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NTIS 바로가기치위생과학회지 = Journal of dental hygiene science, v.16 no.6, 2016년, pp.464 - 471
전미경 (연세대학교 치과대학 예방치학교실) , 이덕혜 (동남보건대학교 치기공과) , 이선미 (동남보건대학교 치위생과)
The purpose of this study was to provide information on the labeling of nutritional components on beverages to aid in nutrition education and oral health promotion. The study was conducted to evaluate nutritional effects and risk factors associated with the consumption of different beverages with re...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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다양한 가공식품의 발달은 어떤 문제를 가져왔는가? | 식품 산업 및 가공식품의 발전은 식생활의 서구화 및 다양한 가공식품의 발달과 변화를 가져왔고1), 이는 식품의 영양이 강조되기보다 편의성을 중시하는 패스트푸드의 확산과 다양한 가공식품의 섭취증가로 나트륨과 당류(free sugar) 의 과잉 섭취에 따른 영양 불균형의 문제를 가져왔다2,3). | |
2010년 생산량 기준 국민 다소비 식품 품목중 음료류는 몇 위를 차지하는가? | 생활패턴의 변화에 따른 가공식품의 발달은 음료 소비 증가에 영향을 주었으며, 총 수분섭취량 중 음용수 및 식품 속 수분 등의 섭취를 제외한 기호음료의 섭취 비율이 증가하게 되었다4,5). 2010년 생산량 기준 국민 다소비 식품품목 순위에서도 상위 10개 품목에 탄산음료, 혼합음료, 과·채음료의 순위가 각각 3위, 4위, 5위로 음료류가 3품목을 차지함으로써, 식품품목 중 음료의 유통량과 소비량이 늘어나고 있음을 확인할 수 있다6). | |
미국식품의약국은 당 섭취의 감소를 위한 권고와 제도로 무엇을 의무화하였는가? | 최근 미국식품의약국(Food and Drug Administration)은 식품과 음료수 등에 부착되는 영양성분 표시에 총당류(total sugar)의 표기와 함께 제조과정에서 당류 중 설탕, 시럽, 인공 꿀 등 첨가당(added sugar)이 얼마나 들어있고, 하루 권장 섭취량의 몇 %를 포함하고 있는지를 표기하도록 의무화하였다10). |
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