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초록
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본 연구에서는 천문동 건근의 부위에 따른 항산화 활성을 비교하여 이와 관련된 물질을 탐색하고 동정하였다. 천문동 건근에서 항산화 활성이 높은 부위는 껍질에 해당하고 DPPH radical 소거능, nitrite 소거능, hydroxy radical 소거능 및 ABTS 양이온 소거능과 같은 항산화 활성이 껍질 부위에서 상대적으로 높은 것을 확인할 수 있었으며, 이러한 결과는 껍질에 존재하는 폴리페놀 화합물에 의한 것으로 판단되었다. 껍질에 존재하는 항산화 활성 물질을 HPLC를 이용하여 분리하고 동정한 결과 리그닌의 생합성에 중요한 전구물질인 caffeic acid가 주요 항산화 활성 물질이었으며, 이러한 결과를 토대로 천문동이 지닌 효능을 최대로 사용하기 위해서는 천문동의 건조 후에 껍질을 제거하지 않고 사용하는 것이 바람직한 것으로 생각한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to compare the antioxidative activities of methanol extracts from Asparagus cochinchinensis with whole root (W-AC), flesh (F-AC), and root bark (B-AC). To evaluate the antioxidative properties of their methanol extracts, 1,1-diphenyl-2-picrylhydrazyl radical, nitrite, hydrox...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 천문동 건근을 전체, 근피, 속으로 나누어 메탄올로 추출한 후 각각에 대한 항산화 활성을 비교 하였고, 항산화 활성이 높은 부분을 분리하여 천문동 건근에 존재하는 생리활성물질 중에서 항산화 활성에 영향을 주는 물질을 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 천문동 건근의 부위에 따른 항산화 활성을 비교하여 이와 관련된 물질을 탐색하고 동정하였다. 천문동 건근에서 항산화 활성이 높은 부위는 껍질에 해당하고 DPPH radical 소거능, nitrite 소거능, hydroxy radical 소거능 및 ABTS 양이온 소거능과 같은 항산화 활성이 껍질 부위에서 상대적으로 높은 것을 확인할 수 있었으며, 이러한 결과는 껍질에 존재하는 폴리페놀 화합물에 의한 것으로 판단되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
천문동은 무엇인가? ) Merr.)은 한국, 중국, 일본에서 분포하는 백합과(Liliaceae) 식물로 예로부터 건근(덩이뿌리)을 식용 및 약용으로 널리 사용하고 있으며(1-3), 천문동의 건근에는 asparagine, β-sitosterol, 5-methoxy-methylfurfural, 점액질, steroidal saponin, furostanol saponin, phenol 화합물, 단당류, 올리고당류, 다당류 등이 함유된 것으로 알려졌다(2-5).
천문동의 건근에 함유된 성분은 무엇인가? ) Merr.)은 한국, 중국, 일본에서 분포하는 백합과(Liliaceae) 식물로 예로부터 건근(덩이뿌리)을 식용 및 약용으로 널리 사용하고 있으며(1-3), 천문동의 건근에는 asparagine, β-sitosterol, 5-methoxy-methylfurfural, 점액질, steroidal saponin, furostanol saponin, phenol 화합물, 단당류, 올리고당류, 다당류 등이 함유된 것으로 알려졌다(2-5).
천문동 건근은 어떤 암의 치료제로 쓰이는가? 천문동 건근은 항염증, 이뇨작용, 진해제, 항균, 신경안정, 타액 분비 촉진, 해열 등 다양한 치료 효과가 있어(3,6) 예로부터 전통한방의학에서 진정제 및 안정제와 같은 부가적인 효과와 함께 간염, 피부염, 천식 그리고 뇌 질환과 관련하여 염증 질환을 치료하기 위해 이용되어 왔다(7). 또한 객혈, 당뇨, 변비, 부어오름, 인후통 그리고 폐암 등에 효능이 있어 그 치료제로 사용되고 있다(5).
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참고문헌 (43)

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