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참조팝나무 추출물의 항산화 활성 및 항염증 효과
Anti-Oxidant Activity and Anti-Inflammatory Effects of Spiraea fritschiana Schneid Extract 원문보기

韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.24 no.1, 2016년, pp.31 - 37  

최은영 (강원대학교 식물자원응용과학전공) ,  허성일 ((재)홍천메디칼허브연구소) ,  권용수 (강원대학교 약학과) ,  김명조 (강원대학교 식물자원응용과학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Background : We studied the anti-oxidant activity and anti-inflammatory effects of Spiraea fritschiana Schneid extract (SFSE). Methods and Results : The SFSE was prepared using methanol and was evaluated for its total phenol and flavonoid content, DPPH (1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl) free-radical sc...

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문제 정의

  • 즉, iNOS와 COX-2의 발현증가를 억제하는 것은 염증발생을 억제하는 것을 의미한다. 이에 본 연구에서는 LPS에 의해 유도된 iNOS와 COX-2 발현에 있어 참조팝나무 추출물의 발현 억제능을 확인하고자 RT-PCR을 이용하여 그 발현정도를 확인하였다. 실험은 앞서 수행한 세포 생존률을 기준으로 1 - 200 ㎍/㎖의 농도로 처리하였으며, 실험결과 iNOS와 COX-2 모두 일정농도 이상에서 발현도가 감소함을 확인하였다 (Fig.
  • 이에 본 연구에서는 참조팝나무 추출물의 총 페놀, 총 플라보노이드 함량 및 항산화 활성을 확인하였으며, RAW 264.7세포에서 LPS로 유도된 염증반응을 억제할 수 있는지 여부를 확인하기 위하여 NO 생성저해 활성 및 iNOS, COX-2 발현도를 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
참조팝나무는 무엇인가? 참조팝나무 (Spiraea fritschiana Schneid)는 장미과에 속하며 우리나라 중부 이북의 산중턱 이상이나 산골짜기에서 나는 낙엽 관목으로 반그늘 혹은 양지의 토양 비옥도가 높은 곳에서 성장한다. Byeon 등 (2014)이 발표한 바에 따르면 백두대간 갈전곡봉 등에서 생육이 확인되었으며, 국내 관속식물상 연구 및 삽목시기 등의 생장연구 등이 보고되었으나 1967년도에 참조팝나무의 alkaloid에 관한보고 이외에 그 기능성이 명확히 보고된바 없다 (Oh et al.
활성산소종은 무엇이며 어떤 위험성을 지니고 있는가? 인체의 노화와 질병 발생 원인은 매우 다양하지만 가장 많이 논거되는 것이 활성산소종 (Reactive oxygen species, ROS) 이다. 이는 과산화수소, superoxide anion, hydroxyl radical과 같은 정상적인 대사과정 중에서 발생되는 free radical들로 인체내 지질, 단백질, DNA 효소를 파괴하여 염증, 피부 노화, 암 등의 세포조직의 심각한 손상을 야기한다고 알려져 있다. 과도한 활성산소의 생성은 NO의 축적을 야기하면서 대식세포의지나친 활성 및 염증의 과활성화를 유발하게 된다 (Song and Lee, 2015).
조팝나무의 효능은 무엇인가? , 2011; Jin, 1967). 동일한 Spiraea 속인 조팝나무 (Spiraea prunifolia)의경우 예부터 중국 등지에서 어린잎이나 과실, 뿌리를 이뇨제, 해독제, 염증 치료제 및 진통제로서 사용되었다는 보고가 된바 있으나, 참조팝나무에 경우 식용 및 약리적 이용이 명확히 보고된바 없다 (Park, 2013). 
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참고문헌 (34)

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