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NTIS 바로가기韓國藥用作物學會誌 = Korean journal of medicinal crop science, v.24 no.1, 2016년, pp.47 - 54
이경희 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 이대영 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 이승은 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 남기열 ((주)우신산업) , 황광보 ((주)우신산업) , 김형돈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 이재원 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 최재훈 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 안영섭 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 김승유 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부) , 김금숙 (농촌진흥청 국립원예특작과학원 인삼특작부)
Background : A new extraction method-heated ultrasonic extraction was qualitatively and quantitatively analyzed for the extraction of major ginsenosides from ginseng extract; this new high-performance liquid chromatography (HPLC) method was compared with the official extraction method of Korean indu...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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인삼은 어떻게 분류되나요? | 인삼은 두릅나무과 식물인 Panax ginseng C. A. Meyer의 뿌리로서 한국에서 재배되는 인삼은 해외에서 생산되는 인삼들보다 품질 및 약효가 뛰어난 것으로 인지되어 동서양에서 주로 약재로 널리 사용되어 왔다 (Jo et al., 2014; Kim and Lee, 2011; Park et al. | |
인삼의 지상부는 어떻게 이루어져 있습니까? | 그러나 국내에서 인삼은 일반 식품 또는 건강기능식품으로도 널리 소비되고 있다. 인삼의 지상부는 꽃, 열매, 잎, 줄기로 지하부는 뇌두, 주근, 지근, 세근으로 이루어져 있으며, 뇌두를 제거한 주근과 지근을 주로 약용이나 식용으로 많이 사용하고 있으나 (Kim and Lee, 2011), 근피 비율이 높아서 무게단위당 사포닌 함량이 높은 세근도 많이 이용되고 있는데, 세근에서 사포닌 함량이 높은 것은 사포닌 성분이 주로 근피에 많이 분포하기 때문으로 알려져 있다. 최근에는 인삼 열매 또는 잎에서도 특이 사포닌을 분리하여 이용하는 제품이 소개되고 있으며, 열매나 잎도 식품 원료로 인정되고 있기 때문에 점차 인삼 열매나 잎의 소비도 증가할 전망이다. | |
지금까지 인삼의 ginsenoside 성분은 얼만큼 발견되었습니까? | , 2009). 지금까지 약 66종의 ginsenoside가 발견되었으며 고려인삼 (Panax ginseng)에서 38종 (홍삼 31종, 백삼 25종), 미국삼 (Panax quinquefolius L.)에서 19종, 삼칠삼 (Panax notoginseng Burkill)에서 29종의 ginsenoside 화학 구조가 밝혀졌다 (Kim et al., 2014). |
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Hou J, He S, Ling M, Li W, Dong R, Pan Y and Zheng Y. (2010). A method of extracting ginsenosides from Panax ginseng by pulsed electric field. Journal of Separation Science. 33:2707-2713.
Jia S, Li J, Yunusova N, Park JH, Kwon SW and Lee J. (2013). A new application of charged aerosol detection in liquid chromatography for the simultaneous determination of polar and less polar ginsenosides in ginseng products. Phytochemical Analysis. 24:374-380.
Jo HK, Im BO and Ko SK. (2014). The change of ginsenoside composition in white ginseng and fine white ginseng extract by the microwave and vinegar process. Korean Journal of Pharmacognosy. 45:77-83.
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Kim GS, Hyun DY, Kim YO, Lee SW, Kim YC, Lee SE, Son YD, Lee MJ, Park CB, Park HK, Cha SW and Song KS. (2008). Extraction and preprocessing methods for ginsenosides analysis of Panax ginseng C. A. Meyer. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 16:446-454.
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Park JY, Lee CY and Won JY. (2007). Analytical optimum of ginsenosides according to the gradient elution of mobile phase in high performance liquid chromatography. Korean Journal of Medicinal Crop Science. 15:215-219.
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