$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 국화(Chrysanthemum morifolium)꽃으로부터 Flavonoid의 분리 및 동정
Flavonoids from the flower of Chrysanthemum morifolium 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.59 no.4, 2016년, pp.357 - 360  

김형근 (Graduate School of Biotechnology and Department of Oriental Medicine Biotechnology, Kyung Hee University) ,  고정환 (Graduate School of Biotechnology and Department of Oriental Medicine Biotechnology, Kyung Hee University) ,  이영근 (Graduate School of Biotechnology and Department of Oriental Medicine Biotechnology, Kyung Hee University) ,  박하승 (Flower Research Institute) ,  김동찬 (Flower Research Institute) ,  손국성 (Flower Research Institute) ,  백윤수 (Floriculture Research Division, National Institute of Horticultural and Herbal Science, RDA) ,  권오근 (Floriculture Research Division, National Institute of Horticultural and Herbal Science, RDA) ,  신학기 (Floriculture Research Division, National Institute of Horticultural and Herbal Science, RDA) ,  백남인 (Graduate School of Biotechnology and Department of Oriental Medicine Biotechnology, Kyung Hee University)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

국화(C. morifolium)의 꽃을 80 % MeOH 수용액으로 추출한 뒤, 감압농축한 추출물을 EtOAc, n-butyl alcohol 및 물분획으로 나누었다. EtOAc 분획과 n-butyl alcohol 분획에 대하여 $SiO_2$ODS column chromatography를 반복 실시하여 4종의 flavonoid를 분리, 정제하였다. Nuclear magnetic resonance, infrared spectrometry 및 FAB-MS data를 해석하여, 화합물 1-4를 각각 apigenin, acacetin, cosmetin (apigenin-7-O-${\beta}$-$\small{D}$-glucopyranoside), acacetin-7-O-${\beta}$-$\small{D}$-glucoside으로 구조 동정 하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Chrysanthemum morifolium flowers were extracted with 80 % aqueous MeOH, and the concentrated extract was partitioned into EtOAc, n-butyl alcohol (n-BuOH), and water fractions. The repeated silica gel and octadecyl silica gel column chromatographies for the EtOAc and n-BuOH fractions led to isolation...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 국화의 이러한 다양한 활성에 주목하며 국화품종 중 가장 생산량이 많은 스탠다드형 국화품종인 ‘백선’을 가지고 생리활성물질을 분리하고, 성분 분석을 통해 활용방안을 모색하고자 본 연구를 시작하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국화의 특징은 무엇인가? 국화는 국화과(Compositae), 국화속(Chrysanthemum)에 속하는 다년생 초본식물로, 아시아에 주로 서식하며, 길가나 산, 들판에서 자란다. 주요한 용도는 관상용이나, 동아시아 문화권에서는 차나 방향제 등으로도 사용된다.
국화 품종은 어떻게 분류할 수 있는가? 9 m까지 자라며, 꽃은 가을에 개화하고, 청색, 녹색, 오렌지색, 흰색 등 여러가지 색이 있다. 국화는 스탠다드형 국화, 스프레이형 국화, 화분국화 등으로 분류할 수 있는데, 현재 국내에서만도 700종 이상의 품종이 육종개발되어있다. 스탠다드형이 전체의 80 % 이상으로 생산량이 가장 많다(Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs 2014).
국화의 식물학적 특징은 무엇인가? 주요한 용도는 관상용이나, 동아시아 문화권에서는 차나 방향제 등으로도 사용된다. 식물학적 특징으로는 0.3~0.9 m까지 자라며, 꽃은 가을에 개화하고, 청색, 녹색, 오렌지색, 흰색 등 여러가지 색이 있다. 국화는 스탠다드형 국화, 스프레이형 국화, 화분국화 등으로 분류할 수 있는데, 현재 국내에서만도 700종 이상의 품종이 육종개발되어있다.
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (28)

  1. Agar OT, Dikmen M, Ozturk N, Yilmaz MA, Temel H, Turkmenoglu FP (2015) Comparative studies on phenolic composition, antioxidant, wound healing and cytotoxic activities of selected Achillea L. species growing in Turkey. Molecules 20: 17976-18000 

  2. Aprotosoaie AC, Mihai CT, Vochita G, Rotinberg P, Trifan A, Luca SV, Petreus T, Gille E, Miron A (2016) Antigenotoxic and antioxidant activities of a polyphenolic extract from European Dracocephalum moldavica L. Ind Crop Prod 79: 248-257 

  3. Bouzaiene NN, Chaabane F, Sassi A, Chekir-Ghedira L, Ghedira K (2016) Effect of apigenin-7-glucoside, genkwanin and naringenin on tyrosinase activity and melanin synthesis in B16F10 melanoma cells. Life Sci 144: 80-85 

  4. Coombs MRP, Harrison ME, Hoskin DW (2016) Apigenin inhibits the inducible expression of programmed death ligand 1 by human and mouse mammary carcinoma cells. Cancer Lett 380: 424-433 

  5. Kang GH, Chang EJ, Choi SW (1999) Antioxidative activity of phenolic compounds in roasted safflower (Carthamus tinctorius L.) seeds. J Food Sci Nutr 4: 221-225 

  6. Karim AA, Azlan A, Ismail A, Hashim P, Gani SSA, Zainudin BH, Abdullah NA (2014) Phenolic composition, antioxidant, anti-wrinkles and tyrosinase inhibitory activities of cocoa pod extract. BMC Complement Altern Med 14: 381 

  7. Karlickova J, Riha M, Filipsky T, Macakova K, Hrdina R, Mladenka P (2016) Antiplatelet effects of flavonoids mediated by inhibition of arachidonic acid based pathway. Planta Med 82: 76-83 

  8. Komape NPM, Aderogba M, Bagla VP, Masoko P, Eloff JN (2014) Antibacterial and anti-oxidant activities of leaf extracts of Combretum vendae (combretecacea) and the isolation of an anti-bacterial compound. Afr J Tradit Complement Altern Med 11: 73-77 

  9. Lee HJ, Hwang YI, Park E, Choi SU (2011) Antihepatotoxic and antigenotoxic effects of herb tea composed of Chrysanthemum morifolium Ramat. J Food Sci Nutr 40: 78-83 

  10. Lee JH, Park KH, Lee MH, Kim HT, Seo WD, Kim JY, Baek IY, Jang DS, Ha TJ (2013) Identification, characterisation, and quantification of phenolic compounds in the antioxidant activity-containing fraction from the seeds of Korean perilla (Perilla frutescens) cultivars. Food Chem 136: 843-852 

  11. Lee JS, Kim HJ, Lee YS (2003) A new anti-HIV flavonoid glucuronide from Chrysanthemum morifolium. Planta Med 69: 859-861 

  12. Lee YG, Seo KH, Hong EK, Kim DM, Kim YE, Baek NI (2016) Diels-Alder type adducts from the fruits of Morus alba L. J Appl Biol Chem 59: 91-94 

  13. Malmir M, Gohari AR, Saeidnia S, Silva O (2015) A new bioactive monoterpene-flavonoid from Satureja khuzistanica, Fitoterapia 105: 107-112 

  14. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (2014) 2013 Flower Cultivation Status. Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs: 11-1543000-000108-10 

  15. Miyazawa M, Hisama M (2003) Antimutagenic activity of flavonoids from Chrysanthemum morifolium. Biosci Biotechnol Biochem 67: 2091-2099 

  16. Mohamed NH (2010) Anticancer activity of Marrubium alysson L. and its phenolic constituents. Recent Progress in Medicinal Plants 27: 185-193 

  17. Semwal RB, Semwal DK (2012) Analgesic and anti-inflammatory activities of extracts and fatty acids from Celtis australis L NPJ 2: 323-327 

  18. Tavares F, Costa G, Francisco V, Liberal J, Figueirinha A, Lopes MC, Cruz MT, Batista MT (2014) Cymbopogon citratus industrial waste as a potential source of bioactive compounds. J Sci Food Agric 95: 2652-2659 

  19. Thanigaimalai P, Hoang TAL, Lee KC, Bang SC, Sharma VK, Yun CY, Roh E, Hwang BY, Kim Y, Jung SH (2010) Structural requirement(s) of Nphenylthioureas and benzaldehyde thiosemicarbazones as inhibitors of melanogenesis in melanoma B 16 cells. Bioorg Med Chem Lett 20: 2991-2993 

  20. Wang G, Zhao Zl, Xue P, Ma F, Zhang D, Wang N, Li M (2015) Chemical constituents from flowers of Scabiosa tschilliensis. Zhongguo Zhong Yao Za Zhi 40: 807-813 

  21. Wang Z, Gong Y, Zeng Dl, Chen L, Lin G, Huang C, Sun W, Chen MC, Hu G, Chen R (2016) Inhibitory effect of apigenin on losartan metabolism and cyp2c9 activity in vitro. Pharmacology 98: 183-189 

  22. Xiang ZB, Liu XY, Heng LS, Chen YW (2013) Chemical constituents from n-butanol extract of Rabdosia japonica var. glaucocalyx. Asian J Chem 136: 843-852 

  23. Xie Y, Qu J, Wang Q, Wang Y, Yoshikawa M, Yuan D (2012) Comparative Evaluation of Cultivars of Chrysanthemum morifolium Flowers by HPLC-DAD-ESI/MS Analysis and Antiallergic Assay. J Agr Food Chem 60: 12574-12583 

  24. Xie YY, Yuan D, Yang JY, Wang LH, Wu CF (2009) Cytotoxic activity of flavonoids from the flowers of Chrysanthemum morifolium on human colon cancer Colon205 cell. J Asian Nat Prod Res 11: 771-778 

  25. Yadav P, Yadava RN (2013) Antioxidant activity of a new flavone glycoside from the seeds of Albizzia odoratissima Benth. Int J of Phyto Pharm 3: 81-85 

  26. Yu ML, Guo YL, Wang JM, Wang CM, Wang AH, Zhang XM, Tu YY, Bai MC (2015) The risk of flavonoids utilization in the anti-tumor therapy. Lat Am J Pharm 34: 627-630 

  27. Yuan J, Hao LJ, Wu G, Wang S, Duan J, Xie GY, Qin MJ (2015) Effects of drying methods on the phytochemicals contents and antioxidant properties of chrysanthemum flower heads harvested at two developmental stages. J Funct Foods 19: 786-795 

  28. Zheng C, Dong Q, Du Z, Wang P, Ding K (2015) Structural elucidation of a polysaccharide from Chrysanthemum morifolium flowers with antiangiogenic activity. Int J Biol Macromol 79: 674-680 

저자의 다른 논문 :

LOADING...

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

유발과제정보 저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로