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재배 삼나물 뿌리 추출물의 자유 라디칼소거 및 α-glucosidase 저해활성
Free radical scavenging and α-glucosidase inhibitory effects of a roots extract of Aruncus dioicus var. kamtschaticus 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.7, 2016년, pp.989 - 994  

정경한 (대구대학교 식품공학과) ,  김태훈 (대구대학교 식품공학과)

초록
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삼나물 뿌리를 80% 메탄올로 침지 추출하여 얻어진 추출물에 대해 n-hexane, EtOAc 및 n-BuOH의 유기용매를 활용하여 순차 분획을 실시하였고, 얻어진 결과물에 대하여 DPPH, $ABTS^+$ 라디칼 소거능 및 ${\alpha}$-glucosidase 저해활성을 평가하였다. DPPH 라디칼 소거능총 페놀성 화합물의 함량이 상대적으로 높은 EtOAc 층에서 $IC_{50}$값이 $32.3{\pm}2.3{\mu}g/mL$으로 가장 우수한 DPPH 라디칼 소거능을 확인하였고, 삼나물 뿌리 의 EtOAc 가용부에 다량 존재하는 페놀성 화합물과 라디칼 소거능과의 연관성을 시사하였다. 또한 $ABTS^+$ 라디칼 소거능은 EtOAc 층의 $IC_{50}$값이 $18.9{\pm}2.1{\mu}g/mL$의 우수한 라디칼 소거활성이 확인 하였고, 우수한 라디칼 소거 활성물질의 존재가 시사되었다. 또한, ${\alpha}$-glucosidase 저해활성을 평가한 결과, 우수한 라디칼 소거능을 나타낸 EtOAc 층의 $IC_{50}$$57.8{\pm}7.8{\mu}g/mL$의 저해활성을 나타내었으며, 이는 positive control인 acarbose의 $IC_{50}$값인 $501.1{\pm}17.5{\mu}g/mL$과 비교하여 우수한 활성이었으며, 추출물 상태의 시료를 단일물질로 정제할 경우 더욱 강한 효능의 화합물이 존재할 가능성을 시사하였다. 향후 이들 활성물질 동정을 통한 활성 기작에 대한 연구가 필요하며 본 연구결과는 보다 우수한 라디칼 소거능 및 ${\alpha}$-glucosidase 저해능을 가지는 새로운 기능성 소재 발굴을 위한 기초자료로 활용 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As part of our continuing search for bioactive natural products, the antioxidant and ${\alpha}$-glucosidase inhibitory activities of an 80% methanolic extract and organic solvent soluble-portions of Aruncus dioicus var. kamtschaticus roots were investigated by using a bioassay system. The...

주제어

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문제 정의

  • 삼나물의 지상부는 항산화(18), 항암(18), 항균(19), 항염증(20) 및 항 혈전(21) 등의 효능을 나타내며, 소수의 monoterpene류 및 flavoniod류(18) 등의 성분이 보고되어져 있다. 본 연구에서는 삼나물 뿌리의 80% 메탄올 추출물 및 각 분획물에 대하여 항산화 및 항 당뇨 활성 평가를 위하여 DPPH, ABTS+ 라디칼 소거능 및 α-glucosidase 저해 활성을 평가 하여 우수한 활성을 확인하였으므로 이들 결과를 보고하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
α-glucosidase은 무엇인가? 또한 산화적 스트레스는 췌장 베타세포의 손상과 인슐린 분비감소를 유발하여 항산화 성분은 당뇨병과 밀접하게 관련되어 있는 것이 알려져 있다(11). 한편, α-glucosidase는 소장점막에 존재하는 당분해 효소로서 이를 저해하면 탄수화물의 소화를 방해하여 소장에서의 흡수가 지연되므로 식후 급격한 혈당상승을 막아준다(12). 천연물로부터 α-glucosidase 저해제의 분리 및 동정에 관한 다수의 연구가 수행되었으며(13), 특히 뽕나무의 플라보노이드인 mortatarins D는 α-glucosidase의 우수한 저해제로 주목을 받고 있다 (14).
삼나물의 자상부는 어떤 효능이 있는가? kamtschaticus)은 장미과 (Rosaceae)의 다년초로서 어린순은 식용가능하며 울릉도에서 자생하는 산채로서 전국 각처의 고산지역에 자생하고 맛과 식감이 독특하여 고급 산채로 생산량이 확대되고 있다 (17). 삼나물의 지상부는 항산화(18), 항암(18), 항균(19), 항염증(20) 및 항 혈전(21) 등의 효능을 나타내며, 소수의 monoterpene류 및 flavoniod류(18) 등의 성분이 보고되어져 있다. 본 연구에서는 삼나물 뿌리의 80% 메탄올 추출물 및 각 분획물에 대하여 항산화 및 항 당뇨 활성 평가를 위하여 DPPH, ABTS+ 라디칼 소거능 및 α-glucosidase 저해 활성을 평가 하여 우수한 활성을 확인하였으므로 이들 결과를 보고하고자 한다.
산화적 스트레스로 인해 생긴 활성산소종은 어떤 것이 있는가? 과도한 산화적 스트레스에 노출로 인한 현대인들은 각종 퇴행성 질환 및 습관성 질병에 건강과 일상생활을 위협 받고 있다. 과도하게 생성된 superoxide(O2-), nitric oxide (NO), nitrogen dioxide(NO2), hydroxyl(OH), peroxynitrite (NO3⁻) 등과 같은 활성산소종(reactive oxygen species, ROS) 은 세포구성성분인 지질, 단백질, 당, DNA 등에 비 선택적, 비가역적 파괴를 촉진하게 된다(1,2). 이러한 산화 적 스트레스는 노화를 촉진시키고 암, 뇌질환, 심혈관계 질환, 피부 질환 등의 각종 질병의 원인이 된다(3,4).
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참고문헌 (29)

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