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한방생균제가 한우의 체중, 혈액성상, 면역성 및 육량·육질에 미치는 영향
Effect of Herbal Probiotic Supplementation on Weight, Blood Composition, Meat Quality and Immunity in Beef 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.6, 2016년, pp.860 - 869  

김병기 (경상북도 축산기술연구소) ,  하재정 (경상북도 축산기술연구소) ,  이준구 (경상북도 축산기술연구소) ,  오동엽 (경상북도 축산기술연구소) ,  정대진 (경상북도 축산기술연구소) ,  황은경 (경북전문대학교 호텔조리제빵과) ,  김수정 (한국생명공학연구원) ,  안용근 (충청대학교 식품영양외식학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was a report on 60 heads of Hanwoo steers(5 treatments ${\times}$ 4 heads ${\times}$ 3 repeats). Their start weights were $361.2{\pm}14.39kg$ to $380.5{\pm}27.33kg$; 12.7 to 13.6 months of age. The aim was to investigate the effect of herbal pro...

주제어

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제안 방법

  • 그리고 4℃에서 8시간 방치한 후 2,500 rpm으로 10분간 원심분리하여 혈청을 분리한 후, 초저온냉동고(-70℃)에 보관하였다가 후지필름의 드라이 케미스트리 자동혈액분석기(Fujifilm DRI-Chem. 3500S, Japan)를 이용하여 동일 회사 슬라이드판으로 총콜레스테롤(Slide T-Cho-O Ⅲ), Triglyceride (TG-P), GOT(Slide GOT/AST-P Ⅲ), GPT(Slide GPT/ALT-P Ⅲ), Glucose(GLU-P Ⅲ), BUN(BUN-P Ⅲ), ALB(Slide ALBP)를 측정하였다.
  • 급여시험은 con. 1구(한방생균제 무첨가 농후 사료), con. 2구(한방생균제 무첨가 Total Mixed Fermentation; TMF 사료), T1구(13개월령에서 23개월령의 비육 전기․중기는 한방생균제 0.5% 첨가 농후 사료, 24개월령에서 30개월령의 비육후기는 한방생균제 0.2% 첨가 농후 사료), T2구(비육 전기․중기는 한방생균제 0.5% 첨가 TMF 사료, 후기는 한방생균제 0.2% 첨가 농후 사료), T3구(비육 전기․중기는 한방생균제 0.5% 첨가TMF 사료, 후기는 한방생균제 0.2% 첨가 TMF 사료)로 나누어 급여하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 당귀(혈류 항진, 근압, 혈압 저하 작용), 백출(혈당 감소, 이뇨 작용), 길경(중추신경 억제, 진통, 해열, 진해, 거담 작용), 진피(혈관 수축, 이뇨, 모세혈관 강화 작용), 작약(진통, 해열, 혈압 강하, 혈관 확장 작용), 황기(심신회복, 식욕증진, 혈압강하 작용) (Park JH 2002) 등의 한방제제 원료 6종을 미세분쇄한 후 부형제와 함께 발효시켜서 생균제를 만들어 비육용 한우에게 0.2~0.5%씩 첨가 급여하고, 체중 증가, 혈액성상과 면역성 및 도체 육질 특성을 분석하였다.
  • 체중은 13개월령부터 30개월령까지 3개월마다 1회씩 총 7회를 측정하였고, 사료 섭취량은 매일 08:00와 17:00시 2회 급여한 후 익일 오전 사료 잔량을 달아서 1일 사료 섭취량을 계산하였다. 사료 요구율은 사료섭취량에 총 체중 증가량을 나누어 환산하였다.
  • 사료는 하루 2회씩 고급육 생산 프로그램으로 배합하여 급여하였다(Table 1). 사료성분은 AOAC법 (2004)에 따라 분석하였다.
  • 시험종료된 30개월령의 거세한우 60두는 안동 소재 S 축산(주)으로 운반하여 24시간 절식한  다음 도축하여 24시간 냉각한 후, 축산물 등급 판정기준에 따라 축산물 등급 판정사가 육량 형질(도축 체중, 등지방 두께, 등심 면적)과 육질 형질(근내 지방도, 육색, 지방색, 조직감, 성숙도)을 측정하여 등급 판정을 하였다.
  • 체중은 13개월령부터 30개월령까지 3개월마다 1회씩 총 7회를 측정하였고, 사료 섭취량은 매일 08:00와 17:00시 2회 급여한 후 익일 오전 사료 잔량을 달아서 1일 사료 섭취량을 계산하였다. 사료 요구율은 사료섭취량에 총 체중 증가량을 나누어 환산하였다.
  • 한방 원료(Park JH 2002)는 당귀, 백출, 길경, 진피, 작약, 황기를 140 mesh로 미세 분말화하여 각 약제를 1:1:1:1:1:1 비율로 다시 잘 혼합된 한방제제 35%, Yeast extract 64.5%와 미생물제제 0.5%를 첨가하여 발효배양기에서 38~40℃정도로 24시간 이상 발효하여 한방생균제를 제조하였다. 이때 미생물제제는 Lactobacillus acidophillus (30SC 1.
  • 한방생균제 첨가급여가 거세 한우의 증체량, 육량 육질 등급, 혈액 성상 및 면역성에 미치는 영향을 분석하기 위하여 한우 비육농가에서 개시체중 361.2±14.39~380.5±27.33 kg(생후 12.7~13.6개월령)의 거세 한우 60두를 임의배치(5처리⨯4두⨯3 반복)하여 시험하였다.
  • 혈중의 IgG(Immunoglobulin G)와 IgM(Immunoglobulin M)은 경정맥에서 3 mL를 EDTA 항응고제가 함유된 진공튜브에 채취하여 1,000×g으로 15분간 원심분리하고, 상징액을 호르몬 분석기(Cytation 3 Imaging Microplate Reader, BioTek, USA)로 IgG은 Bovine IgG ELISA Kit(Neobiolab, USA), IgM은 Bovine IgM ELISA Kit(Neobiolab, USA)를 사용하여 분석하였다.

대상 데이터

  • 본 연구는 2013~2015년 봉화군 봉화 한약우 개발 과제 지원으로 수행되었다.

데이터처리

  • Statistical analysis system(SAS release ver. 9.1, 2003)의 ANO-VA(Analysis of variance) procedure 및 T-test 검정으로 분석하였다. 처리구간의 유의성은 Duncan's multiple range test(Ducan DB 1955)를 이용하여 5% 수준에서 검정하였다.
  • 처리구간의 유의성은 Duncan's multiple range test(Ducan DB 1955)를 이용하여 5% 수준에서 검정하였다.

이론/모형

  • 사료는 하루 2회씩 고급육 생산 프로그램으로 배합하여 급여하였다(Table 1). 사료성분은 AOAC법 (2004)에 따라 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
보고된 생균제의 효과는? 생균제의 효과에 대한 보고로는 병원성 미생물을 억제하여 설사 등의 소화기 질병을 감소시키고, 장내 유용미생물의 성장을 돕는다는 결과(Chae 등 2013)와 사료의 소화 및 흡수 능력을 개선시킨다고 하는 결과가 있다(Adams 등 1981). 나아가 장과 혈액의 암모니아를 줄여서 암모니아에 의한 세포파괴와 상피세포의 교체, 질병 감염을 감소시키고(Arambel & 1988), 반추위 내의 pH를 정상적으로 유지시켜 주는(Dawson & New-man 1988) 등 성장을 촉진하고, 사료효율을 개선한다고도 하였다.
가축에 대한 미생물제제의 효과는? 가축에 대한 미생물제제(Fuller R 1989)는 유산균 외에 여러 생균을 사용해야 해로운 미생물을 억제하고, 이로운 미생물을 왕성하게 번식시켜서 동물의 건강 증진과 성장 촉진 작용을 한다. 인체에는 주로 유산균을 사용하며, probiotics라 한다(Ann YG 2011; Ann 등 2013).
천연 한방제제를 이용한 생균제 제조와 그 면역성 효과에 대한 연구하기위해 무엇을 분석하였나? 따라서 본 연구에서는 당귀(혈류 항진, 근압, 혈압 저하 작용), 백출(혈당 감소, 이뇨 작용), 길경(중추신경 억제, 진통, 해열, 진해, 거담 작용), 진피(혈관 수축, 이뇨, 모세혈관 강화 작용), 작약(진통, 해열, 혈압 강하, 혈관 확장 작용), 황기(심신회복, 식욕증진, 혈압강하 작용) (Park JH 2002) 등의 한방제제 원료 6종을 미세분쇄한 후 부형제와 함께 발효시켜서 생균제를 만들어 비육용 한우에게 0.2~0.5%씩 첨가 급여하고, 체중 증가, 혈액성상과 면역성 및 도체 육질 특성을 분석하였다.
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참고문헌 (39)

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