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[국내논문] 중국 북경지역 대학 급식소 고객의 급식선택속성에 대한 중요도와 만족도 평가
Evaluation of Perceived Importance and Satisfaction of Foodservice Selection Attributes in University Students in Beijing, China 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.4, 2016년, pp.585 - 592  

범명명 (대구대학교 식품영양학과) ,  배현주 (대구대학교 식품영양학과)

초록
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중국 북경지역 대학 급식소의 음식과 서비스 품질 개선 방안을 마련하고자 중국 북경지역 3곳의 대학 급식소를 이용하는 고객 총 619명을 대상으로 설문조사 하여 통계분석 한 결과 조사대상자는 남자가 53.5%, 여자가 46.5%였고, 평균 연령은 만 23세였다. 전체 응답자 중 하루 세끼 식사를 하는 비율은 전체의 85.3%였고, 대학 급식소에서 점심을 하는 비율은 1주일에 평균 5회 이상인 경우가 전체의 85.5%였다. 그리고 점심비 평균은 5위안(원화 905원) 초과에서 8위안(원화 1,448원) 이하가 전체의 51.7%로 가장 많았으며 대학 급식선택속성에 대한 IPA(Importance-Performance Analysis) 결과 우선으로 개선이 필요하다고 평가된 항목은 '음식의 맛', '음식 재료의 신선도', '메뉴의 다양성', '식사 대기시간'과 '화장실의 청결' 등이었다. 그리고 조사대상자의 특성에 따른 급식선택속성 요인의 만족도 차이 분석 결과 '음식의 질과 메뉴' 요인에 대한 만족도는 평균 급식비가 8위안(1,448원) 초과한 그룹이 다른 그룹에 비해 유의적으로 낮았고(P<0.05), '물리적 환경' 요인에 대한 만족도는 대학 급식소에서 점심을 1주일 평균 4회 이하로 하는 그룹이 5회 이상 식사하는 그룹에 비해 유의적으로 낮았다(P<0.05). 또한 '서비스 질' 요인에 대한 만족도는 매일 대학교 급식소에서 점심식사를 하는 그룹이 다른 그룹에 비해 유의적으로 높았으며(P<0.05), '편리성과 가격' 요인에 대한 만족도는 평균 급식비가 5위안(905원) 이하인 그룹이 다른 그룹에 비해 유의적으로 높았다(P<0.05). 따라서 중국 대학 급식소의 급식관리자는 급식소 이용 고객의 만족도를 증대시키기 위해서 음식의 질 개선과 함께 적정한 가격에 다양한 메뉴를 제공하는 방안을 적극적으로 모색해야 할 것이다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to analyze the gap between importance and satisfaction of university foodservice attributes as well as to assess customer satisfaction with university foodservice establishments. All statistical analyses were conducted using the SPSS package program (ver. 20.0) for t-test, A...

주제어

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 중국 북경지역에 있는 대학교의 급식소 이용 고객을 대상으로 급식선택속성에 대한 중요도와 만족도를 평가한 후 대학 급식의 만족도 향상을 위해 우선으로 개선이 필요한 항목을 분석하여 중국 북경지역 급식소의 음식 및 서비스 품질 개선을 위한 기초자료로 활용하기 위하여 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
중국의 대학 급식소 운영은 어떻게 변화했는가? 중국 대학생의 경우 대부분 기숙사에서 생활하면서 식사는 대학교 내에 있는 급식소를 이용하는 경우가 많으므로 중국 대학생들에게 대학 급식소는 주요 식사 장소이다(2). 중국의 대학 급식소는 전통적으로 대학교의 관리부서에서 직접 관장하면서 공익서비스 차원에서 운영되어왔으나 1990년대 이후에는 사회 개혁의 영향으로 대부분의 대학 급식소는 외식업체나 개인업자가 위탁 운영하고 있다(3,4).
급식선택속성 요인 중 서비스 질에 대한 만족도는 조사대상자 특성에 따라 어떻게 다른가? 05). 또한 '서비스 질' 요인에 대한 만족도는 매일 대학교 급식소에서 점심식사를 하는 그룹이 다른 그룹에 비해 유의적으로 높았으며(P<0.05), '편리성과 가격' 요인에 대한 만족도는 평균 급식비가 5위안(905원) 이하인 그룹이 다른 그룹에 비해 유의적으로 높았다(P<0.
중국 대학생들이 소비하는 점심비 평균값은 어떠한가? 5%였다. 그리고 점심비 평균은 5위안(원화 905원) 초과에서 8위안(원화 1,448원) 이하가 전체의 51.7%로 가장 많았으며 대학 급식선택속성에 대한 IPA(Importance-Performance Analysis) 결과 우선으로 개선이 필요하다고 평가된 항목은 ‘음식의 맛’, ‘음식 재료의 신선도’, ‘메뉴의 다양성’, ‘식사 대기시간’과 ‘화장실의 청결’ 등이었다. 그리고 조사대상자의 특성에 따른 급식선택속성 요인의 만족도 차이 분석 결과 ‘음식의 질과 메뉴’ 요인에 대한 만족도는 평균 급식비가 8위안(1,448원) 초과한 그룹이 다른 그룹에 비해 유의적으로 낮았고(P<0.
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