$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

신선편의식품 포장기술
Packaging technology of fresh-cut produce 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.50 no.2, 2017년, pp.12 - 26  

김지강 (농촌진흥청 국립원예특작과학원)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Processing steps such as washing and cutting, involved in preparing fresh-cut produce causes tissue damage, leading to rapid quality deterioration. Major defects of fresh-cut produce are discoloration, softening, off-odor development, and microbial growth. Packaging of fresh-cut produce has been cha...

주제어

참고문헌 (12)

  1. IFPA. Packaging desing for fresh-cut produce. InternationalFresh-cut Produce Association, Alexandria, VA, USA (2003) 

  2. 김지강. 신선편이 농식품 산업 및 품질관리. 세명문화사 (2007) 

  3. 김지강. 신선편이 농산물의 품질과 포장에 관한 최신 동향, 월간포장계 9월호 (2016) 

  4. 홍성희, 김지강, 김병삼. 신선편이 농산물. 농림수산식품부/농협 (2011) 

  5. Kim JG, Luo Y, Gross KC, Effect of package film on the quality of fresh-cut salad savoy. Postharvest Biol. Technol. 32: 99-107 (2004) 

  6. Kim JG, Luo Y, Tao Y, Saftner RA, Gross KC, Effect of initialoxygen concentration and film oxygen transmission rate on thequality of fresh-cut Romaine lettuce, J. Sci. Food Agric. 85:1622-1630 (2005) 

  7. Kim JG, Luo Y, Saftner RA, Gross KC, Delayed modified atmosphere packaging of fresh-cut Romaine lettuce: Effects on quality maintenance and shelf-life. J. Amer. Soc. Hort. Sci. 130 : 116-123 (2005) 

  8. EU Thoden van Velzen. Packaging for fresh convenience food(2008) 

  9. Fresh cut Magazine. Innovations in packaging (2012) 

  10. Kim JG. Quality maintenance and food safety of fresh-cut produce in Korea, Asian Australasian J. Plant Sic. Biotechnol. 2: 1-6 (2008) 

  11. Nicolas Jaouen. Packaging ideas for fresh-cut products (2006) 

  12. 김지강, 신선편이 농산물 포장기술 현황 및 방향. 팜앤마켓매거진 7월호 (2016) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로