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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.23 no.7, 2016년, pp.1065 - 1073
구경형 (한국식품연구원 안전유통연구본부 저장유통연구단) , 최은정 (한국식품연구원 안전유통연구본부 저장유통연구단) , 김상섭 (한국식품연구원 안전유통연구본부 저장유통연구단) , 정문철 (한국식품연구원 안전유통연구본부 저장유통연구단)
This study investigated the sensory attributes and quality characteristics of Fuji apples based on market commodity price to provide data for quality index of Fuji apples. Samples were purchased from the Garak market (Seoul Agro-Fisheries & Food Corporation) and divided into four groups depending on...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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사과는 어떤 경우 높은 가격에 유통이 되는가? | 사과는 2016년부터 도매시장을 제외하고 총 중량에 의거 하여 다양한 포장형태로 유통되고 있으나 일반적으로 크기가 클수록 높은 가격에 유통되고 있다(5). 국내 소비자의 경우 과일을 구입할 때 가격보다는 품질을 고려하는 것으로 알려져 있는데 특히 사과는 크기가 클수록 시장 가격이 높게 형성되어 있다(5-8). | |
소비자 측면에서의 농산물 개발에서 사과에 대해서는 어떤 연구가 행해졌는가? | 최근 수입산 과일의 증가와 함께 소비자 측면에서의 농산물 개발에 관심을 가지고 이에 대한 연구가 시도되고 있다. 소비자와 관련된 사과에 대한 연구로는 Cho 등(9)의 소비자 기호도 및 인지도 조사, 사과 소비행태와 이용실태 조사(3), 과실 크기에 대한 소비자 선호 변화 전망(6), 사과의 이상적인 크기와 소비자 기호도 결정 인자 분석(4) 등이 있다. 외국의 경우는 사과 소비 증진을 위하여 유럽 7개국 약 4,300여 명의 소비자를 대상으로 11개 사과 품종에 대한 소비자 검사 및 훈련된 패널에 의한 관능검사를 수행한 연구(10)와 Seppa 등(11)이 소규모의 소비자 대상으로 검사를 하여 사과를 그룹화한 연구가 보고되었다. | |
국내 소비자는 과일을 구입할 때 어떤 요소를 유의하여 고르는가? | 사과는 2016년부터 도매시장을 제외하고 총 중량에 의거 하여 다양한 포장형태로 유통되고 있으나 일반적으로 크기가 클수록 높은 가격에 유통되고 있다(5). 국내 소비자의 경우 과일을 구입할 때 가격보다는 품질을 고려하는 것으로 알려져 있는데 특히 사과는 크기가 클수록 시장 가격이 높게 형성되어 있다(5-8). 최근 수입산 과일의 증가와 함께 소비자 측면에서의 농산물 개발에 관심을 가지고 이에 대한 연구가 시도되고 있다. |
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