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[국내논문] 양파식초의 발효제조 및 제품의 생리활성
Fermented Production of Onion Vinegar and Its Biological Activities 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.29 no.6, 2016년, pp.962 - 970  

정은정 (창신대학교 식품영양학과) ,  박혜진 (창신대학교 식품영양학과) ,  차용준 (창원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Commercialized production of onion vinegar, which has biological activities formed through alcohol and acetic acid fermentation, requires standardization. The objective of this study was to determine optimal conditions of sugar contents ($11{\sim}15^{\circ}Brix$) and agitation rate (100~3...

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문제 정의

  • 반면 국내 식초에 대한 연구는 발효균주 및 다양한 원료를 이용한 속성제조방법 등에 관한 연구가 대부분으로 식초의 기능성 활용도에 따른 연구가 아주 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 양파의 생리활성 성분을 살린 양파식초 개발함으로써 양파의 가공적성 및 상품성을 높이고자 한다.
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핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
양파는 무엇인가? 양파(Allium cepa L.)는 백합목(Liliales) 부추과(Alliaceae) 부추속(Allium)에 속하는 향미채소로 이용되어 왔다. 재배 역사는 매우 오래되어 기원전 4,000년에 고대 이집트에서 식용으로 사용한 기록이 전해진다(Lee HY 2006).
양파의 재배 역사는 어떠한가? )는 백합목(Liliales) 부추과(Alliaceae) 부추속(Allium)에 속하는 향미채소로 이용되어 왔다. 재배 역사는 매우 오래되어 기원전 4,000년에 고대 이집트에서 식용으로 사용한 기록이 전해진다(Lee HY 2006). 이러한 양파의 대표 적인 영양활성 성분은 정미관련 인자(pyruvic acid, 함황화합물, 유리당), 생리활성 성분(페놀화합물, 플라보노이드, 비타민)이 대표적이고 이러한 성분으로부터 양파는 항산화 활성,혈행 개선 및 항암에 대해 주된 생리활성이 보고(Park YG 1995; Jin 등 2005)되고 있으며 이외에 성기능 개선, 뼈 건강, 면역개선에 관한 기능이 보고되는 식품소재이지만 저장성이 낮아 저장 유통 시 변색, 연부병, 동해 등에 의한 폐기율이 30%이상(IARI 2006)이 되고 있어 양파 출하시기에 대량 소비가 일어날 수 있는 고부가가치의 양파가공품 개발이 요구된다.
양파의 대표 적인 영양활성 성분에는 어떤 것들이 있는가? 재배 역사는 매우 오래되어 기원전 4,000년에 고대 이집트에서 식용으로 사용한 기록이 전해진다(Lee HY 2006). 이러한 양파의 대표 적인 영양활성 성분은 정미관련 인자(pyruvic acid, 함황화합물, 유리당), 생리활성 성분(페놀화합물, 플라보노이드, 비타민)이 대표적이고 이러한 성분으로부터 양파는 항산화 활성,혈행 개선 및 항암에 대해 주된 생리활성이 보고(Park YG 1995; Jin 등 2005)되고 있으며 이외에 성기능 개선, 뼈 건강, 면역개선에 관한 기능이 보고되는 식품소재이지만 저장성이 낮아 저장 유통 시 변색, 연부병, 동해 등에 의한 폐기율이 30%이상(IARI 2006)이 되고 있어 양파 출하시기에 대량 소비가 일어날 수 있는 고부가가치의 양파가공품 개발이 요구된다.
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