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[국내논문] 국내에 사용되어 금지된 유기염소계 농약류의 다중분석법과 모니터링
Development of Multi-residue Analysis and Monitoring of Persistent Organic Pollutants (POPs) - Used Organochlorine Pesticides in Korea 원문보기

농약과학회지 = The Korean journal of pesticide science, v.20 no.4, 2016년, pp.319 - 325  

임성진 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) ,  오영탁 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) ,  양지연 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) ,  노진호 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) ,  최근형 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) ,  류송희 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) ,  문병철 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과) ,  박병준 (농촌진흥청 국립농업과학원 화학물질안전과)

초록
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본 연구에서는 참외, 풋고추 및 상추 시설재배지 토양 및 작물 중 스톡홀름협약에서 대부분 잔류성유기오염물질(POPs)로 지정된 잔류성유기염소계 농약의 잔류량을 조사하였다. 토양 및 작물 중 잔류성유기염소계 농약 분석을 위한 추출 및 정제는 QuEChERS 방법을 다소 개선한 방법으로 수행되었다. 시설재배지 토양, 참외, 풋고추 및 상추 중 잔류성유기염소계 농약의 회수율은 각각 78.2-110.6, 85.2-94.2, 78.3-92.4 및 73.3-92.6% 이었으며, 토양과 3개 작물에서의 검출한계는 각각 0.01-0.08과 $0.11-0.17{\mu}g/kg$ 수준이었고, 상대표준편차는 토양 및 3개 작물에서 각각 1.0-4.1, 1.9-3.9, 2.8-4.8 및 2.5-5.8%로 20% 미만으로 적합한 범위이었다. 참외, 풋고추 및 상추 시설재배지 토양에서 dieldirn, ${\beta}-endosulfan$ 및 endosulfan sulfate 3 성분이 각각 1.4-72.5, 0.1-78.7 및 $0.0-214.1{\mu}g/kg$ 수준으로 검출되었으나 참외, 풋고추 및 참외의 모든 시료에서는 검출되지 않았다. 이러한 결과는 참외, 풋고추 및 상추 시설재배지 토양이 농산물 안전성을 위협할 정도로 잔류성유기염소계 농약으로 오염되지 않았음을 나타냈다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate residual organochlorine pesticides in green house soil and oriental melon, green pepper, and lettuce. The majority of them were designated as persistent organic pollutants (POPs) by the international community at the Stockholm Convention on Persistent Organic ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • , 2016). 또한 농업환경 중 이들에 대한 모니터링 조사에 gas chromatography (GC)-electron capture detector (ECD)가 많이 사용되고 있으므로(Chen et al., 2005; Gonzalez et al., 2005; Mikes et al., 2009; Lim et al., 2016a, 2016b) 본 연구에서는 꾸준하게 재배면적이 증가하고 있는 참외, 풋고추 및 상추 시설재배지 토양과 작물 중 잔류성유기염소계 농약류에 대한 GC-ECD를 활용한 동시분석법을 확립하고, 참외 시설 재배지 61지점, 풋고추 시설재배지 62지점 및 상추 시설재배지 52지점의 토양 및 작물 중 잔류성유기염소계 농약류의 잔류양상을 파악하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참외란? 참외(Cucumis melo var. makuwa)는 박과에 속하는 1년생 덩굴성 포복식물로 우리나라의 여름철 대표적인 내수 지향적 생식과일(Kim et al., 2011)로서, 시설재배 기술의 발달과 소비패턴의 변화에 따라 작형이 다양하게 분화되어 이른 봄부터 연중 생산되고 있다.
고추의 효능은? 고추(Capsicum annuum L.)는 가지과에 속하는 1년초 단일 작목으로 일년 연중 재배되고, 주로 음식의 맛을 내는 향신료로 사용되었으나 최근에는 웰빙에 대한 관심이 높아지면서 암유전자 발현 조절작용, 살균작용, 지방 생성억제 효과 등 다양하게 연구되고 있다(Son et al., 2012; Kim et al.
잔류성유기오염물질 중 염소를 함유하고, 농약으로 사용된 물질의 명칭은? POPs 물질 중 염소를 함유하고, 농약으로 사용된 물질인 잔류성유기염소계 농약류(residual organochlorine pesticides, ROCPs)는 aldrin, endrin, dieldrin, toxaphene, chlordane, heptachlor, mirex, hexachlorobenzene (HCB), dichloro diphenyl trichloro ethane (DDT), α-hexachlorocyclohexane (HCH), β-HCH, pentachlorobenzene (PeCB) 및 endosulfan 13종으로 이들 중 chlordane과 mirex를 제외한 11종이 우리나라에서 살충제로 등록되어 사용된 바 있다(Lim et al., 2016a and 2016b).
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참고문헌 (14)

  1. Chen, L., Y. Ran, B. Xing, B. Mai, J. He, X. Wei, J. Fu and G. Sheng (2005) Contents and sources of polycyclic aromatic hydrocarbons and organochlorine pesticides in vegetable soils of Guangzhou, China. Chemosphere 60:879-890. 

  2. Gonzalez, M., K. S. B. Miglioranza, J. E. Aizpun de Moreno and V. J. Moreno (2005) Evaluation of conventionally and organically produced vegetables for high lipophilic organochlorine pesticide (OCP) residues. Food Chem. Toxicol. 43:261-269. 

  3. Kim, H. S., J. Y. Jung, H. K. Kim, K. M. Ku, J. k. Suh, Y. Park and Y. H. Kang (2011) Influences of meteorological conditions of harvest time on water-soluble vitamin contents and quality attributes of oriental melon. J. Bio-Environ. Control 20(4):290-296. 

  4. Kim, H. Y., G. W. Kim and H. G. Jeong (2016) Development of Tteokgalbi added with red pepper seed powder. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 45(2):255-260. 

  5. Lim, S. J., Y. T. Oh, J. H. Ro, J. Y. Yang, G. H. Choi, S. H. Ryu and B. J. Park (2016a) Persistent organic pollutants (POPs) residues in greenhouse soil and strawberry - Organochlorine pesticides. Korean J. Environ. Agric. 35(1):6-14. 

  6. Lim, S. J., Y. T. Oh, J. H. Ro, J. Y. Yang, G. H. Choi, S. H. Ryu, B. C. Moon and B. J. Park (2016b) Investigation of residual pesticides in green perilla (Perilla frutescens var. japonica Hara) greenhouse soil and its leaves. Korean J. Pestic. Sci. 20(3):221-227. 

  7. MAFRA (2015) 2014 Statistics on Production of Greenhouse Vegetable and Greenhouse Facilities for Vegetable, Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs, Sejong, Korea. 

  8. Mikes, O., P. Cupr, S. Trapp and J. Klanova (2009) Uptake of polychlorinated biphenyls and organochlorine pesticides from soil and air into radishes (Raphanus sativus). Environ. Pollut. 157:488-496. 

  9. Park, B. J. (2011) Pesticide residue monitoring and environmental exposure assessment in paddy field soil and greenhouse soils. Korean J. Pest. Sci. 15:1-6. 

  10. Park, C. K. and Y. S. Ma (1981) Organochlorine pesticide residues in agricultural soils-1981. Korean J. Environ. Agric. 1:1-13. 

  11. RDA, Rural Development Administration (2007) Lettuce cultivation. Standard farming manual-161. pp. 26. 

  12. Shin, S. K., J. S. Park, Y. Y. Kang, S. Y. Lee, J. W. Chun, D. H. Kim and J. M. Yeon (2010) Analytical method of new POPs in environmental samples. Anal Sci. Technol. 23:128-137. 

  13. Son, K. A., H. Y. Kwon, J. B. Kim, Y. D. Jin, T. K. Kim, C. S. Kim, G. H. Gil, K. J. Im and K. W. Lee (2012) The residue characteristics of chlorpyrifos in chilli and sweet peppers. Korean J. Pestic. Sci. 16(3):236-241. 

  14. Suh, Y. T., J. H. Shim and R. D. Park (1984) Evaluation of organochlorine pesticide residues in soil by steam distillation. Korean J. Environ. Agric. 3:23-29. 

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