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인천 옹진군 영흥도선 출수 도기병의 보존처리와 내용물 분석
Conservation and Analysis of Inner Materials of a Stoneware Bottle from Incheon Ongjingun Yeongheungdo Shipwreck 원문보기

보존과학회지 = Journal of conservation science, v.32 no.4, 2016년, pp.449 - 457  

김효윤 (국립고궁박물관 유물과학과) ,  김서진 (국립해양문화재연구소 수중발굴과)

초록
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2013년 인천 영흥도선에서 출수된 도기병은 해양생물과 주변 물질들이 단단하게 굳어져 표면 전체를 덮고 있던 상태였다. 표면과 구연부의 이물질을 물리적, 화학적인 방법으로 제거하니 표면에 파도무늬가 나타났으며 내부에서 황갈색 투명한 고체물질도 확인되었다. 이 논문은 도기병의 보존처리 과정과 내부 물질을 확인하는 분석과정을 설명했다. 도기병은 이물질 제거, 탈염, 복원 등의 순서로 보존처리를 진행했고, 없어진 구연부를 복원하여 원래 형태를 더 잘 이해할 수 있게 했다. 또한 내용물의 성분을 확인하기 위해 문헌을 토대로 통일신라(8~9세기)에 유통 가능했던 재료들을 푸리에변환 적외분광분석(FT-IR)과 가스크로마토그래피-질량분석기(GC-MS)로 비교분석하였다. 분석 결과 FT-IR과 GC-MS 모두 황칠과의 유사성을 확인하였다. 보존처리 후에 드러난 도기병의 파도무늬와 분석결과 확인된 황칠과의 유사성을 통해 영흥도선은 통일신라시대에 황칠을 싣고 가다가 난파된 선박임을 추측해볼 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A stoneware bottle was recovered from the Incheon Yeongheungdo Shipwreck in 2013. Primary observations showed that this object had a sealed opening and was covered with a foreign material. After it was cleaned via mechanical and chemical methods, wave patterns were observed on the outer surface of t...

주제어

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문제 정의

  • 옅은 향기를 나타내고 있던 도기병 내용물의 휘발성유기화합물 성분 분석을 위하여 GC-MS 분석을 실시하였다. 본 분석은 정성분석을 실시하여 도기병 내용물과 비교 분석물질과의 성분상 유사성을 확인하였다. 분석시료는 약 50~100 mg을 추출하여 분쇄 후 메탄올을 용매로 하여 분석시료를 만들었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영흥도선은 무엇인가? 2013년 인천 옹진군 영흥도선 발굴에서 도자기, 철제솥, 닻돌, 목제유물, 사슴뿔 등 총 56점의 유물이 출수되었다. 영흥도선은 한국에서 수중발굴을 통해 발굴된 첫 통일 신라시대(8~9세기) 난파선으로, 선체 목부재의 방사성탄소연대 분석, 선체 구조물의 결구방식, 도기병 표면의 파도 무늬로 그 시대를 확인할 수 있었다.
도기병 분석을 통해 영흥도선에 대해 추측한 것은 무엇인가? , 1995). 이러한 황칠이 표면에 정교한 파도무늬가 있는 도기병에 담겨 영흥도선에 선적되었다는 것은, 영흥도선이 통일신라시대 중요한 교역품 또는 진상품을 싣고 항해하였던 선박일 것을 짐작 하게 해준다.
도기병 표면의 이물질 처리 과정을 설명하라. 도기병 표면의 이물질은 물리적, 화학적 방법을 병행하여 제거하였다. 구연부를 잘 밀봉한 상태에서 유물 무게의 약 10배의 수돗물을 이용해 8주간 탈염하고 구연부의 소실 부분은 석고를 이용하여 탈부착식으로 복원하였다.
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참고문헌 (13)

  1. Chung, H. and Sohn, K.H., 1994, The changes of componentin traditional Korean soy sauce during ripening period(I).The Korean Society of Food & Cookery Science, 10(1),29-34. (in Korean with English abstract) 

  2. Ha, J., 1997, Characteristics of the volatile flavor compoundsin the oil from roasted sesame seed. Korean Journal ofFood Science and Technology, 29(6), 1101-1104. (inKorean with English abstract) 

  3. Jeong, B.S., Jo, J.S., Pyo, B.S. and Hwang, B., 1995, Studieson the distribution of dendropanax morbifera and component analysis of the golden lacquer. Korean J.Biotechnol. Bioeng., 10(4), 393-400. (in Korean withEnglish abstract) 

  4. Kim, J.E., 2013, Introduction of golden lacquer at unifiedSilla to Japan. Silla Moonhwa, 41, 257-280. (in Korean) 

  5. Kim, S.B., 2007, Food culture of unified Silla period. Silla Cultural Heirtage Conference, 28, 177-201. (in Korean) 

  6. Kim, Y.S., 2006, Study of international merchants of Balhae-Focused of merchants with Jang Bogo-. Silla Moonhwa,27, 227-247. (in Korean) 

  7. Kwon, J.H., 2012, Study of food culture in unified Silla period -Focused on royal palace-. Korea Ancient History, 68. (in Korean) 

  8. Lee, B.H. and Kim, H.J., 2004, Curing behaviors of Korean dendropanax lacquer determined by chemical and physical measures. Journal of Applied Polymer Science, 92(1), 625-630. 

  9. Lee, J., Kim, M.J., Kim, M.H., Doh, J.M., Hahn, H.G. and Lee, Y., 2015, Characterization of traditional Korean lacquers using surface analytical techniques. Surface and Interface Analysis, 47(13), 1133-1191. 

  10. National Research Institute of Maritime Cultural Heritage, 2014, Underwater excavation report of Incheon Ongjingun Yeongheungdo shipwreck. (in Korean) 

  11. Park, J., 2015, Analysis of animal glue by pyrolysis/GC/MS. Analytical Science & Technology, 28(3), 221-227. (in Korean with English abstract) 

  12. Samguksagi, 21, Koguryo Bongi 9 Bojangwang 4(645) May. 

  13. Shin, J.H. and Ahn, Y.G., 2013, Identification of the derivated species from traditional coating films. Korean Journal of Community Living Science, 24(2), 243-249. (in Korean with English abstract) 

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