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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.6, 2016년, pp.574 - 581
강스미 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부) , 홍정일 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부)
Glasswort (Salicornia herbacea L.) is an edible halophyte that grows in salt marshes. In the present study, anti- and pro-oxidant activities and cytotoxic properties of glasswort were investigated. Solvent fractions, including fractions of hexane, ethylether (Fr.E), ethylacetate (Fr.EA), butanol and...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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퉁퉁마디에 함유된 지방산 중 대부분을 차지하는 것은? | 염생식물인 퉁퉁마디는 다른 식물에 비해 다량의 염분을 함유하고 있을 뿐만 아니라 마그네슘, 요오드, 칼륨 등 90여종의 무기질을 풍부하게 함유하고 있으며, 특히 다량의 칼슘를 함유하는 것으로 보고되었다(6,7). 퉁퉁마디가 함유하고 있는 전체 지방산의 50% 가량이 필수 지방 산인 리놀렌산이며, 총 아미노산 중 필수 아미노산이 40% 이상을 차지할 뿐만 아니라, 줄기는 알긴산 등의 식이섬유소를 다량 함유하는 것으로 나타났다(8-9). | |
퉁퉁마디 추출물에서 분리된 폴리페놀성 물질은? | 퉁퉁마디에서 분리한 폴리페놀성 물질인 isorhamnetin-3-O-β-Dglucopyranoside와 3-caffeoyl-4-dihydrocaffeoyl quinic acid은 지방질 과산화를 억제하고 자유 라디칼을 소거함으로써 산화방지 효과를 나타낼 뿐만 아니라, 간암 및 대장암 세포의 성장을 억제하는 항암 효과도 보고되었다(10-12). 동물 실험을 통한 보고에 의하면 스트렙토조토신에 의한 당뇨유발 쥐 모델에서 퉁퉁마디의 투여에 의해 혈당이 강하되고 당뇨에 의한 체중 감소현상을 억제 되는 등 항당뇨 효과와 당뇨에 의한 합병증이 감소되는 것으로 나타났으며, 동맥경화와 고지혈증을 예방하는데도 효과가 있다고 보고되었다(13-15). | |
퉁퉁마디의 다른 이름은? | 명아주과에 속하는 퉁퉁마디(Salicornia herbacea L.)는 함초라고도 불리는데, 우리나라에서는 서남해안 지역의 염전 주변과 민물과 바닷물이 섞이는 갯벌이 주 서식지이며, 제주도, 울릉도 등 도서지역에서도 발견된다(5). 퉁퉁마디는 식용뿐만 아니라 각종 민간치료요법에도 사용되어 왔으며, 이의 잠재적인 가치에 대한 관심이 고조됨에 따라 유용 기능성 성분 및 생리활성 평가에 대한 연구가 활발하게 진행되고 있다(6-9). |
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