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천마 침출약용주의 만성적인 섭취가 뇌 조직에서 항산화력에 미치는 영향
Effects of Chronic Consumption of Liquor prepared with Gastrodiae rhizoma on Antioxidant Activity in Brain Tissue of Rats 원문보기

東아시아食生活學會誌 = Journal of the East Asian Society of Dietary Life, v.26 no.6, 2016년, pp.531 - 542  

윤인정 (대구한의대학교 일반대학원 한방식품학과) ,  공현주 (대구한의대학교 식품영양학과) ,  장정현 (동의과학대학교 피부미용학과) ,  양경미 (대구한의대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was conducted to verify whether or not chronic consumption of liquor prepared with Gastrodiae rhizoma exhibits antioxidant activity in brain tissue of rats. In the experiment, male Sprague-Dawley rats were given a liquid diet containing 6% (GA6), 18% (GA18), and 36% (GA36) of total c...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 천마 침출약용주의 만성적인 섭취가 흰쥐의 뇌 조직에 미치는 항산화력을 분석한 후, 만성적인 알코올 섭취에 대한 뇌 기능 보호를 위하여 약용주의 올바른 섭취 방안을 위한 근거 자료를 마련하고자 실시하였다. 실험동물은 10주령된 SD계 종 수컷 흰쥐를 이용하였고, 실험식이는 전체 열량의 6%, 18%, 36%을 알코올로 섭취할 수 있도록 액체식이 형태로 제조하였다.
  • 이에 본 연구에서는 알코올에 의한 뇌 기능 저하 및 알코올성 치매의 원인으로 제기되고 있는 산화적 스트레스에 미치는 약용주 영향을 밝히고자 만성적으로 천마 침출약용주를 섭취한 흰쥐의 뇌 조직에 미치는 항산화력을 검토하여 올바른 약용주 섭취 방안을 위한 근거 자료를 마련하고자 실시하였다.

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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
폭음의 문제점은 무엇인가? 정신적으로는 뇌 조직의 중추신경계를 손상시켜 눈 떨림, 안구 마비, 무표정, 행동장애, 의식 장애 증상 이외에도 인지기능 장애나 알코올성 치매를 유발할 수 있다(Farr SA 등 2005; Kim DJ 2008). 또한 폭음으로 발생되는 인격 장애, 불안증, 강박증, 우울증, 조울증이나 알코올성 단기 기억상실증인 필름 끊김 현상으로 사회적 문제를 야기하고 있다(Kim YS 등 2004; Kim DJ 2008).
알코올의 만성적인 섭취는 어떤 문제점을 야기하는가? 전 세계적으로 즐겨 마시는 기호음료인 알코올의 적절한 섭취는 건강과 사회생활에 긍정적인 효과를 얻을 수 있지만, 만성적인 섭취는 신체적․정신적․사회적으로 많은 문제를 일으키고 있다(Ju MS 등 2011). 만성적 혹은 고위험 수준의 알코올을 마셨을 때 신체적으로 영양소 대사 장애나 고지혈증, 지방간, 심혈관계 및 소화기계 등의 만성질환을 일으키는 것으로 보고되었다(Lee HJ & Kim YS 1994; Lee IS 등 2006; Kim HT 등 2013). 정신적으로는 뇌 조직의 중추신경계를 손상시켜 눈 떨림, 안구 마비, 무표정, 행동장애, 의식 장애 증상 이외에도 인지기능 장애나 알코올성 치매를 유발할 수 있다(Farr SA 등 2005; Kim DJ 2008).
뇌 조직에 reactive oxygen species가 축적되면 발생하는 문제점은 무엇인가? 만성적으로 과량의 알코올의 섭취로 나타나는 인지기능 장애나 알코올성 치매는 알코올과 그 대사산물인 acetaldehyde로부터 생성된 O2—(superoxide anion), 1O2(singlet oxygen), OH․(hydroxyl radical), H2O2(hydrogen peroxide) 등의 reactive oxygen species(ROS)나 지질과산화물(malondialdehyde, MDA) 에 의한 산화적 스트레스로 인해 유발된다(Kasdallah-Grissa A 등 2006; Kim JM 등 2016). 특히 뇌 조직에서 ROS가 축적되면 뇌신경 세포를 손상 또는 사멸시켜 뇌병변을 가속화 시키는 것으로 밝혀졌다(Choi YS 등 2002). 이러한 산화적 스트레스에 대한 생체 내 방어는 superoxide dismutase(SOD), catalase, glutathione peroxidase(GSH-Px), glutathione reductase 등의 효소적 체계와 비타민 A, β-carotene, 비타민 E, selenium, 비타민 C, glutathione 등의 항산화 영양소 및 polyphenol 류와 flavonoids와 같은 생리활성물질인 비효소적 체계에 의해 이루어진다(Cho BS 등 2007; Kim JM 등 2016).
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