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일부 미취학 아동의 간식습관 및 구강건강실천행위와 구강건강상태와의 관련성
Relationships among snack habits, oral health practice, and oral health status in preschool children 원문보기

JKSDH : Journal of Korean Society of Dental Hygiene = 한국치위생학회지, v.16 no.6, 2016년, pp.849 - 861  

이은경 (전북과학대학교 치위생과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: The purpose of the study was to investigate the relationships among snack habits, oral health practice, and oral health status in preschool children. Methods: The subjects were 209 preschool children and their mothers in Jeonbuk from March 24 to May 30, 2014. The study instruments compri...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 유아의 간식습관과 어머니의 구강건강실천행위 및 사회경제적 특성 이 구강건강상태에 주는 영향을 분석하여 모자집단의 구강보건교육 프로그램 개발과 올바른 간식습관을 형성하는데 기초자료를 마련하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
성장과정에 있는 어린이를 대상으로 식이습관을 올바르게 갖도록 하는 것이 매우 중요한 이유는 무엇인가? 그 중 식이조절법은 치아우식증을 예방 및 조절하는 효율적이고 손쉬운 방법으로 식사 빈도와 음식물내의 자당의 조절 및 우식성식품의 섭취를 줄이고 청정식품의 섭취를 통해 구강의 자정작용을 돕거나 조직을 보호하는 보호식품을 섭취하는 방법을 통하여 치아우식활성을 효과적으로 감소시킬 수 있는 예방법이다[4,5]. 식이습관은 유아기나 어린이기에서 형성되어 청소년기에 거의 결정되 어져 그 이후 성인의 식이습관에 많은 영향을 주는 것으로 알려져 있다. 따라서 성장과정에 있는 어린이를 대상으로 식이습관을 올바르게 갖도록 하는 것과 함께 식이조절을 통한 자당의 섭취를 제한하도록 하는 일은 매우 중요한데, 이는 이 시기에 해당되는 어린이는 치아우식증을 유발하기 쉬운 우식성식품을 선호하는 경향이 두드러지기 때문이다[6].
치아우식증이란 무엇이며 예방법은? 치아우식증은 숙주, 세균, 식이 그리고 시간적 요인들이 복합적으로 작용하는 다인성 질환이며 [3], 예방법은 치면세균막 관리법, 불소이용법, 치면열구전색법, 식이조절법 등 여러 가지 방법이 있다[4]. 그 중 식이조절법은 치아우식증을 예방 및 조절하는 효율적이고 손쉬운 방법으로 식사 빈도와 음식물내의 자당의 조절 및 우식성식품의 섭취를 줄이고 청정식품의 섭취를 통해 구강의 자정작용을 돕거나 조직을 보호하는 보호식품을 섭취하는 방법을 통하여 치아우식활성을 효과적으로 감소시킬 수 있는 예방법이다[4,5].
식이조절법의 장점은 무엇인가? 치아우식증은 숙주, 세균, 식이 그리고 시간적 요인들이 복합적으로 작용하는 다인성 질환이며 [3], 예방법은 치면세균막 관리법, 불소이용법, 치면열구전색법, 식이조절법 등 여러 가지 방법이 있다[4]. 그 중 식이조절법은 치아우식증을 예방 및 조절하는 효율적이고 손쉬운 방법으로 식사 빈도와 음식물내의 자당의 조절 및 우식성식품의 섭취를 줄이고 청정식품의 섭취를 통해 구강의 자정작용을 돕거나 조직을 보호하는 보호식품을 섭취하는 방법을 통하여 치아우식활성을 효과적으로 감소시킬 수 있는 예방법이다[4,5]. 식이습관은 유아기나 어린이기에서 형성되어 청소년기에 거의 결정되 어져 그 이후 성인의 식이습관에 많은 영향을 주는 것으로 알려져 있다.
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