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NTIS 바로가기한국패류학회지 = The Korean journal of malacology, v.32 no.3, 2016년, pp.157 - 164
이상준 (국립수산과학원 어장환경과) , 정우건 (경상대학교 해양생명과학과) , 구준호 (국립수산과학원 어장환경과) , 권정노 (국립수산과학원 어장환경과)
For the hygienic production of oyster at Goseong bay, this study investigated the marine bacteriological condition of the area from 2008 to April 2009. Average seawater temperature and salinity ranged
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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타 식품보다 패류가 병원성 미생물에 의한 질환 발생율이 높은 이유는? | 패류는 여과섭이활동을 통하여 그들 주위의 해수 중에 부유하고 있는 인체에 유해한 세균이나 바이러스뿐만 아니라 여러가지 오염물질을 섭취하여 체내에 축적한다. 또한 패류는 패각을 제외하고 장기관을 포함한 전 생체를 생식용으로 사용하는 비율이 높아 타 식품보다 병원성 미생물에 의한 질환의 발생율이 높은 위생적인 취약점을 갖고 있다 (해양수산부, 2005). 생식으로 인한 식중독 중 대표적인 것은 병원성 비브리오균이고 그 중에서도 비브리오 퍠혈증이 수산물의 안전성에 대한 위협요인으로 되고 있다. | |
이매패류가 중금속 오염 지표 생물로 많이 쓰이는 이유는 어떤 특성 때문인가? | 세계적으로도 각종 수산관련 단체에서 국민에게 안전한 식품을 제공하기 위해 식품안전성 검사를 실시하고 있으며 (Philip, 1995), 어패류의 중금속 함량 역시 중요한 체크리스트에 포함되어 있다. 대부분의 해양 무척추동물은 중금속 배출속도가 유입속도보다 느려 체내에 축적되거나 농축하게 된다. 이러한 생물학적 특성으로 인하여 이매패류는 중금속 오염 지표 생물로 많이 이용되고 있다. | |
고성만은 어떤 해역인가? | 이 연구의 대상해역인 고성만은 남해의 고성반도에 위치한 반폐쇄성 내만으로 사량도 앞 수로를 통하여 들어오는 남해안 연안수의 영향을 받는 해역이다. 고성만은 총 수면적이 2,100 ha 이며, 이중에 148 ha 는 패류양식해역이다. 생산되는 패류는 대부분이 수하식 굴이다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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