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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.21 no.6, 2016년, pp.509 - 519
김윤화 (대구대학교 가정복지학과)
Objectives: Adulterated food education in adolescence period is very important because dietary management related to food safety is not made in a short period. This study aimed to identify dietary lifestyle factors which drive adulterated food management among middle and high school students. Method...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식생활 라이프스타일이란 무엇인가? | 인간의 특징적인 행동양식을 사회학, 심리학의 관점에서 연구한 라이프스타일은 사람들의 생활하는 방식으로 그들이 가치를 부여하는 것에 시간과 경제적 요소를 투자하는 유형을 말한다[2, 3]. 개인이나 집단의 차별화된 생활양식들은 활동하는 영역과 관심분야, 가치관, 태도 등에 의해 형성되어 구체적으로 나타나는데[4], 라이프스타일을 보다 구체화하여 먹는 것과 정신적인 측면, 식품과 관련지어 내리는 구체적인 행동 양식을 식생활 라이프스타일이라고 한다[5]. 이는 먹거리를 추구하는 삶의 가치와 어떤 식으로 연결 짓는지를 나타내는 척도가 될 수 있다[2]. | |
식생활 라이프스타일은 어떤 척도가 될 수 있는가? | 개인이나 집단의 차별화된 생활양식들은 활동하는 영역과 관심분야, 가치관, 태도 등에 의해 형성되어 구체적으로 나타나는데[4], 라이프스타일을 보다 구체화하여 먹는 것과 정신적인 측면, 식품과 관련지어 내리는 구체적인 행동 양식을 식생활 라이프스타일이라고 한다[5]. 이는 먹거리를 추구하는 삶의 가치와 어떤 식으로 연결 짓는지를 나타내는 척도가 될 수 있다[2]. | |
불량식품이란 무엇인가? | 최근 정부에서는 먹거리와 관련된 위험과 불안을 해소하기 위해 불량식품을 4대 사회악으로 규정하고, 불량식품 척결을 위한 교육과 홍보, 감시활동을 하고 있지만[6], 불량식품은 여전히 잔존하면서 국민의 먹거리 안전을 위협하고 있다[7]. 불량식품은 값싼 원재료 또는 독성이 있거나 사용할 수 없는 유해·위해물질을 사용한 식품 등을 말하는데 식품 내용물의 크기·중량·무게 등을 속인다든지 다른 성분 등을 사용하거나 모방한 식품, 허가나 신고를 받아야 하는 경우 이를 받지 않은 식품, 허위 표시 등으로 소비자를 오인·혼동케 하는 식품 등의 부정식품을 포함하여 ‘불량식품’이라고 한다[8]. 불량식품은 인간의 기본적인 안전을 위한 부분이기 때문에 성장기 아동과 청소년을 중심으로 국민 모두의 관심이 되고 있다[9]. |
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