Acidovorax avenae subsp. citrulli에 의해 발생하는 수박 과일썩음병은 수박재배지역에 문제병해이다. 수박 과일썩음병 방제를 위해 시판되는 살세균제로 방제효과 조사하였다. 고체배지를 이용한 생장억제효과를 검정한 결과, 옥솔린산 수화제, 옥시테트라사이클린 수화제 등에서 과일썩음병균 생장억제효과가 나타났다. 총 4종의 살세균제를 사용하여 종자침지, 유묘기에 발생한 수박 과일썩음병 방제효과를 검정한 결과, 종자침지에서는 옥시테트라사이클린 수화제가 90% 이상의 방제효과를 보였고, 유묘기에 발생한 수박 과일썩음병 방제에는 아시벤졸라-에스-메틸+만코제브 수화제가 90% 이상의 방제효과를 보였다. 온탕침지 처리법으로도 병든 수박종자에 발생하는 수박 과일썩음병 감염율을 효과적으로 낮출 수 있는데, 그 처리조건은 $50{\sim}55^{\circ}C$에서 20~30분간 처리하는 것이다. 이러한 결과들은 수박재배농가와 육묘재배인이 사용 가능한 방법으로 수박 과일썩음병의 효율적인 방제법이 확립되는데 도움이 될 것으로 판단된다.
Acidovorax avenae subsp. citrulli에 의해 발생하는 수박 과일썩음병은 수박재배지역에 문제병해이다. 수박 과일썩음병 방제를 위해 시판되는 살세균제로 방제효과 조사하였다. 고체배지를 이용한 생장억제효과를 검정한 결과, 옥솔린산 수화제, 옥시테트라사이클린 수화제 등에서 과일썩음병균 생장억제효과가 나타났다. 총 4종의 살세균제를 사용하여 종자침지, 유묘기에 발생한 수박 과일썩음병 방제효과를 검정한 결과, 종자침지에서는 옥시테트라사이클린 수화제가 90% 이상의 방제효과를 보였고, 유묘기에 발생한 수박 과일썩음병 방제에는 아시벤졸라-에스-메틸+만코제브 수화제가 90% 이상의 방제효과를 보였다. 온탕침지 처리법으로도 병든 수박종자에 발생하는 수박 과일썩음병 감염율을 효과적으로 낮출 수 있는데, 그 처리조건은 $50{\sim}55^{\circ}C$에서 20~30분간 처리하는 것이다. 이러한 결과들은 수박재배농가와 육묘재배인이 사용 가능한 방법으로 수박 과일썩음병의 효율적인 방제법이 확립되는데 도움이 될 것으로 판단된다.
Bacterial fruit blotch (BFB) caused by Acidovorax avenae subsp. citrulli is defective disease to watermelon cultivated areas. To control of BFB, we investigated control efficiency to use commercial antibacterial pesticides. Growth inhibition zone on medium were formed as oxolinic acid WP and oxytetr...
Bacterial fruit blotch (BFB) caused by Acidovorax avenae subsp. citrulli is defective disease to watermelon cultivated areas. To control of BFB, we investigated control efficiency to use commercial antibacterial pesticides. Growth inhibition zone on medium were formed as oxolinic acid WP and oxytetracycline WP. Control efficacy of four anti-bacterial pesticides on seed and seedling stage were performed. As a results, oxytetracyclin WP is shown over 90% control efficiency on seed and acibenzolar-S-methyl + mancozeb WP shown over 90% control efficiency on seedling stage Hot-water treatment method could be possible to reduced infection rate on seed. The conditions of hot-water treatments are $50{\sim}55^{\circ}C$ on 20~30 minutes. These results suggested that the methods were helpful watermelon seedling nursery to control of the bacterial fruit blotch by A. avenae subsp. citrulli.
Bacterial fruit blotch (BFB) caused by Acidovorax avenae subsp. citrulli is defective disease to watermelon cultivated areas. To control of BFB, we investigated control efficiency to use commercial antibacterial pesticides. Growth inhibition zone on medium were formed as oxolinic acid WP and oxytetracycline WP. Control efficacy of four anti-bacterial pesticides on seed and seedling stage were performed. As a results, oxytetracyclin WP is shown over 90% control efficiency on seed and acibenzolar-S-methyl + mancozeb WP shown over 90% control efficiency on seedling stage Hot-water treatment method could be possible to reduced infection rate on seed. The conditions of hot-water treatments are $50{\sim}55^{\circ}C$ on 20~30 minutes. These results suggested that the methods were helpful watermelon seedling nursery to control of the bacterial fruit blotch by A. avenae subsp. citrulli.
그리고 수박 과일썩음병 방제효과를 나타낸 살세균제를 이용하여 인공접종한 식물체를 이용한 병 방제효과를 검정하였다. 마지막으로 수박 과일썩음병 감염종자를 이용하여 온탕침지 방법에 따른 방제효과를 검정하여 시기별로 발생 가능한 수박 과일썩음병의 효과적인 방제방법을 제공하고자 하였다.
제안 방법
이에 본 연구에서는 최근 문제시 되고 있는 수박 과일썩음병의 방제를 위해 국내에 시판되는 살세균제를 선발하여 기내 실험을 통해 과일썩음병균의 생육 억제효과를 검정하였다. 그리고 수박 과일썩음병 방제효과를 나타낸 살세균제를 이용하여 인공접종한 식물체를 이용한 병 방제효과를 검정하였다. 마지막으로 수박 과일썩음병 감염종자를 이용하여 온탕침지 방법에 따른 방제효과를 검정하여 시기별로 발생 가능한 수박 과일썩음병의 효과적인 방제방법을 제공하고자 하였다.
이로 인해 농가에서는 수박 과일썩음병이 발생하였을 경우, 초기방제에 사용할 방제용 약제 선택에 어려움을 겪고 있다. 이에 본 연구에서는 최근 문제시 되고 있는 수박 과일썩음병의 방제를 위해 국내에 시판되는 살세균제를 선발하여 기내 실험을 통해 과일썩음병균의 생육 억제효과를 검정하였다. 그리고 수박 과일썩음병 방제효과를 나타낸 살세균제를 이용하여 인공접종한 식물체를 이용한 병 방제효과를 검정하였다.
대상 데이터
고체배지상에서 과일썩음병균의 생장억제효과를 나타낸 4종의 살세균제(옥솔린산 수화제, 옥시테트라사이클린 수화제, 옥시테트라사이클린+스트렙토마이신황산염 수화제, 아시벤졸라-에스-메틸+만코제브 수화제)를 1,000배액으로 희석하여 병든 수박종자를 1시간 동안 침지하였다. 이들 수박종자를 건조시킨 후 50구 포트에 파종하고 온도 25 ± 3oC, 습도 25 ± 10%, 자연광 조건의 온실 환경에서 재배하였다.
데이터처리
본 연구에서 수행한 모든 실험구는 3반복으로 실시하였고, 이들 결과값에 대해 평균값으로 표시하였다. 각 시험구에서 도출된 처리 평균간의 비교는 SAS 프로그램(SAS Institute, Inc., Cary, NC, USA)으로 ANOVA 분석과 Ducan 다중검정법(P ≤ 0.05)으로 검정하였다.
성능/효과
파종 17일 후, 이병묘율을 2차 조사하였으나, 온탕침지 처리법을 실시한 모든 시험구에서 병 발생이 없었다. 따라서, 수박종자의 경우, 과일썩음병에 의한 피해를 줄이기 위해서는 온탕침지 처리법을 이용하는 것도 하나의 방제방법이 될 것으로 판단되었다.
주로 곰팡이병 방제에 사용되는 살세균제 아시벤졸라-에스-메틸+만코제브 수화제에서도 생장저지대가 형성되었다. 이상의 결과를 바탕으로 과일썩음병균 방제용 살세균제로는 4종의 살세균제가 가능성이 있는 것으로 판단되었다. 나머지 살세균제에서는 LB 고체배지상에서의 생장억제효과가 확인되지 않았다.
따라서, 수박 과일썩음병의 감염경로에 따라서 방제방법과 사용되는 살세균제를 달리 해야한다. 즉, 파종 전 수박종자를 수박 과일썩음병으로부터 보호할 때는 옥시테트라사이클린 수화제을 사용하고, 파종 후 발병초기에 수박 과일썩음병이 발생하였을 때는 옥시테트라사이클린 수화제보다는 옥솔린산과 아시벤졸라에스메틸+만코지브 수화제를 사용하는 것이 병 방제효과가 높을 것으로 판단된다.
후속연구
마지막으로 수박 유묘기에 발생하는 수박 과일썩음병 발병 초기에는 옥솔린산 수화제과 아시벤졸라에스-메틸+만코제브 수화제를 사용하는 것이 효과적이다. 따라서, 수박종자와 수박 유묘기에 발생하는 수박 과일썩음병을 살세균제와 온탕침지 처리법에 의해 효율적인 방제가 가능하므로 앞으로 수박 과일썩음병 방제효과를 크게 높일 수 있을 것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
수박 과일썩음병의 원인균은 무엇인가?
수박 과일썩음병(bacterial fruit blotch)은 Acidovorax avenae subsp. citrulli에 의해 발병하는 병으로, 1980년대 미국 Indiana 남서부 지역의 수박 재배지역에서 대발생하여 경제적 피해를 일으켰다(Latin and Fane, 1990). 그 이후에 남아메리카, 호주, 아시아 등에서 멜론, 수박, 오이 등 박과작물에서 과일썩음병이 보고되었다(Cheng et al.
국내에서 과일썩음병균의 신속하고 정확한 검출을 위해 개발한 방법은?
, 2000). 최근, 국내에서는 과일썩음병균 신속하고 정확한 검출을 위해 nested PCR법과 real-time PCR법이 개발되었다(Cho et al., 2015; Kim et al.
과일썩음병균에 대한 살세균제 선발을 위해 고체배지 상에서 생장억제 효과를 살펴본 결과, 생장 저지대를 형성한 살세균제는 무엇인가?
citrulli)에 대한 살세균제 선발을 위해 시판되는 37종의 살세균제를 이용하여 고체배지 상에서 생장억제효과를 검정하였다. 그 결과, 4종의 살세균제 옥솔린산 수화제, 옥시테트라사이클린 수화제, 옥시테트라사이클린+스트렙토마이신 수화제, 아시벤졸라-에스-메틸+만코제브 수화제에서만 저지대를 형성하였다 (Table 1). 이들 살세균제 중 가장 효과가 좋은 것은 옥솔린산 수화제였고, 옥시테트라사이클린 수화제도 단제로 사용하는 것이 합제로 사용한 것에 비해 효과가 좋았다.
참고문헌 (18)
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