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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.1, 2016년, pp.11 - 19
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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천연산화방지제로는 어떤 추출액들이 있는가? | 천연산화방지제로는 토코페롤(tocopherol) 및 토코트리에놀(tocotrienol), 고시폴(gossypol), 세사몰(sesamol), 시트르산(citric acid), 아스코브산(ascorbicacid) 등과 로즈마리 추출물(rosemary extract)과 같은 식물추출액 등이 활용된다. 현재 합성산화방지제는 총 7가지 형태로 분류가능하다. | |
산화방지제의 활용방법으로 무엇이 있는가? | 산화방지제의 활용은 불포화지방질을 다량 함유한 식품의 가장 현실적인 지방산화 속도 조절방법이다. 다양한 합성산화방지제가 식품제조 중 사용이 허가되어 있다. | |
효율적인 산화방지제에서 자유라디칼연쇄반응은 어떤 방식으로 일어나야 하는가? | 지방산화 중 자동산화(autoxidation)은 자유라디칼연쇄반응(free radical chain reaction)이 주요 메커니즘으로 특히 지질의 peroxyl radical이 다른 불포화지방산으로부터 수소나 전자를 취하는 방식이다. 효율적인 산화방지제는 peroxyl radical에수소나 전자를 불포화지방보다 더 빠르게 제공하고 스스로는 산화방지제 라디칼이 되어야 하며 이 라디칼은 공명(resonance) 구조를 갖고 있어 추가적인 산화반응에 참여하지 않아야 한다.일반적인 수소공여산화방지제의 특징은 -OH즉 hydroxyl 기를 하나 이상 갖고 있는 고리구조(ring)로, 지용성물질에의 용해도를 증가시킬 수 있는 비극성기, 예를 들어 메틸기나 비극성 탄화수소 사슬구조를 갖고 있는 페놀성 물질이 된다. |
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