최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.17 no.10, 2016년, pp.204 - 212
김진곤 (경남대학교 식품생명학과) , 조형진 ((주)디엔제이) , 황용일 (경남대학교 식품생명학과) , 권상철 (한국교통대학교 식품공학과)
This study was conducted to develop an edible smoked egg by penetrating seasoning through pressurization without damaging the eggshell and to investigate the quality characteristics of the product. The lyophilized smoked egg consisted of 2.43% moisture, 4.11% crude ash, 46.08% crude protein, 40.85% ...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
알 가공품의 수요가 급증한 배경은? | 특히, 축산식품 소비량은 매년 증가하는 추세이며, 축산식품 중에서 비교적 저렴한 비용으로 양질의 동물성 단백질을 섭취할 수 있는 계란은 소비자들에게 친숙한 축산식품이다. 최근에는 학교급식이 보편화되고 단체급식산업의 규모가 증가함에 따라 섭취 및 활용하기에 편리한 알 가공품의 수요가 급증하고 있다[1, 2]. 농림수산식품부 통계자료에 의하면 우리나라 국민 1인당 연간 계란 소비량은 2008년 224개에서 2010년 236개, 2013년 245개로 매년 증가하는 추세이다[3, 4]. | |
우리나라 국민 1인당 연간 계란 소비량은? | 최근에는 학교급식이 보편화되고 단체급식산업의 규모가 증가함에 따라 섭취 및 활용하기에 편리한 알 가공품의 수요가 급증하고 있다[1, 2]. 농림수산식품부 통계자료에 의하면 우리나라 국민 1인당 연간 계란 소비량은 2008년 224개에서 2010년 236개, 2013년 245개로 매년 증가하는 추세이다[3, 4]. 계란은 아미노산 조성이 우수한 완전 단백질 식품이며, 비타민 A, 리보플라빈, 비타민 B12, 엽산, 비타민 D, 비타민E, 비타민 K, 칼슘(Calcium), 철(Iron), 콜린(Choline),셀레늄(Celenium), β-카로틴(Carotene), 루테인(Lutein),제아잔틴(Zeaxanthin) 등을 함유하고 있어 단일 식품으로는 인체에 필수적인 중요 영양소를 골고루 함유한 식품이다[5]. | |
계란 가공품은 무엇이 있는가? | 국내에서 가공·생산되는 계란 가공품은 주로 전란액,난황액, 난백액 등이 주류를 이루고, 가열성형 제품과 염지란 등이 있다. 가열성형 제품에는 구운 계란, 삶은 계란, 훈제 계란 및 업소용으로 납품되고 있는 김밥용 계란지단 등이 있고, 염지란과 피단도 소량이지만 국내에서 생산이 이루어지고 있다[6]. 이외에 유산균 음료[7], 압출성형 제품[8], 건조 계란[9], 에그저키[10] 등이 판매,유통되고 있다[11]. |
K. I. Lee, H. S. Han, E. Y. Son, "Agricultural Outlook 2008. Korea Rural Economic Institute", 2008.
"Ststistics Korea : 2012 Food grain consumption survey report", 2013.
"MIAFF(Minstry of food, agriculture, forestry and fisheries) 2014. : Statistics of food, agriculture", forestry and fisheries, 2013.
H. J. Jo, B. G. Choi, Y. Wu, J. S. Moon, Y. J. Kim, K. S. Yoon, "Microbiological Quality and Growth and Survival of Foodborne Pathogens in Ready-To-Eat Egg Products", Journal of food hygiene and safety, 2, pp. 178-188, 2015.
J. M. Kim, "Problems and development direction of the domestic egg processing industry", WORLD AGRICULTURE, 117, pp. 57-68, 2015.
Lin JCC, Cunningham FE, "Preparation of a yogurt-like product containing egg white", J Food Sci, 49, pp. 1443-1444, 1552, 1984.
Forning GW, Clegg J, Long C, "Factors affecting puffing and sensory characteristics of extruded egg products", Poult Sci, 60, pp. 2091-2097, 1981. DOI: http://dx.doi.org/10.3382/ps.0602091
Proctor VA, Cunningham FE. "Egg jerky. A research note", Poult Sci, 65, pp. 592-593, 1986. DOI: http://dx.doi.org/10.3382/ps.0650592
S. K. Lee, I. J. Yoo, Y. M. Kim, "Studies on the processing of seasoned product containing egg yolk", K J Poult Sci, 15, pp. 45-51, 1988.
Langeland T. A, "Clinical and immunological study of allergy to hen's egg white. II. Antigens in hen's egg white studied by crossed immunoelectro $\backslash$ -phoresis (CIE)", Allergy, 37, pp. 323-33, 1982. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1398-9995.1982.tb02335.x
Alessandri C, Zennaro D, Scala E, Ferrara R, Bernardi ML, Santoro M, et al, "Ovomucoid, (Gald 1) specific IgE detected by microarray system predict tolerability to boiled hen's egg and an increased risk to progress to multiple environmental allergen sensitisation", Clin Exp Allergy, 42, pp. 441-50, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2222.2011.03915.x
Clark A, Islam S, King Y, Deighton J, Szun S, Anagnostou K, et al, "A longitudinal study of resolution of allergy to well-cooked and uncooked egg", Clin Exp Allergy, 41, pp. 706-12, 2011. DOI: http://dx.doi.org/10.1111/j.1365-2222.2011.03697.x
Lemon-Mule H, Sampson HA, Sicherer SH, Shreffler WG, Noone S, Nowak Wegrzyn A, "Immunologic changes in children with egg allergy ingesting ex tensively heated egg", J Allergy Clin Immunol, 126, pp. 807-13, 2010.
Leonard SA, Sampson HA, Sicherer SH, Noone S, Moshier EL, Godbold J, et al. "Dietary baked egg accelerates resolution of egg allergy in children", J Allergy Clin Immunol, 130, pp. 473-80, 2012. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.jaci.2012.06.006
Carter TC. "The hen's egg: Factors affecting shell splitting during boiling", Br Poult Sci, 13, pp. 341-355, 1972. DOI: http://dx.doi.org/10.1080/00071667208415958
Irmiter TF, Dawson LE, Reagan JG. "Methods of preparing hard cooked eggs", Poult Sci, 49, pp. 1232-1236, 1970. DOI: http://dx.doi.org/10.3382/ps.0491232
K. I. Lee, "Studies on the shell crack of chicken eggs during cooking", Korean J Anim Sci, 31, pp. 449-452, 1989.
Maurer AJ. "Hard-cooking and picking eggs as teaching aids", Poult Sci, 54, pp. 1019-1024, 1975. DOI: http://dx.doi.org/10.3382/ps.0541019
Stadelman WJ, Rhorer AR. "Quality improvement of hard cooked eggs", Poult Sci, 63, pp. 949-953, 1984. DOI: http://dx.doi.org/10.3382/ps.0630949
G. H. Kang, P. N. Seong, S. H. Cho, H. J. Ham, S. M. Kang, K. M. Park, B. Y. Park, "Effect of Heating Temperature and Time on Quality Characteristics of Baked Egg", Korean J. Poult. Sci, 1, pp. 9-13, 2015. DOI: http://dx.doi.org/10.5536/KJPS.2014.42.1.9
"Ministry of Food and Drug Safety. III General test method. 1. General component test method", The criteria for processing of livestock and component specifications, pp. 90-113, 2015.
Gutfinger, T. "Polyphenols in Olive oils", J. Am. oil Chem. Soc, 58, pp. 966-968, 1981. DOI: http://dx.doi.org/10.1007/BF02659771
M. A. Amerine, C. S. Ough, "Methods for analysis of Musts and Win. Wiley and Sons", New York, pp. 176-180, 1980.
W. R. Morrison, L. M. Smith, "Preparation of Fatty Acid Methylesters and Dimethylacetals from Lipid with Boron Fluoride Methanol", J . Lipid. Res, 5, pp. 600, 1967.
K. H. Jeon, I. J. Yoo, Y. H. Jang, T. S. Kang, "Permeation Effect of NaCl into Shell Egg with concentration of NaCl Solution, Salting Time and Salting Pressure" K. J. Poul. Sci. 20, 3, pp. 125-131, 1993.
S. H. Choi, J. B. An, "Functional Properties of the Lycopene Cultivar of Cherry Tomato(Lycopersicon esculentum var. cerasiforme)", Korean J. Plant Res, 25, 4, pp. 379-386, 2014.
S. J. Han, "Utilization Status and Usage Increase Application of Egg Dishes in accordance to University Students' Awareness", Hanyang University Department of Food and Nutrition(a master's thesis), 2016.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.