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Background : A new extraction method-heated ultrasonic extraction was qualitatively and quantitatively analyzed for the extraction of major ginsenosides from ginseng extract; this new high-performance liquid chromatography (HPLC) method was compared with the official extraction method of Korean indu...

주제어

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문제 정의

  • , 2008), 「한국산업표준 (KS)」와「건강기능식품의 기준 및 규격」에서 사용되고 있는 추출법은 시료와 용매의 양이 많이 필요하며 특히 건강기능식품의 기준 및 규격에서는 환류추출 방법을 사용하여 실험 시간이 길며 실험하는 과정이 복잡하다. 따라서 본 연구에서는 짧은 시간 안에 다양한 ginsenoside의 분리능이 양호한 분석법을 확립하고, 동시에 기존의 공정서에 제시한 추출방법과 비교하여 인삼의 주요성분인 ginsenoside를 보다 더 효율적으로 추출할 수 있는 새로운 방법을 제시하고자 하였다.
  • 초고압 추출의 경우는 고가의 초고압 추출장비가 필요한 점을 고려할 때, 비교적 간편한 초음파 추출이 품질분석을 위한 소량 시료 추출방법으로는 적합할 것으로 판단된다.선행연구에서 추출 용매 및 조건별 인삼의 ginsenoside 성분의 추출효율을 비교하여 초음파추출 효율성에 대해 보고하였는데(Kim et al., 2008), 이는 본 연구의 추출 조건 확립에 바탕이 되었다. Method A와 기존 공정서상의 추출법에 기초한 method B, C를 이용하여 백삼시료 2종 (white ginseng 1, 2) 을 추출한 후 ginsenoside를 새로운 HPLC 방법으로 분석한 결과, white ginseng 1에서 각각 추출물의 분리능은 Fig.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
인삼은 어떻게 분류되나요? 인삼은 두릅나무과 식물인 Panax ginseng C. A. Meyer의 뿌리로서 한국에서 재배되는 인삼은 해외에서 생산되는 인삼들보다 품질 및 약효가 뛰어난 것으로 인지되어 동서양에서 주로 약재로 널리 사용되어 왔다 (Jo et al., 2014; Kim and Lee, 2011; Park et al.
인삼의 지상부는 어떻게 이루어져 있습니까? 그러나 국내에서 인삼은 일반 식품 또는 건강기능식품으로도 널리 소비되고 있다. 인삼의 지상부는 꽃, 열매, 잎, 줄기로 지하부는 뇌두, 주근, 지근, 세근으로 이루어져 있으며, 뇌두를 제거한 주근과 지근을 주로 약용이나 식용으로 많이 사용하고 있으나 (Kim and Lee, 2011), 근피 비율이 높아서 무게단위당 사포닌 함량이 높은 세근도 많이 이용되고 있는데, 세근에서 사포닌 함량이 높은 것은 사포닌 성분이 주로 근피에 많이 분포하기 때문으로 알려져 있다. 최근에는 인삼 열매 또는 잎에서도 특이 사포닌을 분리하여 이용하는 제품이 소개되고 있으며, 열매나 잎도 식품 원료로 인정되고 있기 때문에 점차 인삼 열매나 잎의 소비도 증가할 전망이다.
지금까지 인삼의 ginsenoside 성분은 얼만큼 발견되었습니까? , 2009). 지금까지 약 66종의 ginsenoside가 발견되었으며 고려인삼 (Panax ginseng)에서 38종 (홍삼 31종, 백삼 25종), 미국삼 (Panax quinquefolius L.)에서 19종, 삼칠삼 (Panax notoginseng Burkill)에서 29종의 ginsenoside 화학 구조가 밝혀졌다 (Kim et al., 2014).
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참고문헌 (16)

  1. Choi JE, Nam KY, Li X, Kim BY, Cho HS and Hwang KB. (2010). Changes of chemical compositions and ginsenoside contents of different root parts of ginsengs with processing method. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 18:118-125. 

  2. Hong HD, Choi SY, Kim YC, Lee YC and Cho CW. (2009). Rapid determination of ginsenosides Rb1, Rf, and Rg1 in Korean ginseng using HPLC. Journal of Ginseng Research. 33:8-12. 

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  4. Jia S, Li J, Yunusova N, Park JH, Kwon SW and Lee J. (2013). A new application of charged aerosol detection in liquid chromatography for the simultaneous determination of polar and less polar ginsenosides in ginseng products. Phytochemical Analysis. 24:374-380. 

  5. Jo HK, Im BO and Ko SK. (2014). The change of ginsenoside composition in white ginseng and fine white ginseng extract by the microwave and vinegar process. Korean Journal of Pharmacognosy. 45:77-83. 

  6. Jo JE, Kim KH, Kim MS, Choi JE, Byun MW and Yook HS. (2011). Antioxidant activity from different root parts of 6-year-old Panax ginseng C. A. Meyer(Yun-poong). Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition. 40:493-499. 

  7. Kim AR and Lee MS. (2011). Screening of antimicrobial activity compounds from Korea ginseng fine root. Journal of Life Science. 21:1244-1250. 

  8. Kim GS, Hyun DY, Kim YO, Lee SE, Kwon H, Cha SW, Park CB and Kim YB. (2010). Investigation of ginsenosides in different parts of Panax ginseng cultured by hydroponics. Korean Journal of Horticultural Science and Technology. 28:216-226. 

  9. Kim GS, Hyun DY, Kim YO, Lee SW, Kim YC, Lee SE, Son YD, Lee MJ, Park CB, Park HK, Cha SW and Song KS. (2008). Extraction and preprocessing methods for ginsenosides analysis of Panax ginseng C. A. Meyer. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 16:446-454. 

  10. Kim JM, Cho WJ, Yoon HS and Bang IS. (2014). Transcriptome analysis of human HaCaT keratinicytes by ginsenosides Rb1 and Rg1. Journal of the Korea Academia-Industrial Cooperation Society. 15:6774-6781. 

  11. Lee SW, Park JM, Kim GS, Park KC, Jang IB, Lee SH, Kang SW and Cha SW. (2012). Comparison of growth characteristics and ginsenosides content of 6-year-old ginseng(Panax ginseng C. A. Meyer) by drainage class in paddy field. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 20:177-183. 

  12. Li X, Kang SJ, Han JS, Kim JS and Choi JE. (2010). Comparison of growth increment and ginsenoside content in different parts of ginseng cultivated by direct seeding and transplanting. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 18:70-73. 

  13. Park HW, In G, Han ST, Lee MW, Kim SY, Kim KT, Cho BG, Han GH and Chang IM. (2013). Simultaneous determination of 30 ginsenosides in Panax ginseng preparations using ultra performance liquid chromatography. Journal of Ginseng Research. 37:457-467. 

  14. Park JY, Lee CY and Won JY. (2007). Analytical optimum of ginsenosides according to the gradient elution of mobile phase in high performance liquid chromatography. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 15:215-219. 

  15. Shin YS. (2010). Comparisons of ginsenosides and anti-inflammatory effects of white ginseng and puffed red ginseng. Korean Journal of food and Cookery Science. 26:475-480. 

  16. Tark KM, Son MH and Chae HJ. (2009). Optimal analytical conditions for Panax ginseng ginsenosides using HPLC and ginsenosides content analysis of red ginseng products and their raw materials. Journal of the Korea Academia-Industrial Cooperation Society. 10:418-424. 

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