$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

비접촉식 저온 대기압 면방전 플라즈마를 이용한 저장 '세토카' 감귤의 선도유지 효과
Preservatory effect of stored 'Setoka'(Citrus sp.) using the noncontacted low temperature atmospheric pressure surface discharged plasma 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.6, 2016년, pp.772 - 777  

안현주 (감귤연구소 국립원예특작과학원 농촌진흥청) ,  박경진 (감귤연구소 국립원예특작과학원 농촌진흥청) ,  김상숙 (감귤연구소 국립원예특작과학원 농촌진흥청)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

국내 주요 재배되는 만감류 중의 하나인 '세토카'는 시설재배하여 3월 까지 수확이 이루어진다. 껍질이 얇은 '세토카'는 저장 중 풍미 변화와 부패율 정도가 다른 만감류에 비하여 상대적으로 높다. 비접촉식 대기압 면방전 저온 플라즈마 기술은 전기적 방전을 통하여 주변의 기체를 플라즈마 상태로 전환시키는 것으로 이를 통해 오존($O_3$)과 질소산화물(NOx) 등이 발생되고, 이들 활성종 기체들에 의해 살균효과를 볼 수 있다. 본 실험에서는 서귀포에서 수확한 '세토카'를 일반상온저장, 저온저장($10{\pm}1^{\circ}C$, $80{\pm}3%$), 저온저장에 플라즈마 처리군으로 나누어 80일 동안 저장하고 10일 간격으로 품질 및 부패율을 조사하였다. 총 당함량은 3 처리 모두 일정하게 유지되었으며, 산 함량은 저장기간 동안 꾸준히 감소하였고, 특히 상온저장 처리에서 저장 30일부터 급격하게 감소하여 0.5%이하의 산 함량을 나타내었다. 경도는 저장 40일까지 소폭으로 증가하는 경향이었으나 처리간 유의적인 차이는 보이지 않았다. 감모율은 상대적으로 저장 온도가 높은 상온저장에서의 중량감소가 컸다. 저장 80일 후의 부패율은 상온저장 50.5%, 저온저장 5.6%, 저온저장에 플라즈마 처리군에서는 1.9%로 조사되었다. 상온저장에서 발생된 저장병의 73%가 곰팡이병이었으나 플라즈마 처리군에서 발생된 부패병은 대부분 무름병 증상이며, Penicillium 균에 의한 부패병은 발생되지 않움으로써 '세토카' 저장 시 플라즈마의 살균효과를 확인하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Activity of the noncontacted low temperature atmospheric pressure surface discharged plasma (LASDP) converts stable gas to ionized gas known as discharge or plasma. This ionized gas exhibits the antimicrobial activity. We examined the effects of 3 different storage treatments for 80 days on 'Setoka'...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구는 ‘세토카’ 저장 시 플라즈마 기술의 수확 후 선도유지효과를 구명하고자 곰팡이, 박테리아 등 병원성 미생물에 대해 살균작용을 한다고 알려진 대기압 저온 플라즈마를 적용하여 저장기간 동안 플라즈마 처리가 과실 품질에 미치는 영향과 부패억제 효과를 검토하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
부패과의 발생 원인에는 무엇이 있는가? 감귤의 저장유통 중 품질열화 및 상품성 저하를 유발하는 주요 품질인자는 수분증발에 따른 중량감소, 변색, 시듦, 조직감 손실, 당도 저하 등이 있으나, 실제 유통현장에서는 무엇보다도 미생물이나 병충해로 인한 부패과 발생이 가장 직접적인 요인으로 알려져 있다(3). 부패과의 발생 원인으로는 미숙과, 수확시 상처과, 미생물에 오염된 감귤이나 전처리 과정 중 발생되는 외부 충격에 의한 영향 등이 주요 요인이라고 할 수 있다. 감귤 저장 중 부패과의 발생을 억제하기 위하여 이미녹타딘 트리아세테이트(iminoctadine triacetate)와 같은 항균성 물질을 사용하고 있으나 잔류농약에 대한 소비자의 불안 심리를 해소하기 위하여 안전한 천연물질로 대체할 필요성이 커지고 있다(4).
감귤 세토카 품종이 가진 문제점은? 껍질이 얇고 벗기기 쉬워 일본뿐만 아니라 우리나라에서도 그 재배면적이 증가하고 있는 만감류 품종이다(1). ‘세토카’는 만감류 중에서도 비교적 짧은 저장력을 가지고 있어 주 수확기인 3월에 홍수 출하되는 문제점이 있고, 저장과 유통기간 연장에 있어서도 어려움이 있다(2).
저온 플라즈마 처리구에서 부패가 일어난 과일에서 다른 과일로 전이되지 않은 이유는? 부패과의 발생은 주로 감귤시료가 서로 포개져 있는 부위에서 발견되고, 부패과 로부터 다른 과일로의 오염이 전이되어 부패율이 증가하게 되는 대기압 저온 플라즈마처리의 경우 미생물 감염이 시작된 부위에서만 부패가 진행되고 다른 과일로의 전이 오염이 이루어지지 않음을 알 수 있었다. 이러한 결과는 대기압 저온 플라즈마 처리에 의해 곰팡이 포자의 활성 억제뿐만 아니라 포자가 파괴되어 사멸됨으로써 주위로의 감염이 이루어지지 않는 것으로 생각되어진다. 배추, 양배추, 케일, 양상치 등 생채소류, 감귤, 사과, 포도 및 신선편이 채소류 까지 미생물 및 이물질 제거를 위한 전해수, 염소수 등 다양한 기능수를 이용한 표면 살균법이 알려져 있지만 염소수, 전해수는 반드시 처리 후 세척 등과 같은 후처리 작업이 필요하며 처리 후 잔존 폐기물의 처리에 어려움이 있는등 처리 공정이 복잡하다(19-22).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Rypji M, Mashahi Y, Takeshi K, Terutaka Y, Nobuhito M, Naomi O, Yoshio Y, Kensuke A, Hidikazu I, Katsuichi Y, Shigeru U, Iwao O, Hirono M (2003) New citrus cultivar 'Setoka'. B Natl I Fruit Tree Sci, 2, 25-31 

  2. Lee JH, An HY, Lee SY, Choi YH, Lim BS, Kang YJ (2009) Changes in quality characteristics of 'Setoka' (Citrus Spp.) using different storage methods. Korean J Food Preserv, 16, 644-649 

  3. Lee HH, Hong SI, Son SM, Kim DM (2004) Storage quality of early harvested satsuma mandarin as influenced by hot air treatment. Korean J Food Preserv, 11, 304-312 

  4. Kim SH, Koh JS, Kim BC, Yang YT, Han WT, Kim KH (2001) Effect of chitosan and calcium treatments on the quality of satsuma mandarin during storage. Korean J Postharvest Sci Technol, 8, 279-285 

  5. Kim SH, Lim JH, Koh JS (2002) Quality changes of satsuma mandarin during storage by storage warehouse. Korean J Food Preserv, 9, 131-136 

  6. Yang YJ (2001) Postharvest quality of satsuma mandarin fruit affected by controlled atmosphere. Korean J Hort Sci Technol, 19, 145-148 

  7. Choi YH, Ko SU, Kim SH, Kim YH, Kang SK, Lee CH (2002) Influence of modified atmosphere packaging on fruit quality of ‘Tsunokaori’ tangor during cold storage. Korean J Hort Sci Technol, 20, 340-344 

  8. Song EY, Choi YH, Kim SH, Koh JS (2003) Effect of washing treatment of electrolyzed acid water on shelf-life of greenhouse mandarin fruits during marketing. Korean J Food Preserv, 10, 1-5 

  9. Kim SH, Koh JS (2003) Quality changes of Citrus kiyomi by chitosan and calcium treatment and storage warehouse. Korean J Food Preserv, 10, 147-153 

  10. Cho SH, Lee HC, Seo IW, Kim ZU, Chang YS, Shin ZI (1991) Efficacy of grapefruit seed extract in the preservation of satsuma mandarin. Korean J Food Sci Technol, 23, 614-618 

  11. Bogaerts A, Neyts E, Gijbels R, van der Mullen V (2002) Gas discharge plasmas and their applications. Spectrochimica acta. Part B. Atomic spectroscopy, 57, 609-658 

  12. Laroussi M, Leipold F (2004) Evaluation of the roles of reactive species, heat, and UV radiation in the inactivation of bacterial cells by air plasmas at atmospheric pressure. Int J Mass Spectrom, 233, 81-86 

  13. Bol shakov AA, Cruden BA, Mogul R, Rao MVVS, Sharma SP, Khare BN, Meyyappan M (2004) Radio-frequency oxygen plasma as a sterilization source. AIAA J, 42, 823-832 

  14. Ryu YH, Uhm HS, Park GS, Choi EH (2013) Sterilization of Neurospora Crassa by noncontacted low temperature atmospheric pressure surface discharged plasma with dielectric barrier structure. J of the Korean Vaccum Society, 22, 55-65 

  15. Murata T (1977) Studies on the postharvest physiology and storage of citrus fruit: VII. Acid metabolism in satsuma mandarin fruit during storage. J Japan Soc Hort Sci, 46, 283-287 

  16. Lee SK (1997) Postharvest physiology of horticultural crops. Seonggyun Press, Seoul, Korea, p 53 

  17. Kader AA (2002) Postharvest biology and technology: an overview, in: Kader AA (Editor), Postharvest technology of horticultural crops. Regents of the University of California, Division of Agricultural and Natural Resources, Oakland, CA, USA, p 39-48 

  18. Hyun JW, Lee SC, Ihm YB, Kim DH, Ko SW, Kim KS (2001) Protective effect of iminoctadine acetate (albesilate) and kresoxim-methyl fungicides to citrus postharvest diseases caused by Penicillium spp.. Korean J Pestic Sci, 5, 37-44 

  19. Jung SW, Park KJ, Park KJ, Park BI, Kim YH (1996) Surface sterilization effect of electrolyzed acid-water on vegetable. Korean J Food Sci Technol, 28, 1045-1051 

  20. Jin YG, Kim TW, Ding T, Oh DH (2009) Effect of electrolyzed water and citric acid on quality enhancement and microbial inhibition in head lettuce. Korean J Food Sci Technol, 41, 578-586 

  21. Nimitkeatkai H, Kim JG (2009) Washing efficiency of acidic electrolyzed water on microbial reduction and quality of ‘Fuji’ apples. Kor J Hort Sci Technol, 27, 250-255 

  22. Kim SH, Chung HS, Lee JB, Kang JS, Chung SK, Choi JU (2003) Effect of atmosphere sterilization using acidic electrolyzed water on storage quality and microbial growth in grapes. J Korean Soc Food Sci Nutr, 32, 549-554 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로