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육류가공식품의 조리방법에 따른 PAHs 발생 특성에 관한 연구
Characteristics of PAH Occurrence during Meat Cooking 원문보기

Journal of environmental science international = 한국환경과학회지, v.25 no.11, 2016년, pp.1459 - 1466  

이병호 (인제대학교 환경공학과) ,  안유진 (인제대학교 환경공학과) ,  박동윤 (인제대학교 환경공학과) ,  변기영 (인제대학교 환경공학과) ,  김경동 (인제대학교 환경공학과) ,  이미림 (호남대학교 치위생학과) ,  서정범 ((주)누리환경기술센터) ,  박은영 (가천대학교 한의대학) ,  박흥재 (인제대학교 환경공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, the concentrations of polycyclic aromatic hydrocarbons (PAHs) were investigated in meat process food and for cooking methods (pan-frying and charcoal fire). The methodology involved liquid-liquid extraction, silica gel cartridge clean-up and determination by gas chromatography/mass sp...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국내에서 생산 및 유통되고 있는 육류 가공품에 대한 PAHs의 농도 수준 및 조리 과정에 의해 PAHs의 농도 수준을 평가함으로써 육류 가공품에 대한 PAHs의 기준 설정 및 관리방안 마련을 위한 기초자료를 제공하고자 한다.
  • 본 연구에서는 각 육류가공식품의 PAHs 대한 제품 특성을 보고자한 것이 아니라 조리과정(pan-fried, charcoal fire)에 따른 일반적인 특성을 보고자 것으로써, 평균적으로 육류가공식품의 PAHs 농도는 조리과정(원재료 > pan-fried > charcoal fire)에 따라 점차 증가하는 특성을 나타내었다. 각 제품에 대한 PAHs 특성은 추후 연구가 진행되어야 할 것으로 판단된다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
잔류성 유기오염 물질은 무엇인가? 산업화와 고도의 경제성장에 따른 연료 소비의 증가로 인한 다량의 오염물질 배출과 유해 화학물질의 사용량 증가에 따라 환경오염이 심화되고 있으며, 건강에 대한 국민들의 관심도 점차 증가하고 있다. 환경 오염물질 중 잔류 시간이 길며, 인체 독성이 강하여 더욱 문제시 되고 있는 물질을 잔류성 유기오염 물질(persistent organic pollutants, POPs)이라 말하며, 그 중 다환방향족탄화수소류(polycyclic aromatic hydrocarbons, PAHs)는 2개 이상의 벤젠 고리를 포함하고 있는 유기화합물로 100종류 이상이 환경매체에서 검출되고 있으며, 내분비계장애 물질이면서 발암 가능 물질로 잔류기간이 길고 독성도 강하여 세계적으로 관심의 대상으로 분류되고 있다(Hu, 2005; IPCS, 1998; NIER, 2007; Noh et al., 2014).
국내에서 생산 및 유통되고 있는 육류 가공식품 13종에 대해 PAHs의 농도 수준을 평가한 결과는? 돼지고기 및 닭고기를 주원료로 하여 국내에서 생산 및 유통되고 있는 육류 가공식품 13종에 대해  PAHs의 농도 수준 평가하고, 조리과정(pan-fried, charcoal fire)에 따라 PAHs 농도 증가 유무를 살펴보 았다. 대상 시료로 선정된 육류 가공품 13종 중 5종류의 시료에서 PAHs가 검출되었으며, 총 PAHs의 농도는 0.6~7.2 ng/g의 농도 분포를 나타내었다.
PAHs의 발생원인은 어떻게 분류 되는가? PAHs의 발생원인은 원유, 화산, 숲의 화재 등으로 인한 자연적 발생원과 화석연료를 사 용하는 산업공정, 자동차 연료 및 배출가스, 나무의 연소, 담배 및 그을린 음식 등의 인위적 발생으로 분류할 수 있으며, 인위적 발생원에 의한 오염이 더욱 심각한 것으로 알려 지고 있다. 가공 식품 중 PAHs 오염원으로는 식품의 고온 조리 가공에서 식품의 주성분인 탄수화물, 지방 및 단백질의 열분해 및 불완전 연소에 기인하는 것으로 알려져 있다(Oh, 2006).
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참고문헌 (12)

  1. Kang, Y. O., 2015, Factors that influence formation of polycyclic aromatic hydrocarbons in meat products, MS Thesis, Dongguk University, Seoul. 

  2. Kim, M. H., 2009, Monitoring of PAHs contents in marine products, National Institute of Food and Drug Safety Evaluation, Cheongju. 

  3. Kim, M. W., 2014, Analysis of PAHs amounts in vegetable oils sold at domestic market, MS Thesis, Chung-Ang University, Seoul. 

  4. Kim, S. S., 2008, Monitoring and dietary risk assessment of polycylic aromatic hydrocarbons(PAHs) in agricultural products and environments in Korea, Ph. D. Dissertation, Kangwon National University, Kangwon. 

  5. Gelboin, H. V., 1980, Benzo(a)pyrene metabolism, activation, and carcinogenesis: Role and regulation of mixed-function oxidases and related enzymes, Physiol. Rev., 60, 1107-1166. 

  6. Hu, S. J., 2005, Carcinogenic risk assessment and comparison of contamination pattern by construction of analytical method of polycyclic aromatic hydrocarbons in foods, Ph. D. Dissertation, Sung Shin Women's University, Seoul. 

  7. International Agency for research on cancer(IARC), 2010, IARC Monographs on the evaluation of carcinogenic risks to humans, Some Non-heterocyclic Polycyclic Aromatic Hydrocarbons and Some Related Exposures, International Agency for Research on Cancer, Lyon, France. 

  8. International Programme on Chemical Safety(IPCS), 1998, Environmental health criteria 202, selected non-heterocyclic polycyclic aromatic hydrocarbons. 

  9. National Institute of Environment Research(NIER), 2007, Establishment of the soil quality standards for organic pollutants (II). 

  10. Noh, H. J., Yoon, J. K., Yun, D. G., Yu, S. Y., Kim, T. S., Lee, J. Y., 2014, The influence of land use on the concentration levels and distribution characteristics of polycyclic aromatic Hydrocarbons(PAHs) in Korea, J. Soil Groundw. Environ., 19(6), 59-71. 

  11. Oh, N. S., 2006, Methods development for analysis of polycylic aromatic hydrocarbons in vegetable and fruits and their risk assessment, MS Thesis, Kyung Hee University, Seoul. 

  12. US Environmental Protection Agency(EPA), 1999, U.S. EPA method TO-13A polycyclic aromatic hydrocarbons. 

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