참외의 기능성을 규명하기 위해 참외의 부위별 추출물의 라디칼 소거활성 및 항산화 물질 함량을 측정하였다. 참외의 DPPH 라디칼 소거능은 2mg/mL 농도에서 껍질 부위가 74.7%로 가장 높게 나타났고, ABTS 라디칼 소거능에서도 DPPH 라디칼 소거능과 마찬가지로 껍질 부위에서 가장 높은 활성을 보였다. 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량은 껍질 부위에서 생체 중 100g 당 각각 134.5mg, 159.1mg으로 가장 높은 함량을 나타냈고, 다음은 태좌, 과육 순이었다. 비타민 C 함량의 경우 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량과는 다르게 태좌 부위에서 40.7mg으로 가장 높게 나타났다. 라디칼 소거활성과 항산화 물질 간의 상관관계를 조사해 본 결과 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량과 항산화 활성 간에 고도의 상관관계가 나타났고, 비타민 C의 함량과는 다소 낮은 상관관계를 보였다. 이러한 결과들을 종합하면 참외껍질 부위에서 라디칼 소거활성과 항산화 성분함량이 가장 높게 나타났고, 참외의 항산화 활성을 나타내는 주요성분은 페놀성물질일 것으로 생각된다. 향후 라디칼 소거활성과 항산화 성분 함량에서 가장 높게 나타난 껍질 부위의 활성성분 규명 등에 대한 지속적인 연구가 필요할 것이다.
참외의 기능성을 규명하기 위해 참외의 부위별 추출물의 라디칼 소거활성 및 항산화 물질 함량을 측정하였다. 참외의 DPPH 라디칼 소거능은 2mg/mL 농도에서 껍질 부위가 74.7%로 가장 높게 나타났고, ABTS 라디칼 소거능에서도 DPPH 라디칼 소거능과 마찬가지로 껍질 부위에서 가장 높은 활성을 보였다. 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량은 껍질 부위에서 생체 중 100g 당 각각 134.5mg, 159.1mg으로 가장 높은 함량을 나타냈고, 다음은 태좌, 과육 순이었다. 비타민 C 함량의 경우 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량과는 다르게 태좌 부위에서 40.7mg으로 가장 높게 나타났다. 라디칼 소거활성과 항산화 물질 간의 상관관계를 조사해 본 결과 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량과 항산화 활성 간에 고도의 상관관계가 나타났고, 비타민 C의 함량과는 다소 낮은 상관관계를 보였다. 이러한 결과들을 종합하면 참외껍질 부위에서 라디칼 소거활성과 항산화 성분함량이 가장 높게 나타났고, 참외의 항산화 활성을 나타내는 주요성분은 페놀성물질일 것으로 생각된다. 향후 라디칼 소거활성과 항산화 성분 함량에서 가장 높게 나타난 껍질 부위의 활성성분 규명 등에 대한 지속적인 연구가 필요할 것이다.
Extracts from various parts of oriental melon were obtained and antioxidant property and antioxidant constituents including total phenol, total flavonoid, total vitamin C were examined. Free radical scavenging activity was measured by DPPH and ABTS method. Peel part of oriental melon showed the most...
Extracts from various parts of oriental melon were obtained and antioxidant property and antioxidant constituents including total phenol, total flavonoid, total vitamin C were examined. Free radical scavenging activity was measured by DPPH and ABTS method. Peel part of oriental melon showed the most potent scavenging activities against DPPH and ABTS radicals. The contents of total phenol, total flavonoid in peel were higher than other parts except vitamin C. The amount of vitamin C was the highest in placenta. The relationship between antioxidant activities and antioxidant constituents was determined and showed higher correlation coefficients between antioxidant activities and content of total phenol than other constituents. The above results suggest that phenolic compounds affect antioxidant activity of oriental melon and oriental melon has a good promise as functional food for enhancing health.
Extracts from various parts of oriental melon were obtained and antioxidant property and antioxidant constituents including total phenol, total flavonoid, total vitamin C were examined. Free radical scavenging activity was measured by DPPH and ABTS method. Peel part of oriental melon showed the most potent scavenging activities against DPPH and ABTS radicals. The contents of total phenol, total flavonoid in peel were higher than other parts except vitamin C. The amount of vitamin C was the highest in placenta. The relationship between antioxidant activities and antioxidant constituents was determined and showed higher correlation coefficients between antioxidant activities and content of total phenol than other constituents. The above results suggest that phenolic compounds affect antioxidant activity of oriental melon and oriental melon has a good promise as functional food for enhancing health.
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문제 정의
참외는 장구한 재배역사에도 불구하고 참외의 기능성 성분이나 생물학적 활성에 대해서는 그 연구가 아직까지 거의 이루어져 있지 않은 실정이다. 따라서 본 연구에서는 참외의 생리활성을 탐색함으로써 참외의 건강 기능성을 발굴하고자 자유라디칼 소거활성 측정법을 통하여 항산화 활성을 조사하였고 대표적인 천연 항산화물질로 알려진 페놀, 플라보노이드와 비타민 C 함량을 측정하여 라디칼 소거활성과 항산화 물질 간의 상관관계를 조사하였다.
제안 방법
실온에서 6분 동안 반응시킨 후, 734nm에서 흡광도를 측정하였다. ABTS 라디칼 소거활성은 시료를 녹인 용매인 DMSO를 대조군으로 하여 대조군에 대한 라디칼 소거능을 백분율로 나타내었다.
4mM 에탄올 용액을 96 well 플레이트에서 30분간 반응시킨 다음 515nm에서 spectrophotometer(Power Wave XS, Biotech)를 사용하여 흡광도를 측정하였다. DPPH 라디칼 소거능은 샘플을 녹인 DMSO를 대조구로 하여 대조군에 대한 라디칼 소거능을 백분율로 나타내었다.
Sodium carbonate 포화용액을 넣고 1시간 동안 반응시키고 760nm에서 흡광도를 측정하였다. Gallic acid를 이용한 표준곡선에 따른 검량선을 작성하여 총 페놀함량을 계산하였다.
참외 부위별 추출물의 DPPH radical 소거활성은 Blois(1985)의 방법을 일부 변형하여 실시하였다. 참외 추출물과 0.4mM 에탄올 용액을 96 well 플레이트에서 30분간 반응시킨 다음 515nm에서 spectrophotometer(Power Wave XS, Biotech)를 사용하여 흡광도를 측정하였다. DPPH 라디칼 소거능은 샘플을 녹인 DMSO를 대조구로 하여 대조군에 대한 라디칼 소거능을 백분율로 나타내었다.
참외의 기능성을 규명하기 위해 참외의 부위별 추출물의 라디칼 소거활성 및 항산화 물질 함량을 측정하였다. 참외의 DPPH 라디칼 소거능은 2mg/mL 농도에서 껍질 부위가 74.
총 페놀 함량을 측정하기 위해 Folin-Ciocalteu법을 변형하여 사용하였다(Maria 등, 2006). 96 well plate에 시료와 Folin-Ciocalteu's phenol 시약을 넣어 교반기에서(100rpm)를 이용하여 3분 동안 반응시킨다.
본 실험에 사용된 참외는 시중에서 가장 널리 판매되고 있는 오복꿀 품종으로 경상북도 성주과채류시험장으로부터 선별된 것을 공급받아 껍질, 과육, 태좌 3개 부위별로 나누었다. 각 부위는 비타민 C 측정용을 제외한 나머지는 40
데이터처리
y)Values with different superscripts within a same column are significantly different at p < 0.05 by Duncan’s multiple range test.
본 실험 결과 자료는 SAS program(version 9.1.3)을 이용하여 각 항목에 대해 3회 반복 측정하여 얻은 결과를 평균(mean) ± 표준편차(S.D.)값으로 나타내었으며, 각 군의 평균차에 대한 통계적 유의성은 다중범위검정(Duncan’s multiple range test)을 실시하여 5% 수준에서 검정하였다.
이론/모형
참외 부위별 추출물의 ABTS radical 소거활성은 Re 등(1999)의 방법에 의해 측정하였다. 7mM 2,2'-aziono-bis(3-ethylbenzthiazoline-6-sulfonic acid)와 2.
성능/효과
2mg/mL 농도에서 껍질, 과육, 태좌의 라디칼 소거 억제활성은 각 74.7 ± 2.8, 37.2 ± 3.8, 58.7 ± 1.4%로 껍질이 과육, 태좌부위에 비해 월등히 높은 활성을 보여주었다.
84로 고도의 상관관계를 보여주었다. ABTS와 페놀, 플라보노이드의 상관관계 역시 높은 상관관계를 보여주었지만 라디칼 소거활성과 비타민 C의 상관관계는 각각 r = 0.64, r = 0.40를 나타내어 다른 항산화 성분에 비해 다소 낮은 상관관계가 있음을 확인하였다. 이와 같은 결과는 Park 등(2007)이 보고한 블랙 라스베리의 항산화 활성과 총 페놀 및 비타민 C 함량에 대한 연구 내용과 유사하였다.
참외 부위에 따른 항산화 활성과 항산화 성분 간의 상관관계를 Table 2에 나타내었다. DPPH 라디칼 소거활성과 ABTS 라디칼 소거활성, 페놀, 플라보노이드의 상관관계는 직선의 상관관계를 나타내었으며 이때의 상관계수는 각각 r = 0.96, r = 1.00, r = 0.84로 고도의 상관관계를 보여주었다. ABTS와 페놀, 플라보노이드의 상관관계 역시 높은 상관관계를 보여주었지만 라디칼 소거활성과 비타민 C의 상관관계는 각각 r = 0.
7mg으로 가장 높게 나타났다. 라디칼 소거활성과 항산화 물질 간의 상관관계를 조사해 본 결과 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량과 항산화 활성 간에 고도의 상관관계가 나타났고, 비타민 C의 함량과는 다소 낮은 상관관계를 보였다. 이러한 결과들을 종합하면 참외껍질 부위에서 라디칼 소거활성과 항산화 성분함량이 가장 높게 나타났고, 참외의 항산화 활성을 나타내는 주요성분은 페놀성 물질일 것으로 생각된다.
라디칼 소거활성과 항산화 물질 간의 상관관계를 조사해 본 결과 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량과 항산화 활성 간에 고도의 상관관계가 나타났고, 비타민 C의 함량과는 다소 낮은 상관관계를 보였다. 이러한 결과들을 종합하면 참외껍질 부위에서 라디칼 소거활성과 항산화 성분함량이 가장 높게 나타났고, 참외의 항산화 활성을 나타내는 주요성분은 페놀성 물질일 것으로 생각된다. 향후 라디칼 소거활성과 항산화 성분 함량에서 가장 높게 나타난 껍질 부위의 활성 성분 규명 등에 대한 지속적인 연구가 필요할 것이다.
87로 높았는데 이는 페놀의 함량이 높을 경우 플라보노이드의 함량이 높았다는 Choi 등(2005)의 연구결과와 일치하였다. 참외 부위별 항산화 활성은 페놀과 플라보노이드의 함량에 의존적으로 나타났고, 비타민 C의 함량과는 다소 상관성이 낮은 것으로 나타났다. 특히 항산화 활성과 항산화 물질의 상관계수는 총 페놀 함량에서 가장 높은 것으로 보아 참외의 항산화 활성을 나타내는 성분은 페놀성 물질일 것으로 생각된다.
참외의 기능성을 규명하기 위해 참외의 부위별 추출물의 라디칼 소거활성 및 항산화 물질 함량을 측정하였다. 참외의 DPPH 라디칼 소거능은 2mg/mL 농도에서 껍질 부위가 74.7%로 가장 높게 나타났고, ABTS 라디칼 소거능에서도 DPPH 라디칼 소거능과 마찬가지로 껍질 부위에서 가장 높은 활성을 보였다. 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량은 껍질 부위에서 생체 중 100g 당 각각 134.
7%로 가장 높게 나타났고, ABTS 라디칼 소거능에서도 DPPH 라디칼 소거능과 마찬가지로 껍질 부위에서 가장 높은 활성을 보였다. 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량은 껍질 부위에서 생체 중 100g 당 각각 134.5mg, 159.1mg으로 가장 높은 함량을 나타냈고, 다음은 태좌, 과육 순이었다. 비타민 C 함량의 경우 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량과는 다르게 태좌 부위에서 40.
참외의 부위별 비타민 C 함량을 측정한 결과는 Table 1과 같았다. 페놀성물질의 함량과는 다르게 태좌 부위에서 40.7mg/100g으로 가장 높은 함량을 보여주었고, 껍질 27.9mg/100g, 과육 10.6mg/100g의 순으로 각각 나타났다. 과육 부위만을 비교했을 때 참외의 비타민 C함량은 비타민 C 함량이 높다고 알려진 파프리카(60~150mg/100g)와 키위(71.
식물에 존재하는 노란색 계통의 색소로 천연항산화제로 작용할 수 있는 또 다른 항산화력의 지표인 플라보노이드 함량은 Table 1에 나타내었다. 플라보노이드 성분은 페놀성분과 마찬가지로 껍질 부위에서 가장 높은 함량을 보여주었고, 태좌, 과육 순으로 함량이 나타났다. 특히 과육과 태좌 부위에서는 껍질에 비해 현저히 낮은 플라보노이드 함량을 보였다.
후속연구
이러한 결과들을 종합하면 참외껍질 부위에서 라디칼 소거활성과 항산화 성분함량이 가장 높게 나타났고, 참외의 항산화 활성을 나타내는 주요성분은 페놀성 물질일 것으로 생각된다. 향후 라디칼 소거활성과 항산화 성분 함량에서 가장 높게 나타난 껍질 부위의 활성 성분 규명 등에 대한 지속적인 연구가 필요할 것이다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
참외란?
참외는 박과류(Cucurbitaceae)에 속하는 식물로서 중앙아시아의 고온 건조한 지역이 원산지인 멜론에서 유래한 것으로 알려져 있으며 현재는 주로 우리나라를 비롯하여 중국, 일본 등지에서 재배되고 있다. 우리나라에서는 신라시대 이전부터 참외가 재배된 것으로 추정되며, 각 지방에서 여러 가지 다양한 품종의 재래종 참외가 재배되었다(Shin 등, 2008).
합성 항산화제를 다량 섭취 시 어떻게 되는가?
합성 항산화제의 경우 그 효과는 우수하나 다량 섭취시 간, 신장, 순환계 등에 심각한 독성작용과 발암을 일으키는 것으로 보고되어 안전한 천연 항산화제의 개발이 요구되고 있다(Branen, 1975). 활성산소에 의해 유발된 생체 내 DNA의 산화적 손상은 암 발생의 주요 원인이 되기도 한다(Chiu 등, 2008).
참외의 부위별 추출물의 라디칼 소거활성 및 항산화 물질 함량을 측정한 결과는 어떻게 나타났는가?
참외의 기능성을 규명하기 위해 참외의 부위별 추출물의 라디칼 소거활성 및 항산화 물질 함량을 측정하였다. 참외의 DPPH 라디칼 소거능은 2mg/mL 농도에서 껍질 부위가 74.7%로 가장 높게 나타났고, ABTS 라디칼 소거능에서도 DPPH 라디칼 소거능과 마찬가지로 껍질 부위에서 가장 높은 활성을 보였다. 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량은 껍질 부위에서 생체 중 100g 당 각각 134.5mg, 159.1mg으로 가장 높은 함량을 나타냈고, 다음은 태좌, 과육 순이었다. 비타민 C 함량의 경우 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량과는 다르게 태좌 부위에서 40.7mg으로 가장 높게 나타났다. 라디칼 소거활성과 항산화 물질 간의 상관관계를 조사해 본 결과 총 페놀과 총 플라보노이드의 함량과 항산화 활성 간에 고도의 상관관계가 나타났고, 비타민 C의 함량과는 다소 낮은 상관관계를 보였다.
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