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효소 처리된 Isoquercitrin이 고지방식이에 의해 비만이 유도된 마우스의 체중감소에 미치는 영향
Enzymatically Modified Isoquercitrin Attenuates High-Fat Diet-Induced Obesity 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.4, 2016년, pp.474 - 483  

민여진 (연세대학교 생활과학대학 식품영양학과) ,  박태선 (연세대학교 생활과학대학 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 마우스를 대상으로 enzymatically modified isoquercitrin(EMIQ)이 고지방식이에 의한 체중증가와 이와 관련된 혈중지표들의 변화에 미치는 영향을 알아보고, 지방조직을 중심으로 그 작용기작을 규명하고자 하였다. 10주간 고지방식이와 함께 섭취시킨 1.2% EMIQ는 마우스의 체중(-21%), 내장지방량(-31%) 그리고 혈중지표인 중성지방(-17%), 총콜레스테롤(-19%) 및 유리지방산(-26%)의 농도를 유의적으로 감소시켰다. 내장지방조직과 피하지방조직 모두에서 EMIQ는 PKA의 단백질량을 유의하게 증가시켰다. EMIQ는 또한 내장지방조직에서 지방생성 관련 유전자들의 발현($PPAR{\gamma}2$, $C/EBP{\alpha}$, FAS, aP2)을 유의하게 감소시킨 반면, 지방산 산화 관련 분자(p-HSL)를 유의하게 증가시켰고, 내장지방조직과 피하지방조직 모두에서 열발생 관련 유전자($PGC1-{\alpha}$, PRDM16, Cidea, UCP1)의 발현을 유의하게 증가시켰다. 따라서 EMIQ의 체중감소효능은 지방조직에서 PKA가 매개하는 지방생성, 지방산 산화 및 열 발생 관련 신호전달체계 유전자들의 발현변화와 관련이 있을 것으로 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Enzymatically modified isoquercitrin (EMIQ) is a mixture of quercetin glycodsides consisting of isoquercitrin and its ${\alpha}-glucosylated$ derivatives containing one to seven additional linear glucose moieties. The aim of this study was to assess whether or not EMIQ attenuates high-fat...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 비만인을 대상으로 회화나무 폴리페놀 275 mg/60 kg/d(EMIQ로서 110 mg) 용량을 음료 형태로 12주간 섭취시킨 연구 결과에서도 EMIQ는 복부 지방면적과 허리둘레를 유의하게 감소시켰으나 체중 및 혈중지표(총콜레스테롤, 중성지방, 유리지방산)의 농도에 유의한 영향을 주지 않았다고 보고되었다(11). 이상의 선행 연구들을 토대로 적정 용량의 EMIQ 섭취가 체중 및 이와 관련된 혈중지표들에 유의한 영향을 나타낼 것이라는 가정하에, 본 연구에서는 고지방식이를 섭취한 마우스를 대상으로 EMIQ의 체중감소효능을 평가하고 지방조직을 중심으로 그 작용기작을 규명하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
비만이란 무엇인가? 비만은 에너지 섭취와 소비의 불균형으로 인해 체지방이 과도하게 축적된 상태를 의미하는데, 이러한 과정에는 fatty acid binding protein(aP2), fatty acid synthase(FAS)와 같은 유전자들이 관여하고 있으며, 이 유전자들의 발현조절에는 peroxisome proliferator-activated receptor gamma(PPARγ), CCAAT/enhancer-binding proteins(C/EBPs)와 같은 전사인자들이 중추적인 역할을 담당하고 있다(1,2). 한편 여분의 에너지는 지방생성에 이용되는 대신 열 형태로 제거될 수 있는데, 이러한 과정을 열 발생이라고 한다.
Enzymatically modified isoquercitrin의 용도는? Enzymatically modified isoquercitrin(EMIQ)은 quercetin에 1~7개의 당이 결합한 quercetin 배당체 혼합물이다(5). EMIQ는 일본(Japanese Ministry of Health and Welfare, 1996)과 미국(Food and Drug Administration, 2007) 그리고 한국(식품의약품안전처, 2005)에서 식품첨가물로 인정받았으며, 특히 일본의 식품산업에서 착향료의 용도로 유제품, 주스, 탄산음료, 케이크, 젤리, 껌 등의 식품에 활발하게 사용돼 왔다(6). 현재까지 보고된 EMIQ의 생리활성으로는 혈압개선, 알레르기 완화, 항암 효능이 있다.
비만에 관여하는 유전자와 그 유전자들의 발현조절을 담당하는 전사인자는 무엇인가? 비만은 에너지 섭취와 소비의 불균형으로 인해 체지방이 과도하게 축적된 상태를 의미하는데, 이러한 과정에는 fatty acid binding protein(aP2), fatty acid synthase(FAS)와 같은 유전자들이 관여하고 있으며, 이 유전자들의 발현조절에는 peroxisome proliferator-activated receptor gamma(PPARγ), CCAAT/enhancer-binding proteins(C/EBPs)와 같은 전사인자들이 중추적인 역할을 담당하고 있다(1,2). 한편 여분의 에너지는 지방생성에 이용되는 대신 열 형태로 제거될 수 있는데, 이러한 과정을 열 발생이라고 한다.
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참고문헌 (25)

  1. Chua SJ, Leibel RL. 1997. Obesity genes: molecular and metabolic mechanisms. Diabetes Rev 5: 2-7. 

  2. Fajas L, Fruchart JC, Auwerx J. 1998. Transcriptional control of adipogenesis. Curr Opin Cell Biol 10: 165-173. 

  3. Cannon B, Nedergaard J. 2004. Brown adipose tissue: function and physiological significance. Physiol Rev 84: 277-359. 

  4. Fritz IB, Yue KT. 1963. Long-chain carnitine acyltransferase and the role of acylcarnitine derivatives in the catalytic increase of fatty acid oxidation induced by carnitine. J Lipid Res 4: 279-288. 

  5. Akiyama T, Washino T, Yamada T, Koda T, Maitani T. 2000. Constituents of enzymatically modified isoquercitrin and enzymatically modified rutin (extract). J Food Hyg Soc Japan 41: 54-60. 

  6. Moriwaki M. 2002. Availability of flavonoid as antioxidants for beverages. Soft Drinks Technol 137: 57-79. 

  7. Emura K, Yokomizo A, Toyoshi T, Moriwaki M. 2007. Effect of enzymatically modified isoquercitrin in spontaneously hypertensive rats. J Nutr Sci Vitaminol 53: 68-74. 

  8. Makino T, Kanemaru M, Okuyama S, Shimizu R, Tanaka H, Mizukami H. 2013. Anti-allergic effects of enzymatically modified isoquercitrin ( ${\alpha}$ -oligoglucosyl quercetin 3-O-glucoside), quercetin 3-O-glucoside, ${\alpha}$ -oligoglucosyl rutin, and quercetin, when administered orally to mice. J Nat Med 67:881-886. 

  9. Morita R, Shimamoto K, Ishii Y, Kuwata K, Ogawa B, Imaoka M, Hayashi S, Suzuki K, Shibutani M, Mitsumori K. 2011. Suppressive effect of enzymatically modified isoquercitrin on phenobarbital-induced liver tumor promotion in rats. Arch Toxicol 85: 1475-1484. 

  10. Tateishi N, Egawa K, Kanzaki N, Kitagawa Y, Shibata H, Kiso Y, Enomoto S, Fukuda D, Nagai R, Sata M. 2009. Effects of quercetin glucosides on diet-induced obesity in mice: the lipolytic activity of quercetin. Jpn Pharmacol Ther 37: 123-131. 

  11. Yoshimura M, Maeda A, Takehara I, Abe K, Ohta H, Kiso Y, Fukuhara I, Sakane N. 2008. Body fat reducing effect and safety of the beverage containing polyphenols derived from Japanese pagoda tree (enzymatically modified isoquercitrin) in overweight and obese subjects. Jpn Pharmacol Ther 36: 919-930. 

  12. FDA. 2007. GRAS Notification for alpha-glycosyl isoquercitrin. 

  13. Reagan-Shaw S, Nihal M, Ahmad N. 2007. Dose translation from animal to human studies revisited. FASEB J 22: 659-661. 

  14. Makino T, Shimizu R, Kanemaru M, Suzuki Y, Moriwaki M, Mizukami H. 2009. Enzymatically modified isoquercitrin, ${\alpha}$ -oligoglucosyl quercetin 3-O-glucoside, is absorbed more easily than other quercetin glycosides or aglycone after oral administration in rats. Biol Pharm Bull 32: 2034-2040. 

  15. Day AJ, Canada FJ, Diaz JC, Kroon PA, Mclauchlan R, Faulds CB, Plumb GW, Morgan MRA, Williamson G. 2000. Dietary flavonoid and isoflavone glycosides are hydrolysed by the lactase site of lactase phlorizin hydrolase. FEBS Lett 468: 166-170. 

  16. Arts ICW, Sesink ALA, Faassen-Peters M, Hollman PCH. 2004. The type of sugar moiety is a major determinant of the small intestinal uptake and subsequent biliary excretion of dietary quercetin glycosides. Br J Nutr 91: 841-847. 

  17. Lesser S, Cermak R, Wolffram S. 2004. Bioavailability of quercetin in pigs is influenced by the dietary fat content. J Nutr 134: 1508-1511. 

  18. Enns LC, Ladiges W. 2010. Protein kinase A signaling as an anti-aging target. Ageing Res Rev 9: 269-272. 

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  20. Fernandez-Veledo S, Vazquez-Carballo A, Vila-Bedmar R, Ceperuelo-Mallafre V, Vendrell J. 2013. Role of energyand nutrient-sensing kinases AMP-activated protein kinase (AMPK) and mammalian target of rapamycin (mTOR) in adipocyte differentiation. IUBMB Life 65: 572-583. 

  21. Inoki K, Zhu T, Guan KL. 2003. TSC2 mediates cellular energy response to control cell growth and survival. Cell 115: 577-590. 

  22. Watt MJ, Holmes AG, Pinnamaneni SK, Garnham AP, Steinberg GR, Kemp BE, Febbraio MA. 2006. Regulation of HSL serine phosphorylation in skeletal muscle and adipose tissue. Am J Physiol Endocrinol Metab 290: E500-508. 

  23. Jimenez-Aranda A, Fernandez-Vazquez G, Campos D, Tassi M, Velasco-Perez L, Tan DX, Reiter RJ, Agil A. 2013. Melatonin induces browning of inguinal white adipose tissue in Zucker diabetic fatty rats. J Pineal Res 55: 416-423. 

  24. Seale P, Conroe HM, Estall J, Kajimura S, Frontini A, Ishibashi J, Cohen P, Cinti S, Spiegelman BM. 2011. Prdm16 determines the thermogenic program of subcutaneous white adipose tissue in mice. J Clin Invest 121: 96-105. 

  25. Kajimura S, Seale P, Tomaru T, Erdjument-Bromage H, Cooper MP, Ruas JL, Chin S, Tempst P, Lazar MA, Spiegelman BM. 2008. Regulation of the brown and white fat gene programs through a PRDM16/CtBP transcriptional complex. Genes Dev 22: 1397-1409. 

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