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HACCP 제도에 의한 우유의 아플라톡신 M1의 저감화
Decrease of Aflatoxin M1 Level in Raw Cow’s Milk using the Hazard Analysis and Critical Control Points (HACCP) System 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.26 no.2 = no.190, 2016년, pp.190 - 197  

김기환 (남양유업(주) 세종공장) ,  남명수 (충남대학교 동물바이오시스템과학과)

초록
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원유중의 아플라톡신 M1의 오염도를 측정한 결과, 일부 지역 원유 중, 일반수준으로 관리한 지역의 집합유, HACCP으로 지정되어 관리되는 농가의 집합유, 아플라톡신 M1 저감화 배합사료를 제공한 지역의 집합유를 검체로 하여 1년간 아플라톡신 M1의 수준을 모니터링을 실시한 결과, 일반적인 관리를 통해 집유된 집합유의 평균검출농도는 0.023±0.005 μg/l, HACCP 지정관리를 통해 집유된 집합유의 평균검출농도는 0.017±0.004 μg/l 그리고 저감화배합사료 제공을 통해 집유된 집합유의 평균검출농도는 0.013±0.003 μg/l으로 나타났다. 이러한 결과는 3개 지역 모두 한국이나 미국 그리고 유럽에서 정한 아플라톡신 M1의 기준치 이하로 검출되었으며, 저감화 배합사료를 제공한 농가의 아플라톡신 M1수준이 가장 적게 검출되었다. 아플라톡신 M1의 특성으로서 사료공급상태에 따른 평균검출농도가 계절별로 차이가 나는 경향을 보이며, 3가지 실험군에서 공통적으로 여름철에 비해 겨울철 아플라톡신 M1 수준이 가장 높게 검출되었다. 이는 겨울철 사료의 관리미흡과 더불어 사료 보관기간이 늘어나며 일반배합사료의 섭취량이 증가되고 장기화됨에 따라, 젖소에서의 아플라톡신 B1의 양이 농축되어 결과적으로 아플라톡신 M1 수준이 증가된 것으로 판단된다. 아플라톡신 M1의 수준을 낮출 수 있는 가장 직접적인 방법으로는 곰팡이 독소를 흡착하게 하는 배합사료를 공급하여 원유로 아플라톡신 M1이 전이되지 못하도록 하는 것으로써 일반수준으로 관리한 농가의 집합유에 비해 아플라톡신 M1의 수준이 감소하는 경향을 보였다. 효율적이고 경제적인 측면을 고려하여 아플라톡신 M1의 수준을 낮출 수 있는 가장 효과적인 방안은 HACCP 지정관리를 통한 농가 및 사료의 관리라 할 수 있다. 또한 보다 실질적인 아플라톡신 M1의 수준을 감소시키기 위해서는 정부의 제도적인 지원과 낙농업계의 관리 및 농가의 철저한 위생관리가 필요하다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Aflatoxin M1 can be produced in cow’s milk when cows eat contaminated produce. Milk is a major source of food for infants and for children who have a weak level of immunity, and the detection of Aflatoxin M1 for risk assessment is necessary in order to reduce the amount of it in milk. In this...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 2006년에는 농장에 적용하게 되었다. 본 연구는 충청남도 일부 지역 중에서 일반적인 수준으로 관리되는 지역농가(HACCP 비지정)의 집합유, HACCP으로 지정되어 관리되는 지역농가의 집합유, 그리고 아플라톡신 M1 저감화 배합사료를 제공한 지역농가의 집합유를 가지고 1년 동안의 모니터링을 통하여 원유 중에 존재하는 아플라톡신 M1의 수준을 조사하였고, 본 연구를 통해서 향후 원유 품질향상에 있어서의기초자료 및 실질적인 관리방향을 제시하고자 수행하였다.
  • 또한 아플라톡신 M1은 약 9 min 경에 검출되었으며, 주변에 정량을 방해할만한 peak는 검출되지 않았다. 시험법 검증을 위해 의약품 등 시험방법 밸리데이션 가이드라인 [11]에 준하여 시험방법이 목적에 적합한 시험방법임을 증명하고자 하였다. 유효성 검증의 파라미터로는 특이성, 정확성, 정밀성, 검출한계, 정량한계, 방법검출한계, 직선성, 범위 등을 선정하여 각각의 파라미터를 평가하였다.
  • 시험법 검증을 위해 의약품 등 시험방법 밸리데이션 가이드라인[7]에 준하여 시험방법이 목적에 적합한 시험방법임을 증명하고자 하였다. 유효성검증의 파라미터로는 특이성, 정확성, 정밀성, 검출한계, 정량한계, 방법검출한계, 직선성, 범위 등을 선정하여 평가하였다.
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참고문헌 (21)

  1. Carvajal, M., Rojo, F., Méndez, I. and Bolaños, A. 2003. Aflatoxin B 1 and its interconverting metabolite aflatoxicol in milk: the situation in Mexico. Food Addit. Contam. 20, 1077-1086. 

  2. Choi, S. M., Kim, G. Y., Lee, S. D., Moon, J. H. and Om, A. S. 2013. Development of rapid detection kit for aflatoxin B 1 in Cereals. Food Eng. Prog. 17, 271-275. 

  3. Comments submitted on the draft maximum level for aflatoxin M1 in milk. 2001. Codex committee on food additives and contaminants, pp. 19-20, 33rd ed., Hague, Netherlands. 

  4. Cupid, B. C., Lightfoot, T. J., Russel, D., Grant, S. J., Turmer, P. C., Dingley, K. H., Curtis, K. D., Leveson, S. H., Turteltaub, K. W. and Garner, R. C. 2004. The formation of AFB 1 -macromolecular adducts in rats and humans at dietary levels of exposure. Food Chem. Toxicol. 42, 559-569. 

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  7. International agency for research on cancer, 2002. Monograph on the evaluation of carcinogenic risk to humans, 82, 171-274. 

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  9. Jay, J. M. 1992. Modern food microbiology, pp. 1-701, 4th ed., Chapman & Hall. NY, USA. 

  10. Jea-il holdings Co., and Namyang Dairy Products Co., Ltd. 2010. Feed composition for reducing aflatoxin M1 in raw milk, and a producing method of mixed feed using thereof. Korea patent 10-1202160. 

  11. KFDA, Drug etc. 2012. Test method Validation Guidelines, pp. 1-22. 

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  13. Kim, E. K., Shon, D. H., Ryu, D., Park, J. W., Hwang, H. J. and Kim, Y. B. 2000. Occurrence of aflatoxin M 1 in Korean dairy product determined by ELISA and HPLC. Food Addit. Contam. 17, 59-64. 

  14. Kim, Y. D., Kwon, H. J., Moon, S. I., Eom, S. Y., Park, J. D., Choi, B. S., Sohn, S. J., Hong, Y. S., Kim, H., Kwon, H. J., Lim, J. A., Yoon, H. J., Kim, G. J. and Kim, H. 2012. The level of urinary aflatoxin M1 in Korean adults. J. Biomed. Res. 13, 255-258. 

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  20. Van, E. HP. 1989. Aflatoxin M 1 : Occurrence, toxicity, regulation. Pp. 11-15, In : Mycotoxins in Dairy Products. Hans P. van Egmond ed., Elsevier Applied Science, NY, USA. 

  21. Xiong, J. L., Wang, Y. M., Mac, M. R. and Liu, J. X. 2013. Seasonal variation of aflatoxin M 1 in raw milk from the Yangtze River Delta region of China. Food Control 34, 703-706. 

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