Objectives: Vitamin C has various functions such as antioxidative effect and supporting absorption of iron (Fe). Aim of this present study was to provide vitamin C nutrition information and to briefly evaluate absorption interaction of vitamin C and Fe content of vitamin C emphasized products. Metho...
Objectives: Vitamin C has various functions such as antioxidative effect and supporting absorption of iron (Fe). Aim of this present study was to provide vitamin C nutrition information and to briefly evaluate absorption interaction of vitamin C and Fe content of vitamin C emphasized products. Methods: Vitamin C emphasized foods including beverages, cereal, snacks, chocolate products, other cocoa products, and sugary products were examined by HPLC. Fe contents in samples after dry-ashing were examined by ICP. Results: Vitamin C content ranges in various products tested were the following: beverages (n=11) $20.15{\pm}0.08{\sim}845.41{\pm}6.07mg$, cereal (n=11) $52.50{\pm}0.23{\sim}262.50{\pm}0.07mg$, snacks (n=1) $50.00{\pm}0.25mg$, chocolate products (n=1) $311.73{\pm}2.44mg$, other cocoa products (n=1) $311.73{\pm}2.44mg$, other sugary products (n=2) $52.50{\pm}0.23{\sim}262.50{\pm}0.07mg$. Vitamin C (n=27) analysis values ranged from 82 to 450% of the labeled value. Vitamin C content in vitamin C emphasized food (n=6) was estimated 7.7 times~56.6 times more than Fe content. Conclusions: Analyzed samples ranged more than 80% of the labeled value in vitamin C emphasized products, which complied with food labeling regulation. But, beverages (n=3), cereal (n=4), chocolate products (n=1) were 2 times more than the labeled value. To provide accurate nutrition information, food manufactures should supervise nutrition labeling and understand the interactions between nutrients. Also, consumer should decide about the adequate amount of nutrient intake by thoroughly checking nutrition labeling.
Objectives: Vitamin C has various functions such as antioxidative effect and supporting absorption of iron (Fe). Aim of this present study was to provide vitamin C nutrition information and to briefly evaluate absorption interaction of vitamin C and Fe content of vitamin C emphasized products. Methods: Vitamin C emphasized foods including beverages, cereal, snacks, chocolate products, other cocoa products, and sugary products were examined by HPLC. Fe contents in samples after dry-ashing were examined by ICP. Results: Vitamin C content ranges in various products tested were the following: beverages (n=11) $20.15{\pm}0.08{\sim}845.41{\pm}6.07mg$, cereal (n=11) $52.50{\pm}0.23{\sim}262.50{\pm}0.07mg$, snacks (n=1) $50.00{\pm}0.25mg$, chocolate products (n=1) $311.73{\pm}2.44mg$, other cocoa products (n=1) $311.73{\pm}2.44mg$, other sugary products (n=2) $52.50{\pm}0.23{\sim}262.50{\pm}0.07mg$. Vitamin C (n=27) analysis values ranged from 82 to 450% of the labeled value. Vitamin C content in vitamin C emphasized food (n=6) was estimated 7.7 times~56.6 times more than Fe content. Conclusions: Analyzed samples ranged more than 80% of the labeled value in vitamin C emphasized products, which complied with food labeling regulation. But, beverages (n=3), cereal (n=4), chocolate products (n=1) were 2 times more than the labeled value. To provide accurate nutrition information, food manufactures should supervise nutrition labeling and understand the interactions between nutrients. Also, consumer should decide about the adequate amount of nutrient intake by thoroughly checking nutrition labeling.
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문제 정의
본 연구는 강조표시제품 중 비타민 C 함량 분석을 통해 영양성분표에 표시되어있는 함량과 실험 결과값을 비교하여 소비자들에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하고 비타민 C 함량을 판단하고자 하였다. 그리고 수거한 영양강조표시제품 중에서 비타민 C와 철이 함께 강조표시 되어 있는 경우에는 비타민 C와 철 함량 분석 결과에 대해 간략히 고찰하여 영양소별 흡수관계에 대한 정보를 제공하고자 하였다.
본 연구는 유통식품 중에서 항산화기능을 갖는 비타민 C를 강조표시한 제품을 수거하여 비타민 C 함량을 평가하고 소비자들에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하고자 하였다. 또한 비타민 C는 철의 흡수를 돕는 역할을 하므로 이들의 흡수율에 대해 간략하게 고찰하고자 하였다. 음료제품(과·채 음료, 과·채주스, 혼합음료, 고형차, 음료베이스), 시리얼제품, 과자제품, 초콜릿가공품, 기타코코아가공품, 당류가공품의 제품 총 27건을 수거하였고 비타민 C의 함량을 미량영양 성분시험법으로 전 처리하여 HPLC를 이용해 분석하였고 철은 무기성분의 건식분해법으로 전 처리한 후 Inductively Coupled Plasma Spectrometer(ICP)로 실험하였다.
따라서 영양소를 첨가하여 강조표시를 할 수 있는 영양강조표시제품의 비타민 C 함량에 대한 연구가 필요할 것으로 판단되었다. 본 연구는 강조표시제품 중 비타민 C 함량 분석을 통해 영양성분표에 표시되어있는 함량과 실험 결과값을 비교하여 소비자들에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하고 비타민 C 함량을 판단하고자 하였다. 그리고 수거한 영양강조표시제품 중에서 비타민 C와 철이 함께 강조표시 되어 있는 경우에는 비타민 C와 철 함량 분석 결과에 대해 간략히 고찰하여 영양소별 흡수관계에 대한 정보를 제공하고자 하였다.
본 연구는 유통식품 중에서 항산화기능을 갖는 비타민 C를 강조표시한 제품을 수거하여 비타민 C 함량을 평가하고 소비자들에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하고자 하였다. 또한 비타민 C는 철의 흡수를 돕는 역할을 하므로 이들의 흡수율에 대해 간략하게 고찰하고자 하였다.
본 연구에서는 직선성(Linearity), 정밀성(Precision)을 측정하여 분석방법을 검증하였다. 직선성은 희석한 표준물질의 분석을 통해 검량선을 작성하였고 비타민 C, 철의 상관계수가 R2=1.
제안 방법
, Tokyo, Japan) 정용하여 3000 rpm에서 10~15분간 원심분리하고 상등액을 취하여 시험용액으로 사용하였다. HPLC(Nanospace SI-2, Shiseido, Tokyo, Japan)로 분석하였고 기기조건은 Table 1에 나타내었으며 실험은 시료 채취부터 비타민 C 함량 분석까지 3반복으로 진행하였다.
그리고 염산용액 8~10 mL를 넣어 건고물을 충분히 녹여주고 100 mL mass flask에 증류수로 정용하여 시험용액으로 하였다. Inductively Coupled Plasma Spectrometer(ICP, TELEDYNE Leeman Labs, Hudson, NH, USA)로 분석하였고 기기 조건은 Wavelength 259.94 nm, RF power 1200 W, Nebulizer pressure 32 PSI로 하였다.
음료제품(과·채 음료, 과·채주스, 혼합음료, 고형차, 음료베이스), 시리얼제품, 과자제품, 초콜릿가공품, 기타코코아가공품, 당류가공품의 제품 총 27건을 수거하였고 비타민 C의 함량을 미량영양 성분시험법으로 전 처리하여 HPLC를 이용해 분석하였고 철은 무기성분의 건식분해법으로 전 처리한 후 Inductively Coupled Plasma Spectrometer(ICP)로 실험하였다.
000으로 우수한 결과를 확인하였다. 정밀성을 평가하기 위해 국립과학연구소(National Institute of Standards and Technology, NIST)의 표준물질인 SRM-1849a(Infant/Adult Nutritional Formula)와 철의 경우 SRM-1847a(Infant/Adult Nutritional Formula) 사용하여 실험을 하였으며 신뢰성 있는 실험결과를 확인하였다(Table 2).
대상 데이터
2015년 3월부터 2015년 8월까지 서울 및 경기 지역의 대형마트, 슈퍼마켓, 시장에서 비타민 C 강조표시제품을 직접 조사하여 국내에서 생산 및 유통이 이루어지고 있는 음료제품(과·채음료, 과·채주스, 혼합음료, 고형차, 음료베이스) 11건, 시리얼제품 11건, 과자제품 1건, 기타코코아가공품 1건, 초콜릿가공품 1건, 당류가공품 2건, 총 27건의 제품을 수거하였다.
비타민 C 함량 분석 시 식품공전의 미량영양성분시험법에[19] 따라 진행하였으며, 본 실험에서 사용한 표준품은 LAscorbic acid(A5960, Sigma-aldrich, St. Louis, MO, USA)을 사용하였다. 검체를 100 mL volumetric flask 취한 뒤 동량의 10% Metaphosphoric acid (73160-1201, Junsei Co.
식품공전의 일반시험법 중 무기성분의 건식분해법으로[19] 전 처리하여 실험하였고 표준용액은 한국표준과학연구원에서 구입한 표준품을 1N HCl(Samchun Co., Seoul, Korea)로 희석하여 사용하였다. 시료를 회화로(MF21-C, LK Lab.
데이터처리
무기질·비타민의 실제측정값은 제품에 표시된 영양성분 함량과 분석값의 허용오차범위는 표시함량 값 대비 80%이상이어야 한다는 것을 고려하여 분석값과 비교하였다[7].
비타민 C와 철의 분석 결과 데이터는 SPSS ver 12.0(SPSS inc, Chicago IL, USA)을 이용하여 통계 처리하였고, 각 변수는 평균과 표준편차(Mean±SD)로 나타내었다.
성능/효과
비타민 C 강조표시제품에 함유된 비타민 C를 분석한 결과, 총 27건의 제품에서 비타민 C 함량 대비 실험 결과값의 비율은 82~450%로 나타났다. 각 제품별 비타민 C의 표시 함량 대비 실험 결과값의 허용오차범위가 80% 이상이므로[7] 비타민 C 영양강조표시제품은 모두 식품 등의 표시기준을 충족하였다. Shin 등[17]이 수행한 비타민 C 함량 분석 연구에서 비타민 C의 실험 결과값이 표시 함량 대비 월등하게 차이가 나타났다고 보고하였으며 본 연구도 비슷한 연구 결과를 보였다.
모든 제품의 실험 결과값이 표시함량 대비 80% 이상으로 식품 등의 표시기준을 충족하였으나 과·채주스(2건)에서 비타민 C의 표시함량 대비 실험 결과값 비율이 401, 450%가 검출된 결과를 확인하였다. 그리고 철과 비타민 C가 동시에 강조 표시되어 있는 제품 6건의 철과 비타민 C 함량을 분석하여 함량 비를 비교한 결과, 철 함량 대비 비타민 C의 함량이 약 7.7배에서 56.5배로 나타났다. 그러므로 제조업체에서는 품질관리를 보다 철저히 하여 소비자에게 정확한 영양정보를 제공하도록 해야 하며 영양소별 흡수 상호작용에 대해 이해하고 영양강조표시제품을 생산하므로서 소비자의 건강증진을 도모할 수 있도록 해야 할 것이다.
모든 제품의 실험 결과값이 표시함량 대비 80% 이상으로 식품 등의 표시기준을 충족하였으나 과·채주스(2건)에서 비타민 C의 표시함량 대비 실험 결과값 비율이 401, 450%가 검출된 결과를 확인하였다.
90배 증가하였고 철 4 mg, 비타민 C 60 mg의 비율로 비타민 C를 철의 15배로 섭취하였을 때 철의 흡수가 가장 높게 나타났다고 보고하였다. 본 연구에서 분석한 비타민 C 영양강조표시제품 중 철이 함께 강조표시 되어 있는 제품의 철과 비타민 C 함량을 비교한 결과, 시리얼 제품 중 아몬드 시리얼에 함유된 비타민 C가 철 함량의 약 7.7배이었고 당류가공품 중 바나나향 제품에서 비타민 C 함량이 56.5배로 최댓값을 보였다(Table 6). 따라서 제조업체에서는 비타민 C와 철을 동시에 첨가한 영양강조표시제품을 생산할 시에 영양소 간의 흡수 상관관계를 고려해야하며 소비자들의 영양소 흡수에 도움을 줄 수 있도록 해야 할 것이다.
본 연구에서 분석한 영양강조표시제품의 비타민 C 함량 대비 분석 결과값이 2배 이상으로 검출된 제품은 음료제품중 과·채주스(2건) 401%, 405%, 과·채음료(1건) 255%, 시리얼(4건) 200%, 204%, 292%, 420%, 초콜릿가공품(1건) 374%이었다.
1. 영양강조표시제품의 비타민 C 표시함량과 분석결과 비교
비타민 C 강조표시제품에 함유된 비타민 C를 분석한 결과, 총 27건의 제품에서 비타민 C 함량 대비 실험 결과값의 비율은 82~450%로 나타났다. 각 제품별 비타민 C의 표시 함량 대비 실험 결과값의 허용오차범위가 80% 이상이므로[7] 비타민 C 영양강조표시제품은 모두 식품 등의 표시기준을 충족하였다.
95 mg의 결과를 확인하였다. 비타민 C 표시함량 대비 비율은 과자제품 111%, 초콜릿가공품 374%, 기타코코아가공품 121%, 당류가공품의 표시 함량 대비 실험 결과 값은 137, 184%였으며 초콜릿 가공품에서 표시함량 대비 결과값이 3배 이상으로 나타났다.
음료제품(과·채 음료, 과·채주스, 혼합음료, 고형차, 음료베이스), 시리얼제품, 과자제품, 초콜릿가공품, 기타코코아가공품, 당류가공품의 제품 총 27건을 수거하였고 비타민 C의 함량을 미량영양 성분시험법으로 전 처리하여 HPLC를 이용해 분석하였고 철은 무기성분의 건식분해법으로 전 처리한 후 Inductively Coupled Plasma Spectrometer(ICP)로 실험하였다. 비타민 C를 강조표시한 제품 27건에 대한 표시함량 대비 실험 결과값 비율은 82~450%였다. 모든 제품의 실험 결과값이 표시함량 대비 80% 이상으로 식품 등의 표시기준을 충족하였으나 과·채주스(2건)에서 비타민 C의 표시함량 대비 실험 결과값 비율이 401, 450%가 검출된 결과를 확인하였다.
07 mg이었으며 비타민 C 표시함량 대비 분석결과의 비율은 84~420%였다. 비타민 C의 표시함량 대비 실험 결과값이 100%미만인 제품은 Almond flake(1건) 84%이었고 Rice flake(1건)제품에서 비타민 C의 분석 값이 420%로 표시함량 대비 4배 이상의 결과값을 확인하였다.
비타민 C의 함량이 100 g당 20.15±0.08~845.41±6.07 mg으로 제품 유형 별 비타민 C 함량 차이가 큰 것을 알 수 있었다.
44 mg/100 g이었다. 시리얼제품 중 아몬드 시리얼에서 철 함량 대비 비타민 C 함량이 약 7.7배였고 당류 가공품 중 바나나향 제품에서 비타민 C 함량이 56.5배로 최댓값을 보였다.
음료제품의 비타민 C 함량은 100 g 당 20.15±0.08~845.41±6.07 mg의 범위로 나타났으며 제품에 표시되어 있는 비타민 C 함량 대비 실험 결과값의 비율은 83~ 450%로 첨가된 비타민 C의 함량 차이가 크게 나타났다.
본 연구에서는 직선성(Linearity), 정밀성(Precision)을 측정하여 분석방법을 검증하였다. 직선성은 희석한 표준물질의 분석을 통해 검량선을 작성하였고 비타민 C, 철의 상관계수가 R2=1.000으로 우수한 결과를 확인하였다. 정밀성을 평가하기 위해 국립과학연구소(National Institute of Standards and Technology, NIST)의 표준물질인 SRM-1849a(Infant/Adult Nutritional Formula)와 철의 경우 SRM-1847a(Infant/Adult Nutritional Formula) 사용하여 실험을 하였으며 신뢰성 있는 실험결과를 확인하였다(Table 2).
표시함량 대비 실험 결과값이 100% 미만인 제품은 고형차(1건) 83%, 혼합음료(1건) 82%, 음료베이스(2건) 96%, 99%이었고 과·채주스(2건)에서는 401%, 450%의 비타민 C가 검출되었다.
후속연구
선행연구로는 음료제품 중 비타민 C 함량 분석[17], 영양 표시에 제시되어 있는 비타민 C 성분 평가[18] 등의 비타민 C에 관한 연구가 수행되었으나 비타민 C를 별도로 첨가한 제품에 대한 연구는 부족한 것으로 보인다. 따라서 영양소를 첨가하여 강조표시를 할 수 있는 영양강조표시제품의 비타민 C 함량에 대한 연구가 필요할 것으로 판단되었다. 본 연구는 강조표시제품 중 비타민 C 함량 분석을 통해 영양성분표에 표시되어있는 함량과 실험 결과값을 비교하여 소비자들에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하고 비타민 C 함량을 판단하고자 하였다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
영양강조표시제품처럼 강조표시를 하기 위해서 반드시 준수해야하는 것은 무엇인가?
영양소를 강화한 제품 중에서 영양강조표시제품은 영양성분표를 읽지 않고도 제품에 표시된 “비타민 C첨가”, “고칼슘” 등의 특정용어를 제품에 표시하여 영양소의 함유 수준을 알 수 있도록 표시한 제품을 말한다. 이러한 강조표시를 하기 위해서는 식품 등의 세부표시기준을 준수해야 하며 비타민의 경우 식품 100 g 당 영양소기준치의 15% 이상 또는 식품 100 mL 당 7.5% 이상 함유되어 있어야 “함유”, “급원”의 용어를 사용할 수 있고, “고”를 사용하려는 경우에는 위의 기준 함량 대비 영양소가 2배 함유되어 있어야 한다[7].
영양성분표시의 역할은 무엇인가?
건강에 대한 관심이 커지면서 소비자들은 제품에 표시되어있는 영양성분표 확인을 통해 영양소 섭취량을 판단할 수있는 영양정보를 식품선택을 위한 수단으로 활용하고 있다[1, 2]. 소비자에게 영양정보를 제공하고 이를 식품의 선택및 구매에 활용하도록 하여 건강증진을 도모하는 역할을 하는[3] 영양성분표시를 표시해야 하는 식품 중에는 특정 영양소를 별도로 첨가한 다양한 유형의 영양강화제품이 유통되고 있으며 이러한 식품의 섭취가 늘어나고 있다[4-6]. 영양소를 강화한 제품 중에서 영양강조표시제품은 영양성분표를 읽지 않고도 제품에 표시된 “비타민 C첨가”, “고칼슘” 등의 특정용어를 제품에 표시하여 영양소의 함유 수준을 알 수 있도록 표시한 제품을 말한다.
영양강조표시제품이란 무엇인가?
소비자에게 영양정보를 제공하고 이를 식품의 선택및 구매에 활용하도록 하여 건강증진을 도모하는 역할을 하는[3] 영양성분표시를 표시해야 하는 식품 중에는 특정 영양소를 별도로 첨가한 다양한 유형의 영양강화제품이 유통되고 있으며 이러한 식품의 섭취가 늘어나고 있다[4-6]. 영양소를 강화한 제품 중에서 영양강조표시제품은 영양성분표를 읽지 않고도 제품에 표시된 “비타민 C첨가”, “고칼슘” 등의 특정용어를 제품에 표시하여 영양소의 함유 수준을 알 수 있도록 표시한 제품을 말한다. 이러한 강조표시를 하기 위해서는 식품 등의 세부표시기준을 준수해야 하며 비타민의 경우 식품 100 g 당 영양소기준치의 15% 이상 또는 식품 100 mL 당 7.
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