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NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.32 no.5, 2017년, pp.424 - 433
최희주 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 최재천 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 배인애 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 박세종 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과) , 김미경 (식품의약품안전평가원 첨가물포장과)
Antioxidants are used in the manufacturing of commercial food packages made of polyolefin plastic such as polyethylene and polypropylene for the purpose to delay the oxidation reaction of the polymer due to oxygen or traces of ozone in the atmosphere. Additives in plastics may be migrated from the p...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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라디칼 소거제가 하는 역할은? | 1차 산화방지제는 합성수지 내에 생성된 라디칼과 반응하여 합성수지를 안정화시키는 라디칼 소거제(radical scavenger)로서의 기능을 하며, 대표적인 종류로는 페놀(phenol)계와 아민(amine)계가 있다. 이들은 자신이 가지고 있는 수소를 방출하여 라디칼을 안정화시키고 그 자신이 라디칼로 변하게 되는데 공명효과 또는 전자의 재배열을 통하여 안정한 형태로 잔류하게 된다(Fig. 1). | |
산화방지제란? | 합성수지 제조 시 품질개량과 가공성, 물성향상, 장기적인 안정성 유지를 위해서 다양한 첨가제를 사용한다. 그중 산화방지제는 올레핀계 합성수지의 열화(분해, 변색)를 방지하기 위하여 사용하는 첨가제로, 합성수지를 제조할 때 품질저하를 방지하고, 생산효율을 향상시키는 동시에 품질을 유지하고자 하는 목적으로 사용되며, 일반적으로 폴리프로필렌 및 폴리에틸렌 등 올레핀계 수지에 사용되는 첨가제를 의미한다1). Macholz 등2)은 합성수지 필름에 일반적으로 수지 원료량의 약 0. | |
산화방지제의 목적은? | 합성수지 제조 시 품질개량과 가공성, 물성향상, 장기적인 안정성 유지를 위해서 다양한 첨가제를 사용한다. 그중 산화방지제는 올레핀계 합성수지의 열화(분해, 변색)를 방지하기 위하여 사용하는 첨가제로, 합성수지를 제조할 때 품질저하를 방지하고, 생산효율을 향상시키는 동시에 품질을 유지하고자 하는 목적으로 사용되며, 일반적으로 폴리프로필렌 및 폴리에틸렌 등 올레핀계 수지에 사용되는 첨가제를 의미한다1). Macholz 등2)은 합성수지 필름에 일반적으로 수지 원료량의 약 0. |
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