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Objectives: Vitamin C has various functions such as antioxidative effect and supporting absorption of iron (Fe). Aim of this present study was to provide vitamin C nutrition information and to briefly evaluate absorption interaction of vitamin C and Fe content of vitamin C emphasized products. Metho...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 강조표시제품 중 비타민 C 함량 분석을 통해 영양성분표에 표시되어있는 함량과 실험 결과값을 비교하여 소비자들에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하고 비타민 C 함량을 판단하고자 하였다. 그리고 수거한 영양강조표시제품 중에서 비타민 C와 철이 함께 강조표시 되어 있는 경우에는 비타민 C와 철 함량 분석 결과에 대해 간략히 고찰하여 영양소별 흡수관계에 대한 정보를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 유통식품 중에서 항산화기능을 갖는 비타민 C를 강조표시한 제품을 수거하여 비타민 C 함량을 평가하고 소비자들에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하고자 하였다. 또한 비타민 C는 철의 흡수를 돕는 역할을 하므로 이들의 흡수율에 대해 간략하게 고찰하고자 하였다. 음료제품(과·채 음료, 과·채주스, 혼합음료, 고형차, 음료베이스), 시리얼제품, 과자제품, 초콜릿가공품, 기타코코아가공품, 당류가공품의 제품 총 27건을 수거하였고 비타민 C의 함량을 미량영양 성분시험법으로 전 처리하여 HPLC를 이용해 분석하였고 철은 무기성분의 건식분해법으로 전 처리한 후 Inductively Coupled Plasma Spectrometer(ICP)로 실험하였다.
  • 따라서 영양소를 첨가하여 강조표시를 할 수 있는 영양강조표시제품의 비타민 C 함량에 대한 연구가 필요할 것으로 판단되었다. 본 연구는 강조표시제품 중 비타민 C 함량 분석을 통해 영양성분표에 표시되어있는 함량과 실험 결과값을 비교하여 소비자들에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하고 비타민 C 함량을 판단하고자 하였다. 그리고 수거한 영양강조표시제품 중에서 비타민 C와 철이 함께 강조표시 되어 있는 경우에는 비타민 C와 철 함량 분석 결과에 대해 간략히 고찰하여 영양소별 흡수관계에 대한 정보를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 유통식품 중에서 항산화기능을 갖는 비타민 C를 강조표시한 제품을 수거하여 비타민 C 함량을 평가하고 소비자들에게 신뢰성 있는 영양정보를 제공하고자 하였다. 또한 비타민 C는 철의 흡수를 돕는 역할을 하므로 이들의 흡수율에 대해 간략하게 고찰하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 직선성(Linearity), 정밀성(Precision)을 측정하여 분석방법을 검증하였다. 직선성은 희석한 표준물질의 분석을 통해 검량선을 작성하였고 비타민 C, 철의 상관계수가 R2=1.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
영양강조표시제품처럼 강조표시를 하기 위해서 반드시 준수해야하는 것은 무엇인가? 영양소를 강화한 제품 중에서 영양강조표시제품은 영양성분표를 읽지 않고도 제품에 표시된 “비타민 C첨가”, “고칼슘” 등의 특정용어를 제품에 표시하여 영양소의 함유 수준을 알 수 있도록 표시한 제품을 말한다. 이러한 강조표시를 하기 위해서는 식품 등의 세부표시기준을 준수해야 하며 비타민의 경우 식품 100 g 당 영양소기준치의 15% 이상 또는 식품 100 mL 당 7.5% 이상 함유되어 있어야 “함유”, “급원”의 용어를 사용할 수 있고, “고”를 사용하려는 경우에는 위의 기준 함량 대비 영양소가 2배 함유되어 있어야 한다[7].
영양성분표시의 역할은 무엇인가? 건강에 대한 관심이 커지면서 소비자들은 제품에 표시되어있는 영양성분표 확인을 통해 영양소 섭취량을 판단할 수있는 영양정보를 식품선택을 위한 수단으로 활용하고 있다[1, 2]. 소비자에게 영양정보를 제공하고 이를 식품의 선택및 구매에 활용하도록 하여 건강증진을 도모하는 역할을 하는[3] 영양성분표시를 표시해야 하는 식품 중에는 특정 영양소를 별도로 첨가한 다양한 유형의 영양강화제품이 유통되고 있으며 이러한 식품의 섭취가 늘어나고 있다[4-6]. 영양소를 강화한 제품 중에서 영양강조표시제품은 영양성분표를 읽지 않고도 제품에 표시된 “비타민 C첨가”, “고칼슘” 등의 특정용어를 제품에 표시하여 영양소의 함유 수준을 알 수 있도록 표시한 제품을 말한다.
영양강조표시제품이란 무엇인가? 소비자에게 영양정보를 제공하고 이를 식품의 선택및 구매에 활용하도록 하여 건강증진을 도모하는 역할을 하는[3] 영양성분표시를 표시해야 하는 식품 중에는 특정 영양소를 별도로 첨가한 다양한 유형의 영양강화제품이 유통되고 있으며 이러한 식품의 섭취가 늘어나고 있다[4-6]. 영양소를 강화한 제품 중에서 영양강조표시제품은 영양성분표를 읽지 않고도 제품에 표시된 “비타민 C첨가”, “고칼슘” 등의 특정용어를 제품에 표시하여 영양소의 함유 수준을 알 수 있도록 표시한 제품을 말한다. 이러한 강조표시를 하기 위해서는 식품 등의 세부표시기준을 준수해야 하며 비타민의 경우 식품 100 g 당 영양소기준치의 15% 이상 또는 식품 100 mL 당 7.
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참고문헌 (28)

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  3. Kwon KL, Park SH, Lee JH, Kim JY, Yoo KS, Lee JS et al. Prevalence of nutrition labeling and claims on processed, and packaged foods. Korean J Community Nutr 2007; 12(2): 206-213. 

  4. Murphy SP, White KK, Park SY, Sharma S. Multivitaminmultimineral supplements effect on total nutrient intake. Am J Clin Nutr 2007; 85(1): 280S-284S. 

  5. Kim SH, Han JH, Kim WY. Consumption of health functional foods by elementary schoolchildren in Korea. Korean J Nutr 2010; 43(2): 161-170. 

  6. Kim MG, Kim YS, Kim YS, Lee SB, Ryu KS, Yoon MH et al. A study on the content of minerals in fortified food. J Food Hyg Saf 2014; 29(2): 99-104. 

  7. Ministry of Food and Drug Safety. Ministry of Food and Drug Safety Notification. Appendix 1 [Internet]. Ministry of Food and Drug Safety; 2015 [cited 2015 Aug 10]. Available from: http://www.law.go.kr/admRulInfoP.do?admRulSeq2100000035462#AJAX. 

  8. Voko Z, Hollander M, Hofman A, Koudstaal PJ, Breteler MM. Dietary antioxidants and the risk of ischemic stroke: the Rotterdam Study. Neurol 2003; 61(9): 1273-1275. 

  9. Hamilton IMJ, Gilmore WS, Benzie IFF, Mulholland CW, Strain JJ. Interactions between vitamins C and E in human subjects. Br J Nutr 2000; 84(3): 261-267. 

  10. Phillips KM, Tarrago-Trani MT, Gebhardt SE, Exler J, Patterson KY, Haytowitz DB et al. Stability of vitamin C in frozen raw fruit and vegetable homogenates. J Food Compos Anal 2010; 23(3); 253-259. 

  11. Frei B, Lawson S. Vitamin C and cancer revisited. Proc Natl Acad Sci 2008; 105(32): 11037-11038. 

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  13. Layrissem M, Mariunez-torres C, Gonzales M. Measurement of the total daily dietary iron absorption by the extrinsic tag model. Am J Clin Nutr 1974; 27(2): 152-162. 

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  19. Ministry of Food and Drug Safety. Korean food standard codex. 2nd ed [Internet]. Ministry of Food and Drug Safety; 2013 [cited 2015 Aug 10]. Available from: http://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_01.jsp. 

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  22. Miller DM, Buettenr GR, Aust SD. Transition metals as catalysts of "Autoxidation" reactions. Free Radic Biol Med 1990; 8(1): 95-108. 

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  24. Kim OH, Kim ES. A study on the mineral content of calciumfortified foods in Korea. J Korean Soc Food Sci Nutr 2003; 32(1): 96-101. 

  25. Jacob RA, Sotoudeh G. Vitamin C function and status in chronic disease. Nutr Clin Care 2002; 5(2): 66-74. 

  26. McLean-Meyinsse PE. An analysis of nutritional label use in the Southern United States. J Food Distrib Res 2001; 32(1): 110-114. 

  27. Teucher B, Olivares M, Cori H. Enhancers of iron absorption: ascorbic acid and other organic acids. Int J Vitam Nutr Res 2004; 74(6): 403-419. 

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