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경남 고성만 굴양식장의 위생학적 특성
Sanitary characteristics of Seawater and Oyster (Crassostrea gigas) in Goseong Bay, Korea 원문보기

한국패류학회지 = The Korean journal of malacology, v.32 no.3, 2016년, pp.157 - 164  

이상준 (국립수산과학원 어장환경과) ,  정우건 (경상대학교 해양생명과학과) ,  구준호 (국립수산과학원 어장환경과) ,  권정노 (국립수산과학원 어장환경과)

초록
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고성만의 지속적이고 안정적인 굴을 생산하기 위한 방안을 모색하고자 2008년 7월부터 2009년 4월까지 위생학적인 조사를 실시하여, 현재 굴양식장의 환경 수준을 평가했다. 해수의 위생세균은 고성읍에 가까운 만의 북측에서 상대적으로 높게 출현하였으나, 미국 NSSP 기준치를 충족하는 청정한 해역 수준에 있었다. 양식 굴에서도 위생세균과 중금속 함량도 각각 미국 NSSP 및 식품공전에서 제시하는 기준치 이내로 나타나 위생학적으로 안전한 위치에 있는 것으로 나타났다. 이상의 결과로 볼 때, 경남 고성만의 굴양식장 해역은 여름철 큰 강우 시기를 제외하고는 해수와 양식굴의 분변계대장균군의 기준치를 충족하였고, 고성만 주변 유역의 오염부하가 늘어날 큰 위협요인은 없는 것으로 판단되지만, 해역의 안전성확보를 위해서는 지속적인 모니터링이 필요할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

For the hygienic production of oyster at Goseong bay, this study investigated the marine bacteriological condition of the area from 2008 to April 2009. Average seawater temperature and salinity ranged $2.8-19.3.0^{\circ}C$ and 32.61-34.91 psu, respectively. The coliform group and fecal co...

주제어

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문제 정의

  • 이 연구는 경남 고성만 해역의 굴양식장 주변 해수의 위생학적인 조사결과를 토대로 인근해역과 비교하여 해역환경수준을 파악하였고, 더불어 양식 굴의 중금속 축적정도와 위생학적인 조사를 통하여 식품으로써의 안전성을 검토하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
타 식품보다 패류가 병원성 미생물에 의한 질환 발생율이 높은 이유는? 패류는 여과섭이활동을 통하여 그들 주위의 해수 중에 부유하고 있는 인체에 유해한 세균이나 바이러스뿐만 아니라 여러가지 오염물질을 섭취하여 체내에 축적한다. 또한 패류는 패각을 제외하고 장기관을 포함한 전 생체를 생식용으로 사용하는 비율이 높아 타 식품보다 병원성 미생물에 의한 질환의 발생율이 높은 위생적인 취약점을 갖고 있다 (해양수산부, 2005). 생식으로 인한 식중독 중 대표적인 것은 병원성 비브리오균이고 그 중에서도 비브리오 퍠혈증이 수산물의 안전성에 대한 위협요인으로 되고 있다.
이매패류가 중금속 오염 지표 생물로 많이 쓰이는 이유는 어떤 특성 때문인가? 세계적으로도 각종 수산관련 단체에서 국민에게 안전한 식품을 제공하기 위해 식품안전성 검사를 실시하고 있으며 (Philip, 1995), 어패류의 중금속 함량 역시 중요한 체크리스트에 포함되어 있다. 대부분의 해양 무척추동물은 중금속 배출속도가 유입속도보다 느려 체내에 축적되거나 농축하게 된다. 이러한 생물학적 특성으로 인하여 이매패류는 중금속 오염 지표 생물로 많이 이용되고 있다.
고성만은 어떤 해역인가? 이 연구의 대상해역인 고성만은 남해의 고성반도에 위치한 반폐쇄성 내만으로 사량도 앞 수로를 통하여 들어오는 남해안 연안수의 영향을 받는 해역이다. 고성만은 총 수면적이 2,100 ha 이며, 이중에 148 ha 는 패류양식해역이다. 생산되는 패류는 대부분이 수하식 굴이다.
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  32. 경상남도 (1997) 경상남도 특별관리어장 정화사업 기본조사 및 실시설계 용역 최종보고서(고성만). 

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