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NTIS 바로가기한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, v.53 no.3, 2020년, pp.334 - 341
강상인 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 손숙경 (경상대학교 해양식품생명의학과) , 최관수 (어업회사법인 여수 새고막(주)) , 김강호 (어업회사법인 여수 새고막(주)) , 김윤식 (어업회사법인 여수 새고막(주)) , 이정석 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 허민수 (경상대학교 수산식품산업화 기술지원센터) , 김진수 (경상대학교 해양식품생명의학과)
This study was conducted to optimize the processing conditions of seasoned broughton's ribbed ark Scapharca broughtonii products (S-BRA-P) using response surface methodology (RSM). The concentrated oyster extract content (X1, w/w), amino-based seasoning powder content (X2, w/w), and enzyme-treated s...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라에서 피조개의 주요 생산지는? | 피조개(Scapharca broughtonii)는 혈액에 헤모글로빈을 가지고 있어 근육이 적자색을 띠어 붙여진 명칭으로, 조류가 적당하고, 수심이 3-50 m인 연안의 펄 바닥에 서식하며, 산란기는 6-10월이나, 최성기는 7-8월이다. 피조개는 우리나라 삼면의 연안 어디에도 서식하고 있으나, 특히 경남의 진해만, 통영과 고성의 자란만, 남해 강진만, 전남 여자만, 득량만과 같은 남해안과 충남 천수만 등의 서해안에서 많이 생산되고 있다(Lee et al., 1986; Park, 2002; Kang et al. | |
피조개의 고부가가치화 방안으로 가정간편식을 선택한 이유는? | , 2018). 또한, 최근 가정간편식 제품은 국내외를 가리지 않고 가장 선호되고 있는 소비 트렌드 중에 하나이어서 그 시장이 확대되고 있다. 그러나, 수산물을 활용한 가정간편식 제품의 개발은 많지 않고, 특히 피조개를 활용한 가정간편식 제품이 출시된 바가 없다. | |
피조개(Scapharca broughtonii)의 특징은? | 피조개(Scapharca broughtonii)는 혈액에 헤모글로빈을 가지고 있어 근육이 적자색을 띠어 붙여진 명칭으로, 조류가 적당하고, 수심이 3-50 m인 연안의 펄 바닥에 서식하며, 산란기는 6-10월이나, 최성기는 7-8월이다. 피조개는 우리나라 삼면의 연안 어디에도 서식하고 있으나, 특히 경남의 진해만, 통영과 고성의 자란만, 남해 강진만, 전남 여자만, 득량만과 같은 남해안과 충남 천수만 등의 서해안에서 많이 생산되고 있다(Lee et al. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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