최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기식품과학과 산업 = Food science and industry, v.49 no.4, 2016년, pp.82 - 93
이현희 (한국식품연구원 연구전략실) , 정재연 (한국식품연구원 연구전략실) , 박정민 (한국식품연구원 연구전략실)
Although the development of food technology is relatively fast, it's application is very broad. So, it is necessary that quantitative analysis method can be introduced in analysing of research trends and implication of research themes. Most countries do not classify in food additives as synthesis or...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
식품첨가물이란 무엇인가? | 식품첨가물이란 통상적으로 식품의 구성 성분이나 보편적으로 섭취하는 물질이 아니면서 식품의 제조, 가공 과정 중 기술적, 영양적 효과를 얻기 위해 식품에 의도적으로 첨가하는 물질로 그 정의와 분류, 규정은 국가마다 다르다(1). 유럽연합(EU)에서는 규칙(European Commission) No. | |
식품첨가물이 합성인지 천연인지에 대한 논란이 생긴 이유는? | 식품의 제조, 가공 중에 첨가하는 식품첨가물은그 부산물이 직·간접적으로 식품의 구성성분이 될수 있어 자연스럽게 소비자들도 섭취하게 된다. 이로인해 건강상의 안전이라는 측면에서는 화학적 합성보다는 천연물질로부터 얻은 첨가물이 더 안전하다는 인식을 소비자들은 가지게 된다. 따라서 식품첨가물이 합성인지 천연인지에 대한 논란은 과거 수년 전부터 논쟁되어 왔고 특히 암 유발 가능성에 대한 문제점 때문에 관심의 초점에서 벗어나지 못하고 있다(8,9). | |
1996년 이후 20년간 전 세계에 출원된 천연 식품첨가물관련 특허 수는? | 1996년 이후 20년간 전 세계에 출원된 천연 식품첨가물관련 특허는 총 4,693건으로 1996-2006년까지 10년간은 최대 163건 정도에 머물러 있어 관련 연구의 초기단계라 할 수 있다(그림 1). 그러나 2007년 이후 출원 건수의 증가폭은 매우 커져 2013년에는 초기 10년 대비 약 6배 이상의 특허 출원을 기록 하였다. |
Back HH. Functions of foods and food additives. Safe Food 1: 5-11 (2006)
Official journal of the european union. EU Regulation (EC) No. 1333/2008 of the european parliament and of the council of 16 Dec. 2008 on food additives. Available from: http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uriOJ:L:2008:354:0016:0033:en:PDF. Accessed Nov. 05.2016
US Food & Drug Administration. CFR - Code of Federal Regulations Title 21, part 170.3 Definition of Food additives. Available from: https://www.accessdata.fda.gov/scripts/cdrh/cfdocs/cfcfr/CFRSearch.cfm?fr170.3. Accessed Nov. 05.2016
The Japan Food Chemical Research Foundation. Part II Establishment of Specifications and Standards Based on the Food Sanitation Law. Available from: http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME.nsf/pages.PDF/$FILE/Part%20II.pdf. Accessed Nov. 05.2016
Food and Agriculture Organization of the United Nations. Codex general standard for food additives (GSFA) online database: "codex general standard for food additives". Available from: http://www.fao.org/fao-who-codexalimentarius/standards/gsfa/en/. Accessed Nov. 05. 2016
식품의약품안전처(http://www.mfds.go.kr). 식품첨가물공전
The Japan Food Chemical Research Foundation. List of designated additives. Available from: http://www.ffcr.or.jp/zaidan/FFCRHOME. nsf/pages/list-desin.add-x. Accessed Nov. 05.2016
FDA. Questions and Answers on Monosodium glutamate (MSG), (2012). Available from: http://www.fda.gov/food/ingredientspackaginglabeling/foodadditives ingredients/ucm328728.htm
Lee KW. Scientific review on safety of monosodium glutamate. Food Sci. Ind. 49: 48-61 (2016)
Back HH. International management trend of food additives. Food Sci. Ind. 49: 2-10 (2016)
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.