요리활동을 통한 언어중재가 언어발달지연을 보이는 유아의 언어능력 향상에 대한 연구 A Study the effect of Cooking Activity as a Language Intervention on the Language Development of Language Delayed Infants.원문보기
본 연구는 요리활동을 통한 언어중재가 언어발달지연을 보이는 유아의 언어능력 향상에 대해 알아보고 현장에서의 효율적인 교수학습 및 환경구성을 마련하는데 연구의 목적을 두고 있다. 연구대상은 서울시에 위치한 E아동발달센터에 재원 중인 만3세 유아 3명(남아 2명, 여아 1명)을 대상으로 각 연령 별 발달을 고려한 주제를 각각 선정하여 요리활동을 통한 언어중재를 실행하였다. 언어중재는 1주에 1회 50분씩 총 25회에 거쳐 실시하였고, 어휘는 요리동사 및 명사가 골고루 분포되도록 하였다. 자료 분석은 그림 어휘력검사(PPVT-R), 취학 전 아동의 수용언어(RLA) 및 표현언어(ELA) 발달 검사(PRES)를 사전 사후 검사를 실시하였고, 결과를 요약하면 다음과 같다. 요리활동을 통한 언어중재를 언어발달지연을 보이는 유아에게 실시한 결과 어휘력, 수용언어, 표현언어, 통합언어 모두 정상언어발달수준에 도달하였음을 알 수 있었다. 이러한 결과는 요리활동을 통한 언어중재가 언어발달지연을 보이는 만3세 유아들에게 긍정적인 영향을 주는 활동임을 시사하고 있다. 따라서 요리활동은 유아의 능동적인 참여와 흥미를 유발 시킬 수 있으며, 다양한 경험을 통해 언어능력을 신장 시킬 수 있다고 본다.
본 연구는 요리활동을 통한 언어중재가 언어발달지연을 보이는 유아의 언어능력 향상에 대해 알아보고 현장에서의 효율적인 교수학습 및 환경구성을 마련하는데 연구의 목적을 두고 있다. 연구대상은 서울시에 위치한 E아동발달센터에 재원 중인 만3세 유아 3명(남아 2명, 여아 1명)을 대상으로 각 연령 별 발달을 고려한 주제를 각각 선정하여 요리활동을 통한 언어중재를 실행하였다. 언어중재는 1주에 1회 50분씩 총 25회에 거쳐 실시하였고, 어휘는 요리동사 및 명사가 골고루 분포되도록 하였다. 자료 분석은 그림 어휘력검사(PPVT-R), 취학 전 아동의 수용언어(RLA) 및 표현언어(ELA) 발달 검사(PRES)를 사전 사후 검사를 실시하였고, 결과를 요약하면 다음과 같다. 요리활동을 통한 언어중재를 언어발달지연을 보이는 유아에게 실시한 결과 어휘력, 수용언어, 표현언어, 통합언어 모두 정상언어발달수준에 도달하였음을 알 수 있었다. 이러한 결과는 요리활동을 통한 언어중재가 언어발달지연을 보이는 만3세 유아들에게 긍정적인 영향을 주는 활동임을 시사하고 있다. 따라서 요리활동은 유아의 능동적인 참여와 흥미를 유발 시킬 수 있으며, 다양한 경험을 통해 언어능력을 신장 시킬 수 있다고 본다.
Language intervention through cooking activity programs is designed to provide an efficient teaching method and improved educational environment in the field of teaching. This program addresses the effects of this program on the language development of three three-year-old infants (M;2, F;1) in the ...
Language intervention through cooking activity programs is designed to provide an efficient teaching method and improved educational environment in the field of teaching. This program addresses the effects of this program on the language development of three three-year-old infants (M;2, F;1) in the Center in Seoul. A cooking topic suitable for the age of this group was selected. The language Intervention was conducted for 50 minutes per week for a total of 25 times, and made use of vocabulary, verbs and nouns related to cooking which were evenly distributed. In this study, the Peabody Picture Vocabulary Test-Revised (PPVT-R), receptive language age (RLA) and expressive language age (ELA), and Preschool Receptive-Expressive Language Scale (PRES) were used to analyze the collected data. After the study, the cooking activity was accomplished with normal development outcomes appearing in the ability of vocabulary, receptive language, expressive language, and integrated language. There is now a solid evidence base supporting the efficacy of cooking activity in producing positive outcomes in the language development of language delayed infants. Consequently, cooking can induce their active participation and interest and extend their language abilities through various experiences.
Language intervention through cooking activity programs is designed to provide an efficient teaching method and improved educational environment in the field of teaching. This program addresses the effects of this program on the language development of three three-year-old infants (M;2, F;1) in the Center in Seoul. A cooking topic suitable for the age of this group was selected. The language Intervention was conducted for 50 minutes per week for a total of 25 times, and made use of vocabulary, verbs and nouns related to cooking which were evenly distributed. In this study, the Peabody Picture Vocabulary Test-Revised (PPVT-R), receptive language age (RLA) and expressive language age (ELA), and Preschool Receptive-Expressive Language Scale (PRES) were used to analyze the collected data. After the study, the cooking activity was accomplished with normal development outcomes appearing in the ability of vocabulary, receptive language, expressive language, and integrated language. There is now a solid evidence base supporting the efficacy of cooking activity in producing positive outcomes in the language development of language delayed infants. Consequently, cooking can induce their active participation and interest and extend their language abilities through various experiences.
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문제 정의
본 연구는 언어발달지연을 보이는 유아들이 흥미를 가지고 음식 재료를 탐색하고 조작하는 과정을 통해 언어능력 향상을 위한 매우 적합한 활동이다. 또한 재료를 하나하나 만져보고 재료의 특징과 요리 과정에서 다양하게 습득할 수 있는 어휘력을 통해 자신의 생각을 자연스럽게 표현 할 수 있기 때문이다.
본 연구에서는 요리활동을 통한 언어중재가 언어발달지연을 보이는 유아의 언어능력에 미치는 영향에 대해서 알아보았다. 연구 결과를 살펴보면, 요리활동을 통한 언어중재는 언어발달지연을 보이는 유아의 어휘력 및 의사소통 빈도를 증가 및 형태를 변화시켰으며, 언어능력 향상이 정상수준으로 나타나도록 하였다.
이에 본 연구에서는 요리활동을 통한 언어중재가 언어발달지연을 보이는 유아의 언어능력에 미치는 영향에 대해 알아보고 현장에서의 효율적인 교수학습 및 환경구성을 마련하는데 연구의 목적을 두고 있다.
제안 방법
본 실험은 대상유아에게 2015년 10월 5일부터 2016년 4월 8일까지 주 1회 실시하였으며, 1회기 당 활동 소요시간은 50분을 기준으로 하였다. 또한 유아들의 언어 능력 향상을 위해 유아들의 특성 및 발달에 적합한 교수활동이 이루어지도록 유아들의 발달적 수준에 적합한 조리형태의 난이도와 복합성을 고려하고, 유아들의 흥미를 유발하면서 쉽고 재미있게 요리활동을 할 수 있는 친숙한 주제들을 중심으로 선정하였다.
본 연구의 언어중재의 효과를 알아보기 위해 실험처치가 종료된 후, 2016년 4월 11일부터 4월 22일까지 사전검사와 동일한 검사 도구인 K-ABC와 그림 어휘력검사(Peabody Picture Vocabulary Test-rivised), PRES 및 사회성숙도 검사(Social maturity Test)를 사용하여 사후검사를 실시하였다.
본 연구는 서울시에 소재한 아동발달센터에 재원중인 만3세 유아 3명(남아 2명, 여아 1명)을 대상으로 연구가 실시되었다. 연구대상의 현재 지능 및 언어 능력을 알아보기 위하여 카우프만 아동용 지능 검사(K-ABC)와 그림어휘력검사(PPVT-R), 취학 전 아동의 수용언어(RLA) 및 표현 언어(ELA) 발달 검사(PRES)를 실시하였고, 그 결과 대상유아의 특성은 다음의 내용과 같다.
요리활동을 통한 언어중재가 언어능력에 미치는 효과 검증을 위해 [Figure title 1]과 같이 총 7단계의 교수적 수정단계를 기초로 [Table 2]에 제시된 세부적인 회기별 프로그램 내용을 편성·운영하였으며, 실제 활동예시는 [Table 3]과 [Table 4]에 제시된 바와 같다.
대상 데이터
검사 내용은 수용언어(RLA) 및 표현 언어(ELA) 영역 각 45개씩 총 90개 문항과 각 영역 15개의 언어발달 단계로 구성되어 있다. 그리고 각 단계는 6개월에서 4세까지는 3개월 간격으로, 4세 1개월부터 6세 6개월까지는 6개월 간격으로 나뉘어져 있다.
대상유아 A B C : (고개를 끄덕이며) “응”.
대상유아 C : “안돼, 내꺼야.
본 연구는 서울시에 소재한 아동발달센터에 재원중인 만3세 유아 3명(남아 2명, 여아 1명)을 대상으로 연구가 실시되었다. 연구대상의 현재 지능 및 언어 능력을 알아보기 위하여 카우프만 아동용 지능 검사(K-ABC)와 그림어휘력검사(PPVT-R), 취학 전 아동의 수용언어(RLA) 및 표현 언어(ELA) 발달 검사(PRES)를 실시하였고, 그 결과 대상유아의 특성은 다음의 내용과 같다.
본 연구는 요리활동의 언어중재가 언어능력에 미치는 영향에 대해 알아보기 위해 2015년 9월 21일부터2016년 4월 22일까지 사전검사, 실험처치, 사후검사의 순서로 진행하였다.
이론/모형
또한 수용 어휘 능력 측정을 위해서 그림 어휘력검사(PPVT-R)를 사용하였다. 검사의 구성은 품사별로 명사(57%), 동사(20%), 형용사(12%), 부사(1%)로 구성되어 있고 범주별로는 동물, 건물, 음식, 가구, 가전제품, 신체 부위, 직업, 도형, 식물, 학교 및 사무실의 비품, 가구 및 장치, 악기, 교통기관에 관한 어휘로 구성되어 있으며, 총 문 항수는 112개의 문항으로 구성되어 있다.
수용언어(RLA)와 표현 언어(ELA) 그리고 통합언어(CLA)를 측정하기 위해서 2003년에 김영태 · 성태제 · 이윤경에 의해 표준화된 검사 도구를 사용하였다.
지능검사는 Kaufman(1984)부처가 정보처리이론을 바탕으로 제작하고 문수백·변창진이 한국-표준화 작업을 한 K-ABC를 사용했다.
성능/효과
1회기에 실시한 과일꼬치에서 딸기, 사과, 바나나를 보고 선뜻 ‘과일’이라는 범주어를 표현하지 못하였는데, 17회기 야채 꼬치를 할 때에는 주어진 야채를 보고도 ‘야채’라는 범주어를 표현할 수 있었다.
셋째, 요리활동이 언어발달 지연을 나타내는 유아들에게 통합언어 향상에 큰 변화를 주는 요인으로 작용하는 것으로 나타났다. 개인적인 차이는 있었지만 대상유아 모든 사전검사결과에 비해 평균 21개월 정도 향상 되었으며, 언어발달지연에서 또래 간의 비교 결과 정상수준을 나타내면서 통합언어가 크게 향상되는 긍정적인 결과가 나타났다.
둘째, 요리활동이 언어발달 지연을 나타내는 유아들에게 표현 언어 향상에 큰 변화를 주는 요인으로 작용하는 것으로 나타났다. 개인적인 차이는 있었지만 대상유아 모든 사전검사결과에 비해 평균 21개월 정도 향상 되었으며, 언어발달지연에서 또래 간의 비교 결과 정상수준을 나타내면서 표현 언어가 크게 향상되는 긍정적인 결과가 나타났다.
결과적으로 연구 대상 유아 모두 요리활동을 통한 언어중재를 실시한 후 실시하기 전보다 언어발달지연에서 또래 간의 비교 결과 정상수준을 나타냈고 어휘력이 크게 향상되는 긍정적인 결과가 나타났다.
결과적으로 연구 대상 유아 모두 요리활동을 통한 언어중재를 실시한 후 실시하기 전보다 언어발달지연에서 또래 간의 비교 결과 정상수준을 나타냈고 통합언어능력이 크게 향상되는 긍정적인 결과가 나타났다.
결과적으로 연구 대상 유아 모두 요리활동을 통한 언어중재를 실시한 후 실시하기 전보다 언어발달지연에서 또래 간의 비교 결과 정상수준을 나타냈고, 수용언어능력이 크게 향상되는 긍정적인 결과가 나타났다.
결과적으로 연구 대상 유아 모두 요리활동을 통한 언어중재를 실시한 후 실시하기 전보다 언어발달지연에서 또래 간의 비교 결과 정상수준을 나타냈고, 표현 언어능력이 크게 향상되는 긍정적인 결과가 나타났다.
대상유아 모두 요리활동을 통한 언어중재를 시작하면서 요리에 관한 질문이 증가하였고, 활동을 수행하는 과정에서 스스로 느낌을 언어로 표현하는 빈도가 늘어하는 것을 알 수 있었다. 또한 변화되는 요리과정에 흥미로움을 느끼며 자신이 만든 음식에 만족해하며 엄마에게 자신이 만든 요리를 문장으로 설명할 수 있게 되었다.
대상유아 모두 주로 알고 있는 어휘력은 명사 위주였으나, 요리활동을 통한 언어중재를 실시한 후 동사, 형용사, 부사의 어휘력을 습득할 수 있었으며, 범주별로 동물, 음식, 가구, 가전제품, 신체부위, 도형, 식물등을 이해할 수 있었다.
대상유아별 변화에 있어서 대상유아 A는 사전 검사 시 수용언어능력이 동일 연령 일반 유아에 비해 22개월 수준이었으나 사후검사 결과 41개월로 향상되었고, 대상유아 B는 사전검사 시 수용언어능력이 동일 연령 일반 유아에 비해 21개월 수준이었으나 사후검사 결과 44개월로 향상되었으며, 대상유아 C는 사전검사 시 수용언어능력이 동일 연령 일반 유아에 비해 20개월 수준이었으나 사후검사 결과 40개월로 향상되었다.
대상유아별 변화에 있어서 대상유아 A는 사전검사 시 어휘력이 동일 연령 일반 유아에 비해 21% 수준이었으나 사후검사 결과 89%로 향상되었고, 대상유아 B는 사전검사 시 어휘력이 동일 연령 일반 유아에 비해 31% 수준이었으나 사후검사 결과 99%로 향상되었으며 대상유아 C는 사전검사 시 어휘력이 동일 연령 일반 유아에 비해 17% 수준이었으나 사후검사 결과 80%로 향상되었다.
둘째, 요리활동이 언어발달 지연을 나타내는 유아들에게 표현 언어 향상에 큰 변화를 주는 요인으로 작용하는 것으로 나타났다. 개인적인 차이는 있었지만 대상유아 모든 사전검사결과에 비해 평균 21개월 정도 향상 되었으며, 언어발달지연에서 또래 간의 비교 결과 정상수준을 나타내면서 표현 언어가 크게 향상되는 긍정적인 결과가 나타났다.
본 연구결과와 논의를 종합해 보면 유아들이 생활 속에서 쉽게 접할 수 있는 주제를 가지고 요리활동을 통하여 유아들에게 친숙함과 흥미를 유발하고, 언어발달을 촉진하였다는 점에서 의미가 있으며, 요리활동을 통한 언어중재가 언어발달지연을 보이는 유아의 언어능력에 긍정적이며 적절하고 매우 의미 있는 효과적인 활동임을 알 수 있다.
사전검사는 연구자와 언어병리학을 전공한 석사 이상으로 현장경력이 5년 된 언어치료사가 2015년 9월 21일부터 10월 2일까지 대상유아들에게 표준화 작업이 된 카우프만 아동용 지능 검사(Korean Kaufman assessment Battery for Children : K-ABC)와 그림 어휘력검사(Peabody Picture Vocabulary Test-rivised), 표준화 작업이 된 취학 전 아동의 수용언어 및 표현 언어 발달 검사(PRES) 및 사회성숙도 검사(Social maturity Test)를 실시하였고 검사자 간 일치도 측정 결과 93%의 신뢰로운 결과가 나타났다.
셋째, 요리활동이 언어발달 지연을 나타내는 유아들에게 통합언어 향상에 큰 변화를 주는 요인으로 작용하는 것으로 나타났다. 개인적인 차이는 있었지만 대상유아 모든 사전검사결과에 비해 평균 21개월 정도 향상 되었으며, 언어발달지연에서 또래 간의 비교 결과 정상수준을 나타내면서 통합언어가 크게 향상되는 긍정적인 결과가 나타났다.
둘째, 의미론에서 일반 유아들과 비교해 볼 때 흔히 사용하는 단어를 상기하는 데 어려움을 가지며, 새로운 언어를 사용한다. 셋째, 화용론에서 일반 유아들과 비교해 볼 때 구문론 및 형태론의 결함으로 인해 또래와의 상호작용이 빈번하게 이루어지지 않고, 관계 형성에 어려움을 갖게 된다.
언어학적 언어의 정의를 살펴보면 첫째, 언어는 상징과 문법적인 기호이며, 둘째, 언어는 한 사회성원이 공유하는 상징과 문법적인 기호를 가지며, 셋째, 언어는 사회성원이 공유하는 상징과 문법적인 기호의 체계를 지니며, 넷째, 언어는 사회성원이 공유하는 상대적으로 변하는 상징과 문법적인 기호의 체계를 말하며 마지막으로 언어는 사회성원이 공유하고 시간에 따라 상대적으로 변하는 상징과 문법적인 기호의 체계라고 정의할 수 있다.[10]
본 연구에서는 요리활동을 통한 언어중재가 언어발달지연을 보이는 유아의 언어능력에 미치는 영향에 대해서 알아보았다. 연구 결과를 살펴보면, 요리활동을 통한 언어중재는 언어발달지연을 보이는 유아의 어휘력 및 의사소통 빈도를 증가 및 형태를 변화시켰으며, 언어능력 향상이 정상수준으로 나타나도록 하였다. 본 연구에서 얻은 결과를 관련이론과 선행연구를 토대로 논의하면 다음과 같다.
연구 대상 유아별 변화에 있어서 대상유아 A는 사전검사 시 통합언어능력이 동일 연령 일반 유아에 비해 20개월 수준이었으나 사후검사 결과 40개월로 향상되었고, 대상유아 B는 사전검사 시 통합언어능력이 동일 연령 일반 유아에 비해 19개월 수준이었으나 사후검사 결과 42개월로 향상되었으며 대상유아 C는 사전검사 시 통합 언어능력이 동일 연령 일반 유아에 비해 18개월 수준이었으나 사후검사 결과 38개월로 향상되었다.
연구 대상 유아별 변화에 있어서 대상유아 A는 사전검사 시 표현 언어능력이 동일 연령 일반 유아에 비해 18개월 수준이었으나 사후검사 결과 39개월로 향상되었고 대상유아 B는 사전검사 시 표현 언어 동일 연령 일반 유아에 비해 17개월 수준이었으나 사후검사 결과 40개월로 향상되었으며 대상유아 C는 사전검사 시 표현 언어능력이 동일 연령 일반 유아에 비해 16개월 수준이었으나 사후검사 결과 36개월로 향상되었다.
첫째, 요리활동이 언어발달 지연을 나타내는 유아들에게 어휘력 및 수용언어 향상에 큰 변화를 주는 요인으로 작용하는 것으로 나타났다. 개인적인 차이는 있었지만 대상유아 모두 사전검사결과에 비해 어휘력이 평균 66%, 수용언어가 평균 20개월 정도 향상 되었으며, 언어발달지연에서 또래 간의 비교 결과 정상수준으로 나타났는데 [2, 16]는 요리활동이 재료와 도구를 실제 사용하는 직접적인 활동을 통해 음식물의 이름, 도구의 이름, 공통적 범주 등의 어휘력을 자연스럽게 습득하고 향상시킨다는 연구 결과와 일치한다.
후속연구
둘째, 본 연구는 실험기간동안 아동발달센터에서만 활동이 제한되었으나 부모교육이나 부모참여활동 등을 통해 기관과 가정과의 연계성 있는 활동으로 진행한다면 보다 효과적이고 효율적인 결과가 도출될 수 있을 거라 사료되며, 교육기관 유형의 다양성과 대상 유아들의 특성을 고려한 후속연구가 필요하다.
셋째, 본 연구는 한 기관에 소속되어 있는 언어발달지연 유아 세 명만을 대상으로 하였기에 모든 언어발달지연 유아에게 일반화하여 해석하는데 한계점을 보이며, 연구자와 대상 유아만 참여하였기에 일반적인 또래 집단이나 다른 곳에서 상호작용이 동일한 효과를 나타내는지에 여부는 단정 짓기 어렵다. 따라서 다양한 또래 집단에서 적용해 볼 필요성이 있다고 보여진다.
이상과 같은 결론 및 논의를 토대로 후속 연구에 대한 제언을 하면 다음과 같다. 첫째, 본 연구는 대상유아들이 1회기 당 50분 정도 요리활동을 통한 언어중재 활동만을 실시하였으나 다른 다양한 활동과의 연계와 함께 사후활동이 진행될 필요가 있다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
유아에게 요리활동은 어떤 활동인가요?
[1]에서 요리활동이란 어떤 요리를 할 것인지 계획하고 이야기 나누고 재료준비, 탐색, 직접 만들기, 맛보기, 정리 정돈하는 일련의 과정을 유아가 주도적으로 참여하여 전개하는 활동이다. [7]은 요리활동의 의의로서 언어생활 영역에서는 다양하고 새로운 어휘 습득과 의사소통 능력의 발달을 들었고, 요리활동에 있어서 언어는 없어서는 안 될 매체로 언어가 사용됨으로써 요리활동이 발전적으로 전개된다고 주장하였다[8].
언어발달지연이 되는 유아들의 언어발달의 특성은 무엇인가요?
언어발달지연이 되는 유아들의 언어발달의 특성은 다음과 같다. 첫째, 구문론에서 일반 유아들과 비교해 볼 때 제한적인 언어를 사용한다. 둘째, 의미론에서 일반 유아들과 비교해 볼 때 흔히 사용하는 단어를 상기하는 데 어려움을 가지며, 새로운 언어를 사용한다. 셋째, 화용론에서 일반 유아들과 비교해 볼 때 구문론 및 형태론의 결함으로 인해 또래와의 상호작용이 빈번하게 이루어지지 않고, 관계 형성에 어려움을 갖게 된다.
언어발달지연이란?
언어발달지연이란 지능 및 신체적 발달에 문제가 없으나 수용언어와 표현 언어 발달에 있어서 또래 유아들보다 12개월 이상 지연을 보이는 유아를 가리켜 말할 수 있다. 언어발달지연이 된 유아들은 지연된 형태로 언어를 사용하거나 비정상적인 언어규칙으로 언어를 사용한다[6].
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