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블랙커런트의 항산화, 항응고 및 혈소판 응집저해 활성
Anti-oxidant, Anti-coagulation, and Anti-platelet Aggregation Activities of Black Currant (Ribes nigrum L.) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.12 = no.200, 2016년, pp.1400 - 1408  

김미선 (안동대학교 식품영양학과) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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블랙커런트는 장미목 범의귀과의 낙엽관목으로, 즙이 많은 검은 열매와 잎을 주스, 잼, 젤리, 시럽 등으로 가공하여 식용하고 있다. 본 연구에서는 블랙커런트(오스트리아산)의 착즙액과 이의 순차적 유기용매 분획물인 hexane 분획물, ethylacetate (EA) 분획물, butanol 분획물 및 물 잔류물을 조제하여 각각의 성분 분석, 항산화 활성, 혈전 생성과 관련된 항응고 활성 및 혈소판 응집저해 활성을 평가하였다. 그 결과, 착즙액과 폴리페놀플라보노이드 고함유 분획인 EA 분획물에서 강력한 DPPH 음이온, ABTS 양이온, nitrite 소거능과 환원력을 확인하였다. EA 분획의 $RC_{50}$ (활성 radical을 50% 제거하는 데 소요되는 시료의 양)는 각각 136.3, 66.2 및 $115.5{\mu}g/ml$ 값을 나타내어 vitamin C가 나타내는 $RC_{50}$의 각각 1/10, 1/16 및 1/7.7에 해당하는 항산화력을 나타내었다. 또한 착즙액과 이의 EA 분획물, butanol 분획물은 아스피린에 필적하는 강력한 항응고 활성을 나타내었으며, 특히 EA 분획물과 butanol 분획물은 아스피린보다 우수한 혈소판 응집억제활성을 나타내었다. 혈소판 응집을 50% 저해할 수 있는 아스피린 농도는 0.395 mg/ml인 반면, EA 분획 및 butanol 분획은 각각 0.192 및 0.261 mg/ml로 나타났다. 상기의 활성 분획물은 0.5 mg/ml 농도까지 인간 적혈구에 대한 용혈활성을 나타내지 않았다. 이러한 결과는 블랙커런트의 강력한 항산화, 항응고, 혈소판 응집저해 활성을 이용한 신규의 항혈전제 개발 및 이용이 가능함을 제시하고 있다. 본 연구는 블랙커런트의 항혈전 활성에 대한 최초의 보고이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The black currant (Ribes nigrum L.) is belong to the Grossulariaceae family, and has piquant berries, which can be eaten as raw or as processed foods, such as jams, jelly, juice and syrups. In this study, the fresh juice of black currant (FJBC) from Austria and its subsequent organic solvent fractio...

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문제 정의

  • 그러나 현재까지 블랙커런트의 항혈전 활성에 대해서는 알려진 바 없다. 본 연구에서는 다양한 유용생리활성을 가진 블랙커런트의 추출물 및 이의 순차적 유기용매 분획물의 항산화 및 항혈전 활성을 평가한 결과, 폴리페놀 고함유 분획물에서 강력한 항혈전 활성을 확인하였기에 이에 보고하는 바이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현재까지 블랙커런트의 생리활성에 대해서 알려진 효능들은 무엇이 있는가? 주요 anthocyanin 으로는 cyanidin 3-O-rutinoside, delphinidin 3-O-rutinoside, cyanidin 3-O-glucoside 및 delphinidin 3-O-glucoside이 알려져 있으며[8, 11, 14], 그 외 다양한 phenolic acids와 flavonol 화합물도 보고되어 있다[2, 7]. 현재까지 블랙커런트의 생리활성으로, 블랙커런트 주스의 유해미생물의 장관계 부착 및 증식 억제[18]. 유해세균에 대한 항균활성 [6], 항바이러스 활성[28], 신경세포보호효과[8], 항염증 활성[2], 알코올성 간 손상에 대한 보호 효과[25], SH-SY5Y와 HL-60 세포 모델에서의 DNA 세포막 손상과 산화적 스트레스에 대한 보호효과[9], 요로 및 신장결석 예방효과[12], 파킨스병에 대한 신경보호효과[22], 주스 및 종자의 페놀성 화합물[15, 17] 및 이의 심혈관 질환 예방효과[21], 부위별, 채취시기별 및 품종에 따른 항산화 활성[26] 등이 보고되어 있다. 그러나 현재까지 블랙커런트의 항혈전 활성에 대해서는 알려진 바 없다.
블랙커런트는 어떻게 활용되고 있는가? 블랙커런트는 장미목 범의귀과의 낙엽관목으로, 즙이 많은 검은 열매와 잎을 주스, 잼, 젤리, 시럽 등으로 가공하여 식용하고 있다. 본 연구에서는 블랙커런트(오스트리아산)의 착즙액과 이의 순차적 유기용매 분획물인 hexane 분획물, ethylacetate (EA) 분획물, butanol 분획물 및 물 잔류물을 조제하여 각각의 성분 분석, 항산화 활성, 혈전 생성과 관련된 항응고 활성 및 혈소판 응집저해 활성을 평가하였다.
오스트리아산 블랙커런트의 착즙액이 가진 이화학적 특성은 뉴질랜드산 블랙커런트 착즙액과 비교하여 어떤 차이가 있는가? 85를 나타내어 새콤달콤한 전형적인 베리류의 관능성을 나타내었다(Table 1). 이는 기존의 뉴질랜드산 블랙커런트 착즙액이 15.1 brix, 1.65% 산도, pH 3.36을 나타낸다는 보고[11]와 비교하면, 오스트리아산 블랙커런트가 상대적으로 많은 유기산을 포함하고 있음을 추측할 수 있다. 블랙커런트의 착즙액은 명도 4.39, 적색도 5.04, 황색도 1.22를 나타내어, 기존 보고[11]된 뉴질랜드산 착즙액의 명도 18.2, 적색도 5.13. 황색도 1.08와 비교하면 명도에서 특징적인 낮은 값을 나타내었다. 이러한 차이는 블랙커런트의 재배지 및 종자의 차이에서 기인하는 것으로 판단된다.
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참고문헌 (29)

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