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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.11 = no.199, 2016년, pp.1289 - 1297
김은정 (상지대학교 임상병리학과) , 김준호 (상지대학교 정밀화학신소재학과)
Oral squamous cell carcinoma (OSCC) is a common malignant tumor in the oral cavity, comprising up to 90% of oral cancer. Oral cancer is characterized by a marked tendency of local invasiveness and is good for early detection and treatment; therefore, it is recognized as a good model for cancer preve...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생강의 매운맛을 내는 성분은 무엇이고 특성은 무엇인가? | 생강은 한약처방의 거의 절반에 약재로 쓰이고 있을 정도로 다양한 약효를 나타내며 사용하는 방법도 다양하다. 특유의 맛과 향기를 지니고 있어 제약, 식품, 제과, 화장품 등 이용범위도 넓어지고 있으며, 매운맛의 주성분인 6-gingerol은 항산화 및 항염증의 특성을 가진 것으로 잘 알려져 있다[2, 8, 9]. 또한 생강은 혈소판응집 억제효과, 혈액응고를 막는 효과와 혈관을 확장하는 효과와 함께 항암효과 등 다양한 약리효과를 나타내는 것으로 알려져 있다[14, 19]. | |
구강편평세포암종은 어떤 암인가? | 구강편평세포암종은 구강 내에서 발생하는 가장 흔한 암의 형태로서, 구강암의 90%이상을 차지한다. 구강암은 국소적인 침윤의 양상을 나타내며 또한 조기진단과 치료가 용이하여 암예방을 위한 유용한 모델로 인정되고 있다. | |
혈전이 생성되어 지혈이 되는 과정은? | 혈전은 혈소판과 섬유소의 복합체로 이루어진 불용성 고분자물질이다. 혈관 내 출혈이 발생하면 출혈부위에 혈소판과 섬유소원에 의한 응집체가 형성되며 여기에 thrombin이 작용하여 섬유소원으로부터 생긴 섬유소와 혈소판으로 이루어진 혈전이 생성되며 지혈과정이 끝난다[6]. 응고 기전에 있어서 가장 중심적인 역할을 하는 것이 thrombin이며 이들 작용과 연관된 인자들(ex, Factor Xa)에 관련된 연구들이 증가되고 있다[27]. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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