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NTIS 바로가기보존과학회지 = Journal of conservation science, v.32 no.4, 2016년, pp.449 - 457
김효윤 (국립고궁박물관 유물과학과) , 김서진 (국립해양문화재연구소 수중발굴과)
A stoneware bottle was recovered from the Incheon Yeongheungdo Shipwreck in 2013. Primary observations showed that this object had a sealed opening and was covered with a foreign material. After it was cleaned via mechanical and chemical methods, wave patterns were observed on the outer surface of t...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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영흥도선은 무엇인가? | 2013년 인천 옹진군 영흥도선 발굴에서 도자기, 철제솥, 닻돌, 목제유물, 사슴뿔 등 총 56점의 유물이 출수되었다. 영흥도선은 한국에서 수중발굴을 통해 발굴된 첫 통일 신라시대(8~9세기) 난파선으로, 선체 목부재의 방사성탄소연대 분석, 선체 구조물의 결구방식, 도기병 표면의 파도 무늬로 그 시대를 확인할 수 있었다. | |
도기병 분석을 통해 영흥도선에 대해 추측한 것은 무엇인가? | , 1995). 이러한 황칠이 표면에 정교한 파도무늬가 있는 도기병에 담겨 영흥도선에 선적되었다는 것은, 영흥도선이 통일신라시대 중요한 교역품 또는 진상품을 싣고 항해하였던 선박일 것을 짐작 하게 해준다. | |
도기병 표면의 이물질 처리 과정을 설명하라. | 도기병 표면의 이물질은 물리적, 화학적 방법을 병행하여 제거하였다. 구연부를 잘 밀봉한 상태에서 유물 무게의 약 10배의 수돗물을 이용해 8주간 탈염하고 구연부의 소실 부분은 석고를 이용하여 탈부착식으로 복원하였다. |
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Samguksagi, 21, Koguryo Bongi 9 Bojangwang 4(645) May.
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