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초록
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잔가시 모자반 추출물의 피부 노화 억제 효과를 확인하기 위하여 항산화 활성, tyrosinase 저해 활성, collagenase 저해활성을 측정하였다. 잔가시 모자반 에탄올 및 물 추출물의 폴리페놀 함량은 11.20 mg/g 및 11.70 mg/g으로 차이가 나지 않았다. DPPH radical 소거능에서는 잔가시 모자반 에탄올 및 물 추출물 모두 0.5 mg/ml 농도에서 83.68% 및 79%로 활성이 높게 나타났으며, 금속봉쇄력에서는 에탄올 추출물이 물 추출물보다 높게 나왔으나 대조구인 EDTA보다 활성이 낮게 나타났다. Tyrosinase 및 collagenase 저해 활성은 에탄올 추출물이 물 추출물보다 더 높은 것으로 나타났고, collagenase 저해 활성은 에탄올 추출물이 1 mg/ml 농도에서 80% 이상으로 높은 효소 저해능을 보였다. 따라서, 잔가시 모자반은 에탄올 추출물에서 항산화능, tyrosinase 및 collagenase 저해 활성이 더 높게 나타나 피부 노화 억제를 위한 소재로서 더 효과적으로 이용될 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Sargassum micracanthum (SM) is a member of the family Sargassaceae and commonly occurs along the coast of Korea. Extracts from SM were evaluated for their antioxidant and collagenase and tyrosinase inhibitory activities based on their total phenolic concentration (TPC), 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 잔가시 모자반에 관한 연구로는 항비만[28], 항산화[9], 항염증[14] 및 항아토피 효과[15] 등의 생리활성에 대한 연구만 일부 보고되어 있을 뿐 피부 노화 억제에 대한 연구는 보고되지 않고 있다. 이에 본 연구에서는 잔가시모자반의 피부 노화에 관련하는 collagenase, tyrosinase 저해 및 항산화 효능에 대한 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Melanin이 과도하게 생성되었을 때 발생하는 문제점은? Melanin은 피부와 머리카락 등의 색상을 결정하는 주요인자로, 멜라닌 형성을 통하여 자외선으로부터 내부 장기 및 피부 세포의 손상 방지를 위한 역할을 한다[40]. 하지만 지속적인 자외선 노출로 인한 과도한 멜라닌의 생성은 주근깨, 기미 등과 같은 색소 침착을 유발하고 피부노화를 촉진시킨다[6]. Tyrosine으로부터 melanin의 생합성은 tyrosinase에 의해 3,4-dihydroxy phenylalanine(DOPA)을 생성하여, DOPA를 DOPA quinone으로 전환시켜 이후 다양한 산화적 중합반응을 거친 뒤 melanin이 형성된다[17].
Collagen의 역할은? 활성 산소에 의한 산화적 스트레스는 진피의 fibroblast에서 세포외 기질(extracellular matrix: ECM)인 collagen 및 elastin 등의 생합성을 저해한다. Collagen은 피부 진피 층에서 matrix를 이루는 주성분으로 피부의 강도와 장력을 부여하여 외부의 자극으로부터 피부를 보호하는 역할을 한다. 따라서 collagen의 생합성과 분해의 조절은 피부의 노화와 밀접한 관련이 있다[31].
노화는 어떻게 구분하는가? 경제 성장에 따라 평균 수명이 증가하면서 미용에 대한 관심이 증가하고 있으며, 노화 억제와 건강 유지를 위한 기능성 생리활성 물질에 대한 연구가 광범위하게 수행되고 있다[7]. 노화는 호르몬 분비 감소, 면역 세포의 기능 및 활성 감소로 인한 피부의 구조와 생리적인 기능이 쇠퇴로 인한 내인적 노화(intrinsic aging)와 환경 오염, 약물 및 지속적인 자외선 노출에 광노화로 구분된다[37]. 노화를 일으키는 원인 중 활성산소는 체내 대사 과정 중 생성되며, 지질 산화, 단백질 분해 및 DNA 변성 등을 일으키기도 한다.
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참고문헌 (40)

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  3. Choi HJ, Park JH, Han HS, Son JH, Son GM, Bae JH, et al. 2004. Effect of polyphenol compound from Korean pear (Pyruspyrifolia Nakai) on lipid metabolism. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 299-304. 

  4. Decker EA, Hultin HO. 1992. Lipid oxidation in muscle foods via redox iron, pp. 1-11. In St. Angelo AJ (ed.), Lipid oxidation in food. ACS Symposium Series 500, Washington, D.C. 

  5. El-Domyati M, Attia S, Saleh F, Brown D, Birk DE, Gasparro F, et al. 2002. Intrinsic aging vs. photoaging: a comparative histopathological, immunohistochemical, and ultrastructural study of skin. Exp. Dermatol. 11: 398-405. 

  6. Gilchrest BA, Eller MS. 1999. DNA photodamage stimulates melanogenesis and other photoprotective responses. J. Investig. Dermatol. Symp. Proc. 4: 35–40. 

  7. Goldberg I. 1994. Functional foods. pp. 3-550. Chapman & Hall Inc. New York. 

  8. Grant NH, Alburn HE. 1959. Studies on the collagenases of Clostridium histolyticum. Arch. Biochem. Biophys. 82: 245–255. 

  9. Ham YM, Kim KN, Lee WJ, Lee NH, Hyun CG. 2010. Chemical constituents from Sargassum micracanthum and antioxidant activity. Int. J. Pharmacol. 6: 147–151. 

  10. Hwang RC, Hwang IG, Kim HY, Kang TS, Kim YB, Joo SS, et al. 2011. Antioxidant component and activity of dropwort (Oenanthe javanica) ethanol extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr.40: 316-320. 

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  12. Jenkins NC, Grossman D. 2013. Role of melanin in melanocyte dysregulation of reactive oxygen species. Biomed Res. Int. 2013: 1–3 

  13. Jeon SM, Kim SY, Kim IH, Go JS, Kim HR, Jeong JY, et al. 2013. Antioxidant activities of processed Deoduck (Codonopsis lanceolata) extracts. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 42: 924-932. 

  14. Jeong DH, Kang BK, Kim KBWR, Kim MJ, Ahn DH. 2014. Anti-inflammatory activity of Sargassum micracanthum water extract. J. Appl. Biol. Chem. 57: 227-234. 

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  16. Jeroma SP, Gabrielle L, Raul F. 1998. Identification of collagen fibrils in scleroderma skin. J. Invest. Dermatol. 90: 48–54. 

  17. Jimenez-Cervantes C, Solano F, Kobayashi T, Urabe K, Hearing VJ, Lozano JA, et al. 1994. A new enzymatic function in the melanogenic pathway. The 5,6-dihydroxyindole-2-carboxylic acid oxidase activity of tyrosinase-related protein-1 (TRP1). J. Biol. Chem. 269: 17993-18000. 

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  22. Kim JH, Kang HM, Lee SH, Lee JY, Park LY. 2015. Antioxidant and α-glucosidase inhibition activity of seaweed extracts. Korean J. Food Preserv. 22: 290–296. 

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  26. Lee JY, Choi YH, Lee SM, Lee SY, Jun HJ. 2012. Physiological activity of Aconitum pseudolaeve var erectum Nakai and its effect on perfume on an electroencephalogram (EEG). J. Life Sci. 22: 1214–1223. 

  27. Lee SJ, Song EJ, Lee SY, Kim KBWR, Yoon SY, Lee CJ, et al. 2010. Effects of gamma irradiation on antioxidant, antimicrobial activities and physical characteristics of Sargassum thunbergii extract. Korean J. Food Sci. Technol. 42: 431-437. 

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