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초록
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본 연구에서 적용한 시험법의 회수율은 97.4-122.5%, 상대표준편차(RSD)는 6%이내로서 적합한 시험법임을 확인하였다. 조사된 원유 및 시유의 검출농도는 아플라톡신 $M_1$이 평균 29.6 ng/kg(5.4-72.7 ng/kg)로 나타났으며, 원유 및 시유에 대한 아플라톡신 $M_1$ 오염수준은 현행 식품공전에서 정한 허용기준치인 500 ng/kg 보다 낮은 안전한 수준인 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Raw milk samples (n=28) obtained from milk tanks in 3 dairy plants of different regions and commercial milks (n=100) were collected from six cities. These samples were analyzed for the level of aflatoxin $M_1$ contamination using immunoaffinity columns and high performance liquid chromato...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 우유에 대한 아플라톡신 M1에 대한 실태조사 자료가 거의 없는 실정임을 감안하여 우유 중 아플라톡신 M1 시험법을 검토하고 국내에 유통되는 우유의 오염도 실태조사를 파악하고 국내외의 오염도 수준과 비교·평가하여 우유 중 아플라톡신 M1에 대한 안전성을 평가하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
아플라톡신 M1 기준은 미국과 유럽, 우리나라에서 각각 어떻게 설정되어 있는가? 아플라톡신에 오염된 사료를 섭취한 소의 유 및 유제품 섭취시 건강에 유해한 영향을 미칠 수 있어 많은 국가에서 식품에 아플라톡신 M의 기준설정, 분석법 마련 및 오염도 실태조사를 통해 자국의 국민건강 보호를 위해 노력하고 있다. CODEX, 미국 에서는 우유 중 아플라톡신 M1 기준을 0.5 µg/kg으로 설정하여 운용하고 있으며(6,7), 유럽연합은 0.05 µg/kg(8)으로 설정하고 있고 우리나라는 국제기준과의 조화를 위해 2003년 ‘제조·가공직전의 원유 및 우유류’에 0.5 µg/kg로 설정하여 운용하고 있다.
아플라톡신이란 무엇인가? 우유 및 유제품은 주요 영양성분인 단백질, 칼슘, 비타민을 공급하는 대표적인 식품인 동시에 섭취 시 아플라톡신에 노출되는 주요 원인 식품이 될 수도 있다(1). 아플라톡신은 Aspergillus flavus, A. parasiticus 등의 곰팡이 대사산물로서 동물에서 발암성, 돌연변이성, 최기형성 등을 나타내는 강력한 독성물질로 보고되었다. 아플라톡신의 주요한 형태는 B1, B2, G1, G2 등이 있으며, 그 중 가장 독성이 강한 아플라톡신 B1은 IARC에서 Group 1로 분류된 인체 발암물질이다(2,3).
독성물질 아플라톡신의 주요 형태는 무엇인가? parasiticus 등의 곰팡이 대사산물로서 동물에서 발암성, 돌연변이성, 최기형성 등을 나타내는 강력한 독성물질로 보고되었다. 아플라톡신의 주요한 형태는 B1, B2, G1, G2 등이 있으며, 그 중 가장 독성이 강한 아플라톡신 B1은 IARC에서 Group 1로 분류된 인체 발암물질이다(2,3).
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참고문헌 (15)

  1. Galvano F, Galofaro V, De Angelis A, Galvano M, Bognanno M, Galvano G. Survey of the occurrence of aflatoxin M1 in dairy products marketed in Italy. J. Food Protect. 61: 738-741 (1998) 

  2. Sweeney MJ, Dobson AD. Mycotoxin production by Aspergillus, Fusarium and Penicillium species. Int. J. Food Microbiol. 43: 141-158 (1998) 

  3. IARC. Some naturally occurring substances: Food items and constituents, heterocyclic aromatic amines, and mycotoxins. IARC Monograph 56: 245-395 (1993) 

  4. JECFA, Joint Expert Committee on Food Additive. Safety evaluation of certain mycotoxins in food. Food Additives Series 47: pp. 22-23 (2001) 

  5. Cupid BC, Lightfoot TJ, Russel D, Grant SJ, Turmer PC, Dingley KH, Curtis KD, Leveson SH, Turteltaub KW, Garner RC. The formation of AFB1-marcromolecular adducts in rat ad human ad dietary levels of exposure. Food Chem. Toxicol. 42: 559-569 (2004) 

  6. Van Egmond HP. Aflatoxin M1: Occurrence, toxicity, regulation. pp. 11-15 In: Mycotoxins in Dairy Products. Hans P. van Egmond (ed.). Elsevier Applied Science, New York, NY, USA (1989) 

  7. Comments submitted on the draft maximum level for aflatoxin M1 in milk. Codex Committee on Food Additives and Contaminants 33rd Session. Codex Alimentarius Commission, Hague, Netherlands. pp. 19-20 (2001) 

  8. Commission regulation (EC) No 1881/2006 of 19 December. Official J. EU. European Commission, European Union. pp. 16- 17 (2006) 

  9. Rodriguez Velasco ML, Calonge Delso MM, Ordonez Escudero D. ELISA and HPLC determination of the occurrence of aflatoxin M1 in raw cow's milk. Food Addit. Contam. 20: 276-280 (2003) 

  10. Procedural Manual 19th ed. Codex Alimentarius Commission, Joint WHO/FAO Food Standard Programme, Rome. pp. 52-53 (2010) 

  11. Lee JE, Kwak BM, Ahn JH, Jeon TH. Occurrence of aflatoxin M1 in raw milk in South Korea using an immunoaffinity column and liquid chromatography. Food Control 20: 136-138 (2009) 

  12. Markaki P, Melissari E. Occurrence of aflatoxin M1 in commercial pasteurized milk determined with ELISA and HPLC. Food Addit. Contam. 14: 451-456 (1997) 

  13. Martins ML, Martins HM. Aflatoxin M1 in raw and ultra-high temperature-treated milk commercialized in Portugal. Food Addit. Contam. 17: 871-874 (2000) 

  14. Bahk GJ, Lee MY, Roh WS, Chun SJ, Shim WC, Kim CN, Shin EH, Shon DW. Occurrence and estimation using Monte-carlo simulation of aflatoxin M1 in Domestic cow's milk and milk products. J. Fd. Hyg. Safety 16: 200-205 (2001) 

  15. Kim EK, Shon DH, Ryu D, Park JW, Hwang HJ, Kim YB. Occurrence and aflatoxin M1 in Korean dairy products determined by ELISA and HPLC. Food Addit. Contam. 17: 59-64 (2000) 

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