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식품 중 착색료 및 산화방지제 시험법 개선 연구
Improvement of analytical methods for food colorants and antioxidants in foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 식품의약품안전평가원
National Institute of Food and Drug Safety Evaluation
연구책임자 이순호
참여연구자 김현아 , 이수빈 , 박혜영 , 엄권용 , 최은아 , 박정혜 , 남혜선 , 오재명 , 황정분 , 조정화 , 이상진 , 곽재희
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2022-12
과제시작연도 2021
주관부처 식품의약품안전처
Ministry of Food and Drug Safety
등록번호 TRKO202300004309
DB 구축일자 2023-08-02
키워드 식품첨가물.착색료.산화방지제.시험법 개선.해설서.Food additive.Food colorant.Antioxidant.Improvement of analytical method.Commentary.

초록

본 연구는 식품공전 타르색소 시험법 중 모사염색법 시험법 및 식품공전 산화방지제 시험법을 개선ㆍ확립한 후 국내유통 식품에 대한 적용성 검증을 수행하였다. 마지막으로 식품공전 시험법 개정을 위한 식품 중 타르색소, 산화방지제 시험법 개선(안)을 마련하였다. 또한 시험검사기관 등에서 식품첨가물공전 성분규격 시험을 정확하게 수행할 수 있도록 식품첨가물 용도별(타르색소, 산화방지제) 시험법 해설서(안)을 마련하였다.
민원질의 및 시험 검사기관, 지방청, 보건환경연구원 등을 대상으로 설문조사를 실시하여 개선 필요 사항을 도출하였다. 타

Abstract

This study improved and established the simulated dyeing method and the antioxidant test method, and then verified the applicability of domestic distributed foods. Finally, the improvement of the tar pigment and antioxidant test method among foods was prepared to revise the Food Code. In addition, a

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 최종보고서 ... 2
  • 국문 요약문 ... 4
  • Summary ... 6
  • 목차 ... 8
  • 연구개발과제 연구결과 ... 9
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 제1절 연구개발과제의 목표 ... 9
  • 제2절 연구개발과제의 필요성 ... 9
  • 제2장 연구개발과제의 국내·외 연구개발 현황 ... 16
  • 제1절 제외국 공인 시험법 ... 16
  • 제2절 국내‧외 연구개발 현황 ... 18
  • 제3장 연구개발과제의 연구수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제1절 연구수행 내용 및 방법 ... 28
  • 제2절 연구결과 ... 49
  • 제4장 연구개발과제의 연구결과 고찰 및 결론 ... 103
  • 제1절 연구결과 고찰 ... 103
  • 제2절 결론 ... 106
  • 제5장 연구개발과제의 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 107
  • 제1절 연구개발과제의 목표달성도 ... 107
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 108
  • 제6장 연구개발과제 연구개발 결과 활용계획 ... 109
  • 제1절 연구성과 및 활용계획 ... 109
  • 제7장 참고문헌 ... 110
  • 제8장 첨부서류 ... 115
  • 끝페이지 ... 119

표/그림 (87)

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참고문헌 (25)

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