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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.6, 2016년, pp.555 - 559
신재호 (을지대학교 시니어헬스케어학과) , 고영림 (을지대학교 보건환경안전학과) , 박나연 (을지대학교 보건환경안전학과) , 방선아 (을지대학교 식품산업외식학과) , 임초롱 (을지대학교 시니어헬스케어학과) , 김판기 (용인대학교 산업환경보건학과) , 김정환 (을지대학교 식품산업외식학과)
Perfluorinated compounds (PFCs) are linked to adverse effect on human healths, therefore, the aim of this study was to determine the levels of PFCs in prepared food. One hundred and fifty-one samples of six prepared food groups were purchased from retail food establishments in Korea. Twelve PFCs wer...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과불화화합물이란? | 과불화화합물(Perfluorinated Compounds, PFCs)은 탄화수소 사슬의 수소가 불소로 치환된 화합물로서 전기음성도가 큰 불소가 탄소원자와 강한 공유결합을 하고 있는데, 물과 기름에 반발하는 독특한 특성으로 인해, 방수와 방유 기능을 필요로 하는 일상용품에는 물론 산업분야에서 널리 사용되어 왔으며 식품 조리용 후라이팬, 종이포장재 등에도 이용되었다(1,2). 그러나 이들 화합물들은 자연계 또는 폐수 처리과정 등에서 분해되어야 함에도 불구하고, 과불화화합물의 분자 구조가 갖는 열화학적 안정성 때문에 산, 염기에 의한 분해는 물론, 광분해, 생물대사에 의한 분해가 어려워 토양, 물, 대기 환경으로 배출되어 오랜 기간 잔류하여, 그 일부는 분해되지 않고 잔류성유기오염물질(POPs, persistent organic pollutants)로 남아, 환경 내에 오염원으로 작용하며 독성을 띤다(2,3). | |
과불화화합물의 특징은? | 과불화화합물(Perfluorinated Compounds, PFCs)은 탄화수소 사슬의 수소가 불소로 치환된 화합물로서 전기음성도가 큰 불소가 탄소원자와 강한 공유결합을 하고 있는데, 물과 기름에 반발하는 독특한 특성으로 인해, 방수와 방유 기능을 필요로 하는 일상용품에는 물론 산업분야에서 널리 사용되어 왔으며 식품 조리용 후라이팬, 종이포장재 등에도 이용되었다(1,2). 그러나 이들 화합물들은 자연계 또는 폐수 처리과정 등에서 분해되어야 함에도 불구하고, 과불화화합물의 분자 구조가 갖는 열화학적 안정성 때문에 산, 염기에 의한 분해는 물론, 광분해, 생물대사에 의한 분해가 어려워 토양, 물, 대기 환경으로 배출되어 오랜 기간 잔류하여, 그 일부는 분해되지 않고 잔류성유기오염물질(POPs, persistent organic pollutants)로 남아, 환경 내에 오염원으로 작용하며 독성을 띤다(2,3). | |
PFCs가 가지는 문제점은? | 과불화화합물(Perfluorinated Compounds, PFCs)은 탄화수소 사슬의 수소가 불소로 치환된 화합물로서 전기음성도가 큰 불소가 탄소원자와 강한 공유결합을 하고 있는데, 물과 기름에 반발하는 독특한 특성으로 인해, 방수와 방유 기능을 필요로 하는 일상용품에는 물론 산업분야에서 널리 사용되어 왔으며 식품 조리용 후라이팬, 종이포장재 등에도 이용되었다(1,2). 그러나 이들 화합물들은 자연계 또는 폐수 처리과정 등에서 분해되어야 함에도 불구하고, 과불화화합물의 분자 구조가 갖는 열화학적 안정성 때문에 산, 염기에 의한 분해는 물론, 광분해, 생물대사에 의한 분해가 어려워 토양, 물, 대기 환경으로 배출되어 오랜 기간 잔류하여, 그 일부는 분해되지 않고 잔류성유기오염물질(POPs, persistent organic pollutants)로 남아, 환경 내에 오염원으로 작용하며 독성을 띤다(2,3). 여러 연구에 따르면 인간의 생활환경은 물론, 오염원이 전혀 존재하지 않는 극지방이나 대양에서도 PFCs가 검출되었으며(1,3), 인체 혈액 및 다양한 식품에서도 잔류가 확인되었다(4-6). |
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