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쥐오줌풀의 항산화 및 산화적 DNA 손상 억제 활성
Antioxidative Activities and Inhibition Effects on Oxidative DNA Damage of Valeriana fauriei 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.24 no.6, 2016년, pp.464 - 470  

박재호 (중원대학교 산학협력단) ,  장태원 (중원대학교 산학협력단) ,  이승현 (중원대학교 산학협력단)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background: Valeriana fauriei (Valerianaceae) has been used to as a traditional medicine to treat a variety of symptoms, including headache, insomnia, hypertension, and menstrual irregularity. However, the present study investigates the species' antioxidant activity and its inhibition of oxidative D...

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문제 정의

  • 본 연구는 쥐오줌풀의 페놀류 화합물의 분석과 에틸아세테이트 분획물의 항산화 활성 및 산화적 DNA 손상에 대한 억제효과를 평가하여, 기능성 천연 소재로의 활용가치를 높이고자 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
정상세포가 종양 세포로 진행될 때 어떤 과정을 거치는가? DNA 손상을 일으키는 4가지의 중요한 과정으로는 oxidation, methylation, deamination, depurination 등이 있으며, 이중에서 oxidation이 가장 크게 손상을 일으키는 것으로 알려져 있다(Ames, 1985). 정상세포에서 종양 세포로 진행하는 과정은 개시 (initiation), 촉진 (promotion), 진행 (progression)의 과정을 거쳐 발생하며, 개시 (initiation)는 전자 친화성 발암인자(initiator)가 생체 내 대사에서 활성화되어, 유전자의 핵산에 비가역적으로 결합하여 정상세포의 DNA를 손상시키고, 신생물 전구세포 (preneoplastic cell)를 형성하는 돌연변이 현상이다. 암의 개시 (initiation) 단계에서 발생되는 DNA 손상은 암발생과 83% 이상의 높은 상관성을 나타내므로, 개시 (initiation)단계에서의 DNA 손상 억제는 항암활성에 있어서 중요한 역할을 한다 (Surh, 1999; Johnson et al.
쥐오줌풀은 무엇인가? 본 연구에서 사용된 쥐오줌풀 (Valeriana fauriei)은 마타리과 (Valerianaceae)에 속하는 다년생 초본으로서 뿌리 및 뿌리 줄기는 약용 또는 정유 채취를 위한 소재로서 이용되고 있다(Houghton, 1988; Lawrence, 1985). 쥐오줌풀의 식물명은 식물의 뿌리에서 쥐오줌 냄새 같은 독특한 향이 나기 때문에 붙여진 이름으로서 성분으로는 valeric acid, isovalerianic acid, bornylvalerianate, valrerianone, bornylacetate, camphene, αβ-pinene, limonene, kessane, kassanol, kanokonol 등을 함유하고 있다 (Cho et al.
활성산소종 과다에 의해 항산화효소와의 항상성이 깨지면 어떤 문제가 생기는가? 활성산소종인 radical은 세포대사과정에서 끊임없이 생성되고, 체내에서 생성되는 활성산소종과 항산화효소와의 항상성이 깨어지게 되면 산화적 스트레스로 인한 노화, 당뇨, 비만과 같은 각종 질병들을 야기하게 된다(Halliwell, 1995). 이러한 산화적 스트레스로 인한 활성산소의 강한 반응성이 체내의 당, 지질, 단백질과 DNA까지도 비가역적인 변형과 파괴를 유래하여 여러 가지 질병을 유발 하는 것으로 알려져 있다 (Seifried et al., 2007).
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