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대기압 플라즈마에 의한 삼광 및 팔방미의 저장에 따른 품질 특성
Quality properties of samkwang and palbangmi treated with atmospheric-pressure plasma by storage 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.50 no.2, 2018년, pp.165 - 171  

김현주 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  우관식 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  용해인 (서울대학교 농생명공학부) ,  조철훈 (서울대학교 농생명공학부) ,  이석기 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이병원 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이유영 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  오세관 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과) ,  이병규 (국립식량과학원 중부작물부 수확후이용과)

초록
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국내에서 육성된 삼광 및 팔방미 현미와 백미의 저장안전성 확보를 위한 기초기반연구로 대기압 플라즈마를 이용하여 현미와 백미의 저장에 따른 품질특성을 관찰한 결과 저장기간에 따라 플라즈마 처리군의 일반호기성미생물과 곰팡이 생육이 억제된 것을 확인하였다. 저장조건에 따라 수분함량은 감소하는 경향을 보였으나 플라즈마 처리 시 단백질과 아밀로스의 변화는 일관적으로 나타나지 않았다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 대기압 플라즈마 기술은 삼광 및 팔방미 현미와 백미의 저장안전성을 개선할 수 있으며 품질 변화의 최소화를 위하여 저온저장이 효과적이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Atmospheric-pressure plasma (APP) was applied to determine quality characteristics of brown rice (BR) and white rice (WR) of Samkwang and Palbangmi. APP (250 W, 15 kHz, ambient air) was generated and dielectric barrier discharge was applied for 0, 10, and 20 min for 2 weeks at 4 and $25^{\circ}...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에는 현미와 백미의 저장 안전성 확보를 위한 기초자료를 확보하기 위하여 밥쌀용 및 가공용 쌀로 개발된 삼광 및 팔방이 품종을 이용하여 대기압 플라즈마 처리 후, 저장온도 및 기간에 따른 미생물 생육 변화 및 일반성분 변화를 관찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
플라즈마란 무엇인가? 최근 대기압 플라즈마를 농식품 분야에 적용하기 위한 다양한 연구가 시도되고 있다. 플라즈마는 기체가 보다 높은 에너지를 가지게 되었을 때, 이온과 전자로 분리되면서 이들이 갖는 에너지가 서로 평행을 이루고 있는 상태를 의미하며(Lee 등, 2017), 하전입자뿐만 아니라 화학적 반응성이 큰 활성종, 자외선 등이 포함되어 있어 물리화학적 처리가 동시에 가능한 기술이다. 다양한 플라즈마 시스템을 이용하여 현미, 선식 등과 같은 곡류와 가공품의 위생안전성 확보를 위해 적용한 연구는 여러 차례 발표된 바 있다(Kim 등, 2016; Lee 등, 2016).
쌀 재고량이 증가하는 이유는? )은 우리나라를 중심으로 세계 주요 국가에서 주식으로 이용되고 있는 대표적인 식량작물이다. 하지만 간편식의 보급과 여성의 사회진출 등의 다양한 사회적 변화로 인하여 밥쌀용 쌀은 점차 감소하고, 쌀 재고량은 증가하고 있는 추세이다(Shin 등, 2016). 이에 따라 국내 연구진은 가공용 벼 품종의 육성과 쌀 소비 형태의 다양화를 위하여 지속적인 노력을 기울이고 있으며 산업체에서도 쌀을 이용하여 다양한 종류의 즉석밥이나 과자류, 면류 등과 같은 가공 제품을 개발하고 있다.
미생물 생육 변화를 알아보기 위해 일반 미생물과 곰팡이 수를 측정하기 위한 방법은? 저장온도 및 기간에 따른 플라즈마 처리한 삼광 및 팔방미 현미와 백미의 미생물 생육 변화를 알아보기 위하여 일반 미생물과 곰팡이 수를 측정하였다. 즉 시료 3g에 멸균된 식염수(0.85% NaCl) 27 mL을 첨가하여 Bag mixer (Model 400, Interscience, St. Nom, France)를 사용하여 120초 동안 혼합한 후 10진 희석법으로 희석한 희석액을 total plate count agar (Difco Laboratories, Detroit, MI, USA)와 YM agar (Difco Laboratories)를 사용하여도 말하였다. 미생물의 증식은 표준한 천 배양 방법으로 일반 미생물은 35°C에서 48시간, 곰팡이는 25°C에서 5일간 배양한 후 계수하여 log colony forming unit (CFU)/g으로 환산하였다.
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참고문헌 (19)

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