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NTIS 바로가기한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.45 no.4, 2016년, pp.593 - 601
박효진 (이화여자대학교 식품영양학과) , 오나래 (이화여자대학교 식품영양학과) , 장진아 (이화여자대학교 식품영양학과) , 윤혜려 (공주대학교 식품과학부 외식상품학전공) , 조미숙 (이화여자대학교 식품영양학과)
This study was carried out to establish an effective marketing strategy based on Importance-Performance Analysis (IPA) of rice-convenience foods. IPA is one of the most efficient and simple methods to evaluate product quality. Data were collected from 652 people (320 males and 332 females) and analy...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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우리나라 국민의 식생활 양상이 바뀌게 된 사회적인 배경은? | 한 나라에서 일어나는 사회・환경적 변화는 그 나라 국민의 식생활 양상의 변화에 직접적 및 간접적으로 영향을 미친다(1). 우리나라는 1980년대의 산업화에 의하여 급격한 경제성장을 겪은 후 식품에 대한 소비자의 가치관이 변화하여 가공식품 및 패스트푸드의 섭취가 증가하였고 이후 1인 가구와 맞벌이 부부의 증가 등은 아침식사의 결식, 편리성의 추구, 소비 패턴의 다양화를 초래하여 그 결과로 현재 간단하고 빠르게 식사를 해결하는 등 편의성을 추구하는 방향으로 식생활 양식이 변화하고 있다(2,3). | |
쌀 가공식품의 소비량 추세는 어떠한가? | 9 kg을 기록하였다. 그 중에서도 국내 편의점의 삼각김밥,도시락 등의 쌀 가공식품은 매년 소비되는 양이 증가하고 있으며, 해당 상품들의 국산 쌀 소비량은 2만7천 톤으로 농가 소득 증대를 이끌어내고 있는 것으로 보고되었다(4). | |
편의식품이란? | 편의식품(convenience food)이란 바로 먹을 수 있는 음식(ready to eat) 또는 바로 제공되는 음식(ready to serve)의 용어로 사용되기도 하고, 생산자 혹은 판매자에 의해 부분적 또는 전적으로 조합・가공・조리되어 가정에서의 조리 시간을 최소화할 수 있도록 도와주는 식품, 어느 정도 가공처리 과정을 거쳐 간단한 조리 절차에 의해서 먹을 수 있는 식품 등의 정의를 가진다(5). 따라서 편의식품은 식품 중 하나의 속성군에 포함되는 것에서 더 나아가 시간과 에너지를 절약하면서 요리기술을 대체할 수 있으므로 식품 소비의 사회적, 문화적 영향과 관련된 맥락으로 제안되기도 한다(6,7). |
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