최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.12 = no.200, 2016년, pp.1400 - 1408
김미선 (안동대학교 식품영양학과) , 손호용 (안동대학교 식품영양학과)
The black currant (Ribes nigrum L.) is belong to the Grossulariaceae family, and has piquant berries, which can be eaten as raw or as processed foods, such as jams, jelly, juice and syrups. In this study, the fresh juice of black currant (FJBC) from Austria and its subsequent organic solvent fractio...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
현재까지 블랙커런트의 생리활성에 대해서 알려진 효능들은 무엇이 있는가? | 주요 anthocyanin 으로는 cyanidin 3-O-rutinoside, delphinidin 3-O-rutinoside, cyanidin 3-O-glucoside 및 delphinidin 3-O-glucoside이 알려져 있으며[8, 11, 14], 그 외 다양한 phenolic acids와 flavonol 화합물도 보고되어 있다[2, 7]. 현재까지 블랙커런트의 생리활성으로, 블랙커런트 주스의 유해미생물의 장관계 부착 및 증식 억제[18]. 유해세균에 대한 항균활성 [6], 항바이러스 활성[28], 신경세포보호효과[8], 항염증 활성[2], 알코올성 간 손상에 대한 보호 효과[25], SH-SY5Y와 HL-60 세포 모델에서의 DNA 세포막 손상과 산화적 스트레스에 대한 보호효과[9], 요로 및 신장결석 예방효과[12], 파킨스병에 대한 신경보호효과[22], 주스 및 종자의 페놀성 화합물[15, 17] 및 이의 심혈관 질환 예방효과[21], 부위별, 채취시기별 및 품종에 따른 항산화 활성[26] 등이 보고되어 있다. 그러나 현재까지 블랙커런트의 항혈전 활성에 대해서는 알려진 바 없다. | |
블랙커런트는 어떻게 활용되고 있는가? | 블랙커런트는 장미목 범의귀과의 낙엽관목으로, 즙이 많은 검은 열매와 잎을 주스, 잼, 젤리, 시럽 등으로 가공하여 식용하고 있다. 본 연구에서는 블랙커런트(오스트리아산)의 착즙액과 이의 순차적 유기용매 분획물인 hexane 분획물, ethylacetate (EA) 분획물, butanol 분획물 및 물 잔류물을 조제하여 각각의 성분 분석, 항산화 활성, 혈전 생성과 관련된 항응고 활성 및 혈소판 응집저해 활성을 평가하였다. | |
오스트리아산 블랙커런트의 착즙액이 가진 이화학적 특성은 뉴질랜드산 블랙커런트 착즙액과 비교하여 어떤 차이가 있는가? | 85를 나타내어 새콤달콤한 전형적인 베리류의 관능성을 나타내었다(Table 1). 이는 기존의 뉴질랜드산 블랙커런트 착즙액이 15.1 brix, 1.65% 산도, pH 3.36을 나타낸다는 보고[11]와 비교하면, 오스트리아산 블랙커런트가 상대적으로 많은 유기산을 포함하고 있음을 추측할 수 있다. 블랙커런트의 착즙액은 명도 4.39, 적색도 5.04, 황색도 1.22를 나타내어, 기존 보고[11]된 뉴질랜드산 착즙액의 명도 18.2, 적색도 5.13. 황색도 1.08와 비교하면 명도에서 특징적인 낮은 값을 나타내었다. 이러한 차이는 블랙커런트의 재배지 및 종자의 차이에서 기인하는 것으로 판단된다. |
Ahn, S. M., Ryu, H. Y., Kang, D. K., Jung, I. C. and Sohn, H. Y. 2009. Antimicrobial and antioxidant activity of the fruit of Prunus avium L. Kor. J. Microbiol. Biotechnol. 36, 195-200.
Benn, T., Kim, B., Park, Y. K., Wegner, C. J., Harness, E., Nam, T. G. and Kim, D. O., Lee, J. S. and Lee, J. Y. 2014. Polyphenol rich blackcurrant extract prevents inflammation in diet-induced obsess mice. J. Nutr. Biochem. 25, 1019-1025.
Bijak, M., Bobrowski, M., Borowiecka, M., Podsedek, A., Golanski, J. and Nowak, P. 2011. Anticoagulant effect of polyphenols- rich extracts from black chokeberry and grape seeds. Fitoterapia 82, 811-817.
Bijak, M., Nowak, P., Bobrowiecka, M., Ponczek, M., Zbikowska, H. and Wacowicz, B. 2012. Protective effects of (-)-epicatechin against nitrative modifications of fibrinogen. Thrombosis Res. 130, 123-128.
Chen, H., Qi, X., He, C., Yin, Z., Fan, D. and Han, G. 2013. Coagulation imbalance may not contribute to the development of portal vein thrombosis in patients with cirrhosis. Thrombosis Res. 131, 173-177.
Denev, P., Kratchanova, M., Ciz, M., Lojek, A., Vasicek, O., Nedelcheva, P., Blazheva, D., Toshkova, R., Gardeva, E., Yossifova, L., Hyrsl, P. and Vojtek, L. 2014. Biological activities of selected polyphenol-rich fruits related to immunity and gastrointestinal health. Food Chem. 157, 37-44.
Gavrilova, V., Kajdzanoska, M., Gjamovski, V. and Stefova, M. 2011. Separation, characterization and quantification of phenolic compounds in blueberries and red and black currants by HPLC-DAD-ESI-MS. J. Agric. Food Chem. 59, 4009-4018.
Ghosh, D., McGhie, T. K., Fisher, D. R. and Joseph, J. A. 2007. Cytoprotective effects of anthocyanins and other phenolic fractions of boysenberry and black currant on dopamine and amyloid ${\beta}$ -induced oxidative stress in transfected COS-7 cells. J. Sci. Food Agric. 87, 2061-2067.
Ghosh, D., McGhie, T. K., Zhang, J., Adaim, A. and Skinner, M. 2006. Effects of anthocyanins and other phenolics of boysenberry and black currant as inhibitors of oxidative stress and damage to cellular DNA in SH-SY5Y and HL-60 cells. J. Sci. Food Agric. 86, 678-686.
Huebbe, P., Griller, K., de Pascual-Teresa, S., Arkenau, A., Adolphi, B., Portius, S. and Arkenau, C. N. 2012. Effects of black currant-based juice on atherosclerosis-related biomarkers in cultured macrophages and in human subjects after consumption of a high-energy meal. Br. J. Nutr. 108, 234-244.
Kessler, T., Jansen, B. and Hesse, A. 2002. Effect of black currant-, cranberry- and plum juice consumption on risk factor associated with kidney stone formation. Eur. J. Clin. Nutr. 56, 1020-1023.
Lala, G., Malik, M., Zhao, C., He, J., Kwon, Y., Giusti, M. M. and Magnuson, B. A. 2006. Anthocyanin-rich extracts inhibit multiple biomarkers of colon cancer in rats. Nutr. Cancer 54, 84-93.
Lu, Y. and Foo, Y. 2003. Polyphenolics constituents of black currant seed residue. Food Chem. 80, 71-76.
Martinez, M., Weisel, J. W. and Ischiropoulos, H. 2013. Functional impact of oxidative posttranslational modifications on fibrinogen and fibrin clots. Free Radic. Biol. Med. 65, 411-418.
Miller, N. J. and Rice-Evans, C. A. 1997. The relative contributions of ascorbic acid and phenolic antioxidants to the total antioxidant activity of orange and apple fruit juices and black currant drink. Food Chem. 60, 331-337.
Parkar, S. G., Redgate, E. L., McGhie, T. K. and Hurst, R. D. 2014. In vitro studies of modulation of pathogenic and probiotic bacterial proliferation and adhesion to intestinal cells by blackcurrant juices. J. Funct. Foods 8, 35-44.
Seri, S. and D'Alessandro, A. 1997. Blackcurrant seed oil, zinc, and fetal alcohol syndrome. J. Biol. Res. 73, 15-21
Strathearn, K. E., Yousef, G. G., Grace, M. H., Roy, S. L., Tambe, M. A., Ferruzzi, M. G., Wu, Q. L., Simon, J. E., Lila, M. A. and Rochet, J. C. 2014. Neuroprotective effects of anthocyanins- and proanthocyanidin-rich extracts in cellular models of parkinson's disease. Brain Res. 1555, 60-77.
Sweeney, J. D., Hoerning, L. A., Behrens, A. N., Novak, E. and Swank, R. T. 1990. Thrombocytopenia after desmopressin but absence of in-vitro hypersensitivity to ristocetin. Amer. J. Clin. Pathol. 93, 522-525
Sweeney, J. D., Hoerning, L. A. and Fitzpatrick, J. E. 1989. Whole blood aggregation in Von willebrand disease. Amer. J. Hematol. 32, 190-193.
Szachowicz-Petelska, B., Dobrzynska, I., Skrzydlewska, E. and Figaszewski, Z. 2012. Protective effect of blackcurrant on liver cell membrane of rats intoxicated with ethanol. J. Memb. Biol. 245, 191-200.
Tabart, J., Kevers, C., Pincemail, J., Defraigen, J. O. and Dommes, J. 2006. Antioxidant capacity of black currant varies with organ, season, and cultivar. J. Agric. Food Chem. 54, 6271-6276.
Valentina, U., Fabcic, J. and Stampar. F. 2007. Sugars, organic acids, phenolic composition and antioxidant activity of sweet cherry (Prunus avium L.). Food Chem. 107, 185-192.
Wang, L. Y., Tong, D., Zhang, J. M., Ma, L., Zhang, Y., Zhao, C. and Yan, X. 2013. Study on anti-avian leukosis virus subgroup A activity of anthocyanin from a blackcurrant. J. Food Sci. Biotechnol. 32, 821-827.
Yook, C., Seo, M. H., Kim, D. H. and Kim, J. S. 2007. Quality improvement of Campbell early wine by mixing with different fruits. Kor. J. Food Sci. Technol. 39, 390-399.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.