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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.44 no.2, 2012년, pp.247 - 250
박성국 (식품의약품안전청 식품위해평가부 오염물질과) , 강영운 (식품의약품안전청 식품위해평가부 오염물질과) , 권기성 (식품의약품안전청 식품위해평가부 오염물질과) , 이광호 (식품의약품안전청 식품위해평가부 오염물질과) , 김미혜 (식품의약품안전청 식품위해평가부 오염물질과)
Raw milk samples (n=28) obtained from milk tanks in 3 dairy plants of different regions and commercial milks (n=100) were collected from six cities. These samples were analyzed for the level of aflatoxin
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아플라톡신 M1 기준은 미국과 유럽, 우리나라에서 각각 어떻게 설정되어 있는가? | 아플라톡신에 오염된 사료를 섭취한 소의 유 및 유제품 섭취시 건강에 유해한 영향을 미칠 수 있어 많은 국가에서 식품에 아플라톡신 M의 기준설정, 분석법 마련 및 오염도 실태조사를 통해 자국의 국민건강 보호를 위해 노력하고 있다. CODEX, 미국 에서는 우유 중 아플라톡신 M1 기준을 0.5 µg/kg으로 설정하여 운용하고 있으며(6,7), 유럽연합은 0.05 µg/kg(8)으로 설정하고 있고 우리나라는 국제기준과의 조화를 위해 2003년 ‘제조·가공직전의 원유 및 우유류’에 0.5 µg/kg로 설정하여 운용하고 있다. | |
아플라톡신이란 무엇인가? | 우유 및 유제품은 주요 영양성분인 단백질, 칼슘, 비타민을 공급하는 대표적인 식품인 동시에 섭취 시 아플라톡신에 노출되는 주요 원인 식품이 될 수도 있다(1). 아플라톡신은 Aspergillus flavus, A. parasiticus 등의 곰팡이 대사산물로서 동물에서 발암성, 돌연변이성, 최기형성 등을 나타내는 강력한 독성물질로 보고되었다. 아플라톡신의 주요한 형태는 B1, B2, G1, G2 등이 있으며, 그 중 가장 독성이 강한 아플라톡신 B1은 IARC에서 Group 1로 분류된 인체 발암물질이다(2,3). | |
독성물질 아플라톡신의 주요 형태는 무엇인가? | parasiticus 등의 곰팡이 대사산물로서 동물에서 발암성, 돌연변이성, 최기형성 등을 나타내는 강력한 독성물질로 보고되었다. 아플라톡신의 주요한 형태는 B1, B2, G1, G2 등이 있으며, 그 중 가장 독성이 강한 아플라톡신 B1은 IARC에서 Group 1로 분류된 인체 발암물질이다(2,3). |
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