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천연 식품첨가물 연구개발 동향분석
Analysis of research trend in natural food additives 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.4, 2016년, pp.82 - 93  

이현희 (한국식품연구원 연구전략실) ,  정재연 (한국식품연구원 연구전략실) ,  박정민 (한국식품연구원 연구전략실)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Although the development of food technology is relatively fast, it's application is very broad. So, it is necessary that quantitative analysis method can be introduced in analysing of research trends and implication of research themes. Most countries do not classify in food additives as synthesis or...

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제안 방법

  • 특허와 논문 모두 동일한 검색식을 사용하였고 관능물, 방지물, 개량물 연구에 대한 키워드로 구분하고 각각의 세부분류를 구분하여 검색한 후, 검색결과를 통합하여 최종 분석 대상을 확정하였다(표 3). 분석의 정교함을 위해 세부분류에 대한 판단은 식품첨가물 분야 연구자와 분석전문가가 협조하여 진행하였다.
  • 천연 식품첨가물 분야 연구에 있어서 각 국가별 위상을 살펴보기 위해, 저자 소속기관 소재지를 기준으로 국가별 논문건수와 평균피인용수를 산출하여 비교하였다. 분석의 용이함을 위해 논문건수와 평균피인용건수 각각 상위 20개 국가를 선정하였고, 분석결과는 그림 13과 같다.
  • 식품첨가물을 관능물(감미제, 향미제, 착색제), 방지물(보존제, 산화방지제), 개량물(유화제, 증량제, 증점안정제)로 분류하여 분석하기 위해 검색식을 구성하였고, 이외의 다른 첨가물에 대한 연구는 제외하였음을 밝힌다. 특허와 논문 모두 동일한 검색식을 사용하였고 관능물, 방지물, 개량물 연구에 대한 키워드로 구분하고 각각의 세부분류를 구분하여 검색한 후, 검색결과를 통합하여 최종 분석 대상을 확정하였다(표 3). 분석의 정교함을 위해 세부분류에 대한 판단은 식품첨가물 분야 연구자와 분석전문가가 협조하여 진행하였다.

대상 데이터

  • 3월호에 게재된“The antimicrobial activity of microencapsulated thymol and carvacrol”로 총 58회 피인용되었다.
  • 8월호에 게재된 “Antioxidant properties of resveratrol: A structure-activity insight”로 2016년 3월 8일 기준으로 총 144회 피인용되었다.
  • 천연 식품첨가물 분야 연구에 있어서 각 국가별 위상을 살펴보기 위해, 저자 소속기관 소재지를 기준으로 국가별 논문건수와 평균피인용수를 산출하여 비교하였다. 분석의 용이함을 위해 논문건수와 평균피인용건수 각각 상위 20개 국가를 선정하였고, 분석결과는 그림 13과 같다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
식품첨가물이란 무엇인가? 식품첨가물이란 통상적으로 식품의 구성 성분이나 보편적으로 섭취하는 물질이 아니면서 식품의 제조, 가공 과정 중 기술적, 영양적 효과를 얻기 위해 식품에 의도적으로 첨가하는 물질로 그 정의와 분류, 규정은 국가마다 다르다(1). 유럽연합(EU)에서는 규칙(European Commission) No.
식품첨가물이 합성인지 천연인지에 대한 논란이 생긴 이유는? 식품의 제조, 가공 중에 첨가하는 식품첨가물은그 부산물이 직·간접적으로 식품의 구성성분이 될수 있어 자연스럽게 소비자들도 섭취하게 된다. 이로인해 건강상의 안전이라는 측면에서는 화학적 합성보다는 천연물질로부터 얻은 첨가물이 더 안전하다는 인식을 소비자들은 가지게 된다. 따라서 식품첨가물이 합성인지 천연인지에 대한 논란은 과거 수년 전부터 논쟁되어 왔고 특히 암 유발 가능성에 대한 문제점 때문에 관심의 초점에서 벗어나지 못하고 있다(8,9).
1996년 이후 20년간 전 세계에 출원된 천연 식품첨가물관련 특허 수는? 1996년 이후 20년간 전 세계에 출원된 천연 식품첨가물관련 특허는 총 4,693건으로 1996-2006년까지 10년간은 최대 163건 정도에 머물러 있어 관련 연구의 초기단계라 할 수 있다(그림 1). 그러나 2007년 이후 출원 건수의 증가폭은 매우 커져 2013년에는 초기 10년 대비 약 6배 이상의 특허 출원을 기록 하였다.
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참고문헌 (10)

  1. Back HH. Functions of foods and food additives. Safe Food 1: 5-11 (2006) 

  2. Official journal of the european union. EU Regulation (EC) No. 1333/2008 of the european parliament and of the council of 16 Dec. 2008 on food additives. Available from: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uriOJ:L:2008:354:0016:0033:en:PDF. Accessed Nov. 05.2016 

  3. US Food & Drug Administration. CFR - Code of Federal Regulations Title 21, part 170.3 Definition of Food additives. Available from: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr170.3. Accessed Nov. 05.2016 

  4. The Japan Food Chemical Research Foundation. Part II Establishment of Specifications and Standards Based on the Food Sanitation Law. Available from: http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages.PDF/$FILE/Part%20II.pdf. Accessed Nov. 05.2016 

  5. Food and Agriculture Organization of the United Nations. Codex general standard for food additives (GSFA) online database: "codex general standard for food additives". Available from: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/standards/gsfa/en/. Accessed Nov. 05. 2016 

  6. 식품의약품안전처(http://www.mfds.go.kr). 식품첨가물공전 

  7. The Japan Food Chemical Research Foundation. List of designated additives. Available from: http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME. nsf/pages/list-desin.add-x. Accessed Nov. 05.2016 

  8. FDA. Questions and Answers on Monosodium glutamate (MSG), (2012). Available from: http://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditives ingredients/ucm328728.htm 

  9. Lee KW. Scientific review on safety of monosodium glutamate. Food Sci. Ind. 49: 48-61 (2016) 

  10. Back HH. International management trend of food additives. Food Sci. Ind. 49: 2-10 (2016) 

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