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NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.1, 2016년, pp.38 - 47
최성희 (식품안전정보원)
초록이 없습니다.
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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식품첨가물을 왜 사용하는가? | 가공식품, 인스턴트식품 등으로 불리는 식품들 이 식탁에 오르는 일이 많아졌고 매일 새로운 형 태의 제품들이 쏟아져 나오는 요즘, 유통이나 보 존, 기호도 등의 다변화로 인하여 식품첨가물의 필요성이 증가하고 있다. 식품첨가물은 식품을 제 조 가공하거나 보존, 기호도 향상을 위해서 부득 이 사용하게 되며, 가공식품의 섭취를 통해 일생 동안 섭취하므로 식품첨가물이 인체에 미치는 영 향이 크다고 할 수 있다. 다른 화학물질들과 마찬 가지로 식품첨가물도 목적하는 기능이외에 인체 에 바람직하지 못한 부작용을 일으키는 독성을 가 질 수 있으므로 이들의 안전성에 대한 문제는 항 상 소비자들의 관심이 되고 있다(1,2). | |
식품첨가물 사용량은 무엇을 근거로 설정하는가? | 특히 최근 에는 식품첨가물에 대한 안전성 확인은 개별 첨가 물의 안전성과 함께 인체에 직접적으로 영향을 미 치는 식품첨가물의 섭취량에도 관심이 지속적으 로 증대되고 있어 식품첨가물의 섭취로 인한 국민 건강에 미칠 위해 정도를 평가(risk assessment)하 고 첨가물의 안전을 관리하기 위한 과학적 근거에 의한 첨가물의 일일섭취량(노출량평가)을 평가하 고 국민들에게 알려주는 것은 매우 중요하다고 볼 수 있다(3). 식품첨가물의 독성은 동물실험을 통 하여 평가되며, 그 사용량은 대상 식품의 품질 및 안정성 증가, 관능적 특성부여, 제조, 가공, 조리, 취급, 포장, 운송, 저장 시 보조역할 제공 등과 같 은 기술적 효과를 위해 필요한 수준을 근거로 설 정하고 있으나, 식품첨가물 섭취의 안전성 확보를 위해 첨가물의 사용기준 설정 시 예상 일일섭취량 39 Food Science and Industry (Vol.49 No. | |
현재 유일하게 식품첨가물의 섭취량 조사에 활용하는 식품섭취량 자료는 무엇인가? | 최근 국내에서 도 식품첨가물의 섭취량 평가에 대한 중요성을 인 식하고 “한국인의 식품첨가물일일섭취량 조사연 구”가 2006년 실시되어 섭취량평가에 필요한 “한 국인의 식품첨가물 일일섭취량평가 지침서(안)” 이 제시되었으며, 연구에서 제시한 섭취량평가 우 선순위의 식품첨가물, 다빈도 사용 식품첨가물과 함께 제외국의 평가 동향, 안전성평가 결과 등을 참고하여 순차적으로 평가를 실시하고 있다. 그러 나 식품첨가물의 정확한 섭취량평가를 위해서는 식품섭취량이 매우 중요한 요소이며 현재로서 전 국적 수준에서 이루어진 식품섭취량에 대한 값은 24시간 회상법을 활용하는 국민건강영양조사 결 과만이 유일하게 이용할 수 있는 섭취량 자료이 다. 그러나 가공식품에 대한 자세한 섭취량 자료 가 부족하여 실제로 가공식품중의 식품첨가물 함 량의 데이터가 있어도 식품섭취량 자료가 없어서 결과적으로 섭취하지 않은 것으로 평가되어 섭취 량이 과소평가될 수 있으며 이와는 반대로 최근 다양한 가공식품이 생산 소비되고 있으나 신속하 게 식품코드로 반영되지 못하여 특정 가공식품섭 취량이 없을 경우 그 범주에 속하는 유사한 식품 섭취량을 적용하게 되면 실제보다 과대평가가 되 는 경우도 발생되게 된다. |
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