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NTIS 바로가기한국물환경학회지 = Journal of Korean Society on Water Environment, v.32 no.6, 2016년, pp.520 - 527
하림 (국립환경과학원 물환경평가연구과) , 신현주 (국립환경과학원 물환경평가연구과) , 남기범 (국립환경과학원 물환경평가연구과) , 박상현 (국립환경과학원 물환경평가연구과) , 강태구 (국립환경과학원 영산강물환경연구소) , 송현오 (국립환경과학원 물환경평가연구과) , 이혁 (국립환경과학원 물환경평가연구과)
Phycocyanin (PC) is one of the water-soluble accessory pigments of cyanobacteria species, and its concentration is used to estimate the presence and relative abundance of cyanobacteria. In laboratory experiments, PC content of field data were determined using Sarada's freeze-thaw method in algal blo...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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남조류 발생에 대한 국내 대책은? | 국내에서는 남조류 발생을 주기적으로 모니터링하고, 발생 정도에 따라 신속히 대응하는 수질예보제 및 조류경보제를 실시하여 선제적으로 조류 저감 대책을 수립하여 왔다. 수질예보제는 국내 4대강 16개 보 및 북한강 삼봉리 등 총 17개 지점을 대상으로 기상 수질 유량 등을 분석하여 클로로필-a (Chlorophyll-a, Chl-a) 예측 농도와 남조류 세포수를 기준으로 발령하며, 조류경보제는 주요 상수원(팔당호, 대청호, 충주호, 주암호 등 22개 호소 및 낙동강 3개보 구간)을 대상으로 기준에 따라 발령하였다. | |
최근 기후변화가 수질관리에 끼친 영향은? | 최근 기후변화로 인해 여름철 수온이 급증함에 따라 남조류가 크게 발생하고 있으며, 특히 독소를 생성하는 유해 남조류(Microcystis sp., Anabaena sp., Aphanizomenon sp., Oscillatoria sp., 등)종으로 인한 오염은 수질관리(보건, 위생) 측면에서 큰 문제가 되고 있다. 이를 다르게 유해조류 대발생(Harmful Algal Bloom, HAB)으로도 표현하여 관련 연구도 꾸준히 이루어지고 있다. | |
피코시아닌 농도추정에 사용되는 기법은? | 또한 세포수만 정확히 계수 한다 해도 세포수와 남조류가 가진 유해물질 농도가 비례하지 않을 수 있기 때문에, 남조류가 가진 고유 색소 피코시아닌(Phycocyanin, PC)으로부터 농도를 추정하여 수질을 원격모니터링 하는 연구가 다수 발표되었다. PC 농도 추정은 Sarada et al.(1999)이 제안한 기법을 주로 따르며, 이는 동결 및 해동 기법을 기초로 한다. 추출된 PC 농도는 색소에 반응하는 고유분광특성을 이용하여 Simis et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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