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총체맥류 분쇄기 개발 및 분쇄 총체맥류 사일리지의 품질 특성
Development of Crushing Device for Whole Crop Silage and the Characteristics of Crushed Whole Crop Silage 원문보기

한국초지조사료학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland and Forage Science, v.36 no.4, 2016년, pp.344 - 349  

이성현 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  유병기 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  주선이 (농촌진흥청 국립농업과학원) ,  박태일 (국립식량과학원)

초록
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본 연구에서는 주로 한(육)우, 낙농 등에서 이용되는 총체맥류 조사료를 돼지, 닭 등에게까지 확대 이용 가능성을 모색하기 위하여 수행하였다. 이를 위해 총체맥류를 분쇄할 수 있는 시스템을 개발하였고 분쇄시스템을 통해 분쇄한 총체맥류를 비닐 백에 밀봉 저장한 후 사료가치를 분석하였다. 총체맥류는 Fig. 4에서 보는 바와 같이 수확 직후 줄기, 잎, 곡실 등을 분리하지 않고 원형 그대로 분쇄장치에 투입하였다. 분쇄되어 배출된 총체맥류의 분쇄상태를 분석한 결과 알곡 20%, 10 mm 이상 4%, 5~10 mm 27%, 5 mm 이하 49%로 매우 미세하게 분쇄되는 것으로 나타나 단위동물의 배합사료에 일정비율 혼합하여 급이 하는 것이 가능할 것으로 판단되었다. 분쇄 직후 밀봉하여 상온에서 저장한 총체맥류 사일리지는 약 3개월이 지난 시점에서 품질을 분석하였다. 시험에 사용한 총체맥류는 새쌀보리와 금강밀이다. 분쇄된 총체맥류의 발효를 촉진하기 위하여 하나에는 발효제를 접종하였고 다른 하나는 발효제를 접종하지 않았다. 발효제를 접종한 분쇄 총체 새쌀보리의 조단백질, 조지방, 조섬유, NDF, ADF, 리그닌, 셀룰로스 함량은 2.45%, 1.61%, 8.95%, 16.94%, 9.52%, 1.01%, 8.51%로 나타났으며 TDN, RFV는 81.38%, 447.5%로 나타났다. 발효제를 접종하지 않은 총체 새쌀보리의 조단백질, 조지방, 조섬유, NDF, ADF, 리그닌, 셀룰로스 함량은 2.57%, 1.62%, 9.61%, 18.25%, 10.13%, 1.10%, 9.04%로 나타났으며 TDN, RFV는 80.90%, 412.9%로 나타났다. 발효제를 접종한 분쇄 총체 금강밀의 조단백질, 조지방, 조섬유, NDF, ADF, 리그닌, 셀룰로스 함량은 2.43%, 1.27%, 10.99%, 19.49%, 11.23%, 1.46%, 9.77%로 나타났으며 TDN, RFV는 80.03%, 382.6%로 나타났다. 발효제를 접종하지 않은 총체금강밀의 조단백질, 조지방, 조섬유, NDF, ADF, 리그닌, 셀룰로스 함량은 2.28%, 1.44%, 10.08%, 18.02%, 10.44%, 1.26%, 9.18%로 나타났으며 TDN, RFV는 80.65%, 416.9%로 나타났다. 발효제를 접종한 것과 발효제를 접종하지 않은 분쇄 총체맥류 사일리지의 상대적 사료가치를 평가한 결과 새쌀보리의 경우 발효제를 첨가한 것이 높았으며, 금강밀의 경우 발효제를 첨가하지 않은 것이 높은 것으로 나타났다. 따라서 총체맥류 분쇄 사일리지를 조제할 때 품종에 따라 발효제의 첨가 여부를 결정하는 것이 중요할 것으로 판단되었다. 또한 Ju 등(2009, 2011)의 TDN과 RFV를 비교 분석한 결과 발효제의 접종 여부와 관계없이 분쇄 총체맥류 사일리지의 TDN과 RFV가 월등히 높은 것으로 나타났다. 따라서 총체맥류 사일리지 조제시 수확${\rightarrow}$분쇄${\rightarrow}$밀봉의 과정을 거쳐 사일리지를 조제하는 것이 조사료 이용효율을 높일 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to evaluate the possibility of expanding the usage of whole crop silage from beef cattle and dairy cow to hogs and chickens. For this purpose, a crushing device was developed to crush whole crop silage. The crushed silage was sealed, and analyzed for its feed value. The sila...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 우리나라 대표 동계 답리작 조사료 작물인 밀과 보리의 총체사일리지를 돼지와 닭에게 급이 할 수 있는 방안을 모색하기 위하여 수행하였다. 이를 위하여 총체 맥류를 돼지와 닭이 섭취가능하게 분쇄할 수 있는 분쇄장치를 개발하였으며, 분쇄장치를 이용하여 분쇄한 총체맥류 사일리지를 진공 비닐 백에 담아 상온에서 보관한 후 품질을 분석 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
총체맥류 사일리지 조제의 목적은 무엇인가? 총체맥류 사일리지를 조제하는 것은 총체맥류가 가진 영양분을 오랜 기간 동안 손실 없이 보존하는 것이 목적이고, 이렇게 하기 위해서는 총체맥류를 수확 후 수분이 60~70% 가량 보유된 상태에서 되도록 빨리 공기와의 접촉 을 차단함으로써 혐기발효가 일어날 수 있도록 해야 한다. 이 과정에서 발효를 촉진하고 발효품질을 높이기 위하여 유기산 등을 첨가하기도 한다(http://www.
보리, 밀 등을 총체사일리지로 조제하기 위해 필요한 조건은 무엇인가? 중부지역에서 총체맥류의 예취시기별 생육 및 조사료 수량변화에 관한 연구를 수행 한 결과 중부지방에서 사일리지 제조에 알맞은 수분 함량(60~70%)에 도달하는 시기가 영양보리 5월 25일, 금강밀 5월 25일에서 6월 5일 이라고 하였으며, 생초수량이 최대로 되는 시기는 영양 보리 5월 7일, 금강밀 5월 14일경이라고 하였다. 따라서 보리, 밀 등을 총체사일리지로 조제하기 위해서는 적절한 수분함량을 가지면서 생초수량이 최대로 되는 시점을 파악하여 사일리지를 조제하는 것이 필요할 것으로 판단된다고 하였고 또한 총체맥류 주요품종의 봄 파종에 따른 생육, 수량 및 사료가치 분석을 한 결과 파종시기에 따라 유의적인 차이가 발생한다고 하였다(Ju et al., 2009, 2010, 2011).
조단백질 함량이 증가하는 총체맥류의 파종시기는? 총체맥류의 파종시기에 따른 사료가치를 분석한 결과 총 체맥류를 봄에 파종하면 가을 파종에 비하여 ADF 함량, NDF 함량 및 조단백질 함량이 증가하는 것으로 나타났으나 가소화건물함량 및 상대사료가치는 낮아졌다고 보고했다(Ju et al., 2010).
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참고문헌 (16)

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