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초록
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본 연구는 가열처리와 온도가 구운 계란의 품질에 미치는 영향을 구명하고자 수행하였다. 구운 계란은 80, 90, 100, 105 및 $110^{\circ}C$ 의 온도에서 시간을 달리하여 5, 6, 7 및 8시간 동안 상업용 가열기(OF-22, JEIO TECH, Korea)를 이용하여 제조하였다. 가열감량은 최종 $110^{\circ}C$에서 가열된 8시간 처리구가 최종 $105^{\circ}C$에서 가열된 처리구들에 비해 유의적으로 (p<0.05) 높게 나타났다. 난백의 pH는 가열시간이 가장 짧은 5시간 처리구가 다른 처리구에 비해 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 난황의 pH는 모든 처리구 사이에 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 가열온도와 가열시간에 따른 구운 계란의 경도와 응집성은 처리구간 유의적인 차이가 없는 것으로 나타났다. 최종 $110^{\circ}C$에서 가열된 8시간 처리구의 백색도 값은 최종 $105^{\circ}C$에서 가열된 처리구들에 비해 유의적으로(p<0.05) 낮고, 적색도와 황색도의 값은 유의적으로(p<0.05) 높게 나타났다. 난백 및 난황의 수분 함량은 가열시간 증가와 함께 감소하는 경향을 나타내었다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 구운 계란의 제조를 위한 적합한 시간은 8시간이며, 최종 온도는 $105^{\circ}C$에서 5시간 이상 또는 $110^{\circ}C$에서 2시간 이상 가열하는 것이 적절한 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of heating temperature and time on the quality of baked egg. Eggs were baked at various temperatures (80, 90, 100, 105 and $110^{\circ}C$) for different times (5, 6, 7 and 8 h) using a commercial heater. Our results revealed that heating ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 구운 계란의 가열온도 및 시간에 10 강근호 등 : 구운 계란의 품질 특성 따른 품질 특성을 구명하여 구운 계란의 품질개선에 관한 기초 자료로 제공하고자 수행하였다.
  • 본 연구는 가열처리와 온도가 구운 계란의 품질에 미치는 영향을 구명하고자 수행하였다. 구운 계란은 80, 90, 100, 105 및 110℃ 의 온도에서 시간을 달리하여 5, 6, 7 및 8시간 동안 상업용 가열기(OF-22, JEIO TECH, Korea)를 이용하여 제조하였다.
  • 시중에 판매되고 있는 구운 계란의 제조시간은 36∼72시간 정도로 상당히 많은 시간이 소요되는 것으로 알려져 있다. 본 연구에서는 구운 계란의 제조시간을 단축하면서, 껍데기의 파손을 줄일 수 있는 열처리 조건을 찾기 위해 예비실험을 실시하였다. 그 결과, 구운 계란의 초기 가열온도를 30∼60℃에서 시작하지 않고, 80℃에서 처리를 하더라도 껍데기의 파손이 5% 미만 수준으로 발생하는 결과를 획득하게 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
우리나라의 1인당 계란 소비량 변화 추이는? 농림축산식품 주요 통계 자료에 의하면(MAFRA, 2014), 우리나라의 1인당 계란 소비량은 2000년의 184개에서 2011년의 232개로 많은 증가를 하였지만, 최근에는 230여 개에서 정체가 되고 있는 실정이다. 농장에서 생산되는 계란은 중량에 따라 소란, 중란, 대란, 특란, 왕란 등으로 구분하여 유통되고 있으며, 시중 마트에서는 주로 대란 및 특란 위주의 제품이 판매되고 있다.
국내에서 생산되는 계란은 어떠한 형태로 유통되는가? 국내에서 생산되는 계란은 대부분 껍데기가 있는 형태로 유통이 되고 있으며, 가정 및 식당의 식재료 등으로 이용되고 있다. 일부 제과나 제빵의 원료로 이용되는 계란은 껍데기를 제거한 액상형태로 유통되고 있다.
구운 계란의 품질에 적합한 가열처리와 온도는 어떻게 되는가? 난백 및 난황의 수분 함량은 가열 시간 증가와 함께 감소하는 경향을 나타내었다. 이상의 결과를 종합해 볼 때 구운 계란의 제조를 위한 적합한 시간은 8시간이며, 최종 온도는 105℃에서 5시간 이상 또는 110℃에서 2시간 이상 가열하는 것이 적절한 것으로 사료된다.
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참고문헌 (17)

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  5. Irmiter TF, Dawson LE, Reagan JG 1970 Methods of preparing hard cooked eggs. Poult Sci 49:1232-1236. 

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  15. SAS 2008 SAS/STAT Software for PC. Release 9.2, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. 

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