기업에 비해 상대적으로 경쟁이 심화된 환경에 노출되어 있으며 국민들은 의료를 더 이상 혜택이 아닌 국민의 기본권으로 인식함에 따라 고객인 환자의 고급화된 양질의 의료서비스에 대한 요구가 증가하고 있다(Jung IH 2011). 이러한 변화된 환경에 대응하기 위해 병원은 새로운 방안을 모색하고 있으며 이 에 국내에서는 2007년에 국제의료기관평가위원회 인증인 JCI(Joint Commission International)를 도입하여 좋은 의료 환경과 진료 뿐 아니라 병원급식과 같은 서비스에 대해서도 양질의 의료서비스를 제공하는데 만전을 기하고 있다(Chung SH 등 2007).
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참고문헌 (28)

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  27. Yang IS, Lee HJ, Kang HR, Kim SH, Yi BS. 1995. Job satisfaction and its relationship to job characteristics of hospital foodservice employees. Korean J Diet Cult 9(5): 479-487. 

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