최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.48 no.1, 2016년, pp.1 - 8
장은숙 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 김인숙 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 이은진 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 서현선 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 이혜정 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 김은 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 김경태 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과) , 김종배 (대구광역시 보건환경연구원 식품분석과)
Sugar profiles of 45 Korean honey samples (15 acacia, 15 multi-floral, 10 chestnut, and 5 artificial honey samples), which are commercially available in the Korean markets, were analyzed using gas chromatography/mass spectrometry (GC/MS) through TMS-oxime and TMS-methoxime derivatization. The averag...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
밀원별 삼당류의 총 함량은 어떤 순으로 나타났나? | 밀원별 삼당류의 총 함량은 사양꿀>밤꿀>아카시아꿀>잡화꿀 순으로, 이당류와 삼당류의 분포는 같은 밀원의 벌꿀에서도 상대적으로 많은 차이를 나타내었는데, 예를 들면, 위에서 언급한 밤꿀의 melezitose를 제외하고, erlose의 경우, 아카시아꿀에서 0.06-2. | |
일반적으로 벌꿀은 어떻게 구성되어 있나? | 벌꿀을 구성하고 있는 성분의 조성과 함량은 밀원별 또는 지리적ㆍ환경적 기원별로 다소 차이를 나타내지만, 주성분인 포도당과 과당의 함량은 약 60-75%, 이당류와 올리고당은 5-20% 내외이며, 그 외 수분이 약 20% 정도이고, 약간의 유기산과 페놀성 화합물 그리고 기타 무기 및 유기화합물로 구성되어 있다(3-6). | |
fructose/glucose (F/G) 비는 어떠한 지표로 이용될 수 있는가? | 46의 평균함량분포를 보였는데, 이 값들은 우리나라 유통 벌꿀의 특성을 연구한 Kim 등(13)과 밀원별 방사선동위원소 비를 보고한 Cho 등 (17)의 연구와 유사한 결과를 나타내었다. 따라서, F/G 비는 밀원유래 벌꿀의 특성을 판단할 수 있는 좋은 지표로 이용될 수 있을 것으로 생각된다. |
MFDS. Korean Food Code. Ministry of Food and Drug Safety. Cheongju, Korea. (2011)
Codex Alimentarius. Codex Standard for Honey, CODEX STAN 12. Roma, Italy. pp. 1-8 (2001)
Kek SP, Chin NL, Yusof YA, Tan SW, Chua LS. Total phenolic contents and colour intensity of malaysian honeys from the Apis spp. and Trigona spp. Bees. Agr. Agr. Sci. Proced. 2: 150-155 (2014)
da Silva IAA, da Silva TMS, Camara CA, Queiroz N, Magnani M, de Novais JS, Soledade LEB, de Oliveira Lima E, de Souza AL, de Souza AG. Phenolic profile, antioxidant activity and palynological analysis of stingless bee honey from Amazonas, Northern Brazil. Food Chem. 141: 3552-3558 (2013)
Surez-Luque S, Mato I, Huidobro JF, Simal-Lozano J, Sancho MT. Rapid determination of minority organic acids in honey by high-performance liquid chromatography. J. Chromatogr. A. 955: 207-214 (2002)
Alqarni AS, Owayss AA, Mahmoud AA, Hannan MA. Mineral content and physical properties of local and imported honeys in Saudi Arabia. J. Saudi Chem. Soc. 18: 618-625 (2014)
Horvth K, Molmr-Perl I. Simultaneous quantitation of mono-, diand trisaccharides by GC-MS of their TMS ether oxime derivatives: II. In honey. Chromatographia 45: 328-335 (1997)
Grmez Brez JA, Garcia-Villanova RJ, Elvira Garcia S, Gonzlez Params AM. Optimization of the capillary gas chromatographic analysis of mono-and oligosaccharides in honeys. Chromatographia 50: 461-469 (1999)
Sanz ML, Sanz J, Matute-Castro I. Gas chromatographic-mass spectrometric method for the qualitative and quantitative determination of disaccharides and trisaccharides in honey. J. Chromatogr. A. 1059: 143-148 (2004)
Ruiz-Matute AI, B개ki M, Soria AC, Snaz ML, Martinez-Castro I. Gas chromatographic-mass spectrometric characterisation of triand tetrasaccharides in honey. Food Chem. 120: 637-642 (2010)
de la Fuente E, Ruiz-Matute AI, Valencia-Barrera RM, Sanz J, Martinez Castro I. Carbohydrate composition of Spanish unifloral honeys. Food Chem. 129: 1483-1489 (2011)
Kim JG, Kim MK, Lee SH. Study on the content of oligosaccharides in honey by honey plants. J. Apic. 8: 165-169 (1993)
Paik WK, Kwak AK, Lee ML, Sim HS. Studies on the chemical characteristics of jujube (Zizyphus jujube var. inermis) and snowbell (Styrax japonica) honey produced in Korea. J. Apic. 29: 125-135 (2014)
Kim ES, Rhee CO. Analysis and quantitation of di-and trisaccharides in native-bee honeys using capillary gas chromatography. Korean J. Food Sci. Technol. 29: 605-611 (1995)
Escuredo O, Dobre I, Fernndez-Gonzlez M, Carmen Seijo M. Contribution of botanical origin and sugar composition of honeys on the crystallization phenomenon. Food Chem. 149: 84-90 (2014)
Ruiz-Matute AI, Sanz ML, Martinez-Castro I. Use of gas chromatography-mass spectrometry for identification of a new disaccharide in honey. J. Chromatogr. A. 1157: 480-483 (2007)
de la Fuente E, Sanz ML, Martnez-Castro I, Sanz J. Development of a robust method for the quantitative determination of disaccharides in honey by gas chromatography. J. Chromatogr. A. 1135: 212-218 (2006)
Kim BN, Kim TJ, Cheigh HS. Minerals, HMF and vitamins of honey harvested in Kangwon area. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 23: 675-679 (1994)
Echigo T, Takenaka T. Changes in erlose contents by honeybee invertase. Agr. Biol. Chem. Tokyo 37: A14-A14 (1973)
Swallow KW, Low NH. Analysis and quantitation of the carbohydrates in honey using high performance liquid chromatography. J. Agr. Food Chem. 38: 1828-1832 (1990)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.