브로콜리 13종의 잎을 대상으로 sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 2종에서는 검출되지 않았으나 11종에서는 검출되었다. "필그림" 품종이 가장 많은 sulforaphane 함량을 나타냈다. 브로콜리 잎을 blinder로 브로콜리의 잎을 균질화한 후에 sulforaphane의 생합성능은 30분 후에 급격히 증가하여 60분까지 함량이 유지되었다. 또한 sulforaphane은 동결건조를 할 경우 브로콜리 잎의 분말에서 검출되었으나 열풍건조를 할 경우 휘산 되어 분말에서 검출되지 않았다. 브로콜리의 부위별로(꽃 봉우리, 잎, 줄기 및 뿌리) sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 뿌리에서 가장 많은 sulforaphane이 검출 되었고 다음으로 잎에서 높았다. 브로콜리 잎에서 생합성된 sulforaphane의 경시변화를 분석한 결과, 상온보관 보다 냉동보관 상태에서 오래 지속되었으나 냉동보관 조건에서도 3주 후에 sulforaphane의 함량이 1/2 이하로 감소하였다.
브로콜리 13종의 잎을 대상으로 sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 2종에서는 검출되지 않았으나 11종에서는 검출되었다. "필그림" 품종이 가장 많은 sulforaphane 함량을 나타냈다. 브로콜리 잎을 blinder로 브로콜리의 잎을 균질화한 후에 sulforaphane의 생합성능은 30분 후에 급격히 증가하여 60분까지 함량이 유지되었다. 또한 sulforaphane은 동결건조를 할 경우 브로콜리 잎의 분말에서 검출되었으나 열풍건조를 할 경우 휘산 되어 분말에서 검출되지 않았다. 브로콜리의 부위별로(꽃 봉우리, 잎, 줄기 및 뿌리) sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 뿌리에서 가장 많은 sulforaphane이 검출 되었고 다음으로 잎에서 높았다. 브로콜리 잎에서 생합성된 sulforaphane의 경시변화를 분석한 결과, 상온보관 보다 냉동보관 상태에서 오래 지속되었으나 냉동보관 조건에서도 3주 후에 sulforaphane의 함량이 1/2 이하로 감소하였다.
Analyzing the 13 sort contents of broccoli leaves by using GC/MS, sulforaphane was found in 11 sort of broccoli leaves for the result. After being grinded by the blinder, amount of sulforaphane in broccoli leaves was rapidly raised after thirty minutes and maintained the amount till sixty minutes ha...
Analyzing the 13 sort contents of broccoli leaves by using GC/MS, sulforaphane was found in 11 sort of broccoli leaves for the result. After being grinded by the blinder, amount of sulforaphane in broccoli leaves was rapidly raised after thirty minutes and maintained the amount till sixty minutes have passed. Among the parts of broccoli, the root had the most sulforaphane. In freezing temperature, biosythesized sulforaphane maintained longer than in room temperature. However, even in frozen condition, the amount of sulforaphane was reduced to half or less after 3 weeks.
Analyzing the 13 sort contents of broccoli leaves by using GC/MS, sulforaphane was found in 11 sort of broccoli leaves for the result. After being grinded by the blinder, amount of sulforaphane in broccoli leaves was rapidly raised after thirty minutes and maintained the amount till sixty minutes have passed. Among the parts of broccoli, the root had the most sulforaphane. In freezing temperature, biosythesized sulforaphane maintained longer than in room temperature. However, even in frozen condition, the amount of sulforaphane was reduced to half or less after 3 weeks.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 브로콜리 잎을 이용하여 sulforaphane의 생합성을 유도하고 생합성된 sulforaphane의 함량의 변화에 대해서 분석하였다.
제안 방법
농축물에 50 ㎖ 증류수와 1 ㎖ 생리 식염수를 가한 후 50 ㎖ hexane으로 2회 추출하여 농축, 다시 농축물에 9 ㎖ 생리식염수를 가하고 100 ㎖ dichloromethane으로 2회 추출하여 농축하였다. 1 g Silica gel column chromatography에 loading 후 hexane과 10 ㎖ EtOAc, 7ml 2% acetone- 98% chloroform으로 씻어준 후 10 ㎖ 5% methanol- 95% chloroform으로 용출 농축, 2 ㎖ hexane으로 정용하여 sulforaphane을 정량 분석하였다.
Column은 DB-5MS (5% phenyl, 95% dimethyl arylene siloxane 30 m × 0.25 mm i.d., film thickness 0.25 ㎛)를 사용하였고, Inlet 온도는 300 ℃, oven 온도는 180℃에서 15분간 머무른 후, 10℃/min으로 280℃ 후 10분간 머무른 후, 10℃/min으로 300℃ 후 10분간 진행하였으며, 유량은 1 ml/min (He 99.99995%)이고, MSD transfer line heater는 230℃ 10분간 후, 10℃/min으로 300℃로 하였다.
Sulforaphane의 생합성 실험은 blinder로 브로콜리 잎 100 g을 2분간 균질화한 후 상온에서 방치하면서 sulforaphane의 함량을 분석하였으며, 생합성 된 sulforaphane의 함량변화 실험은 여러 조건하에서 경시 sulforaphane의 함량변화를 분석하였다.
동결건조 된 시료 1 g에 50 ㎖ dichloromethane을 가하여 12시간 동안 shaking 후 여과하고 다시 50 ㎖ dichloromethane을 가하여 여과 후 농축하였다. 농축물에 50 ㎖ 증류수와 1 ㎖ 생리 식염수를 가한 후 50 ㎖ hexane으로 2회 추출하여 농축, 다시 농축물에 9 ㎖ 생리식염수를 가하고 100 ㎖ dichloromethane으로 2회 추출하여 농축하였다. 1 g Silica gel column chromatography에 loading 후 hexane과 10 ㎖ EtOAc, 7ml 2% acetone- 98% chloroform으로 씻어준 후 10 ㎖ 5% methanol- 95% chloroform으로 용출 농축, 2 ㎖ hexane으로 정용하여 sulforaphane을 정량 분석하였다.
브로콜리 4종을 대상으로 꽃 봉우리, 잎, 줄기, 뿌리 부위로 구별하여 sulforaphane의 생합성 함량을 비교하고자 부위별 시료 100 g씩 blinder로 2분간 균질화한 후 상온에서 60 min 동안 방치한 후 각각 1 g씩 취하여 50 ㎖ dichloromethane을 가하고 상기 추출방법에 의해 정제하여 sulforaphane의 함량을 분석하였다.
브로콜리 잎에 생합성 된 sulforaphane 함량의 경시변화를 분석하고자 브로콜리 4종의 잎을 blinder로 균질화한 후 상온에 60 min 동안 방치한 후 동결건조 한 시료를 상온보관과 냉동보관하면서 경과일수에 따른 sulforaphane의 경시변화를 분석하였다(Fig. 4).
브로콜리 조생종 13종의 잎에서 sulforaphane의 생합성능을 비교하고자 브로콜리 잎을 각각 blinder로 균질화 한 후 60 min 동안 상온에 방치 후 sulforaphane의 함량은 분석하였다. “Well- bing up”과 “파트너” 품종의 잎에서는 sulforaphane이 전혀 검출지지 않았으나 나머지 품종에서는 sulforphane이 검출되었다.
정제된 시료를 GC/MS에 주입하고 선택이온측정법(Selective ion monitering)으로 m/z 177, 160, 115를 monitering하여 얻어진 피크면적을 표준품 sulforaphane의 정량곡선에 의해 정량분석하였다.
대상 데이터
GC는 agilent 6890N을 사용하였으며, EI/MS는 agilent 5973N mass selective detector를 사용하였다.
브로콜리는 제주특별자치도 농업기술원에서 시험포장에서 관행재배되어 10월 중순에 수확한 조생종 13종을 분양받아 사용하였고, sulforaphane 표준품은 Calbiochem (La Jolla, CA, USA)에서 구입하여 사용하였으며 기타 시약들은 특급시약 혹은 HPLC급을 사용하였다.
이론/모형
용매추출에 의한 시료 전처리는 액상추출법에 의해 처리하였다. 동결건조 된 시료 1 g에 50 ㎖ dichloromethane을 가하여 12시간 동안 shaking 후 여과하고 다시 50 ㎖ dichloromethane을 가하여 여과 후 농축하였다.
성능/효과
브로콜리 잎을 blinder로 브로콜리의 잎을 균질화한 후에 sulforaphane의 생합성능은 30분 후에 급격히 증가하여 60분까지 함량이 유지되었다. 또한 sulforaphane은 동결건조를 할 경우 브로콜리 잎의 분말에서 검출되었으나 열풍건조를 할 경우 휘산 되어 분말에서 검출되지 않았다. 브로콜리의 부위별로(꽃 봉우리, 잎, 줄기 및 뿌리) sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 뿌리에서 가장 많은 sulforaphane이 검출 되었고 다음으로 잎에서 높았다.
브로콜리 13종의 잎을 대상으로 sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 2종에서는 검출되지 않았으나 11종에서는 검출되었다. “필그림” 품종이 가장 많은 sulforaphane 함량을 나타냈다.
브로콜리의 부위별로(꽃 봉우리, 잎, 줄기 및 뿌리) sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 뿌리에서 가장 많은 sulforaphane이 검출 되었고 다음으로 잎에서 높았다. 브로콜리 잎에서 생합성된 sulforaphane의 경시변화를 분석한 결과, 상온보관 보다 냉동보관 상태에서 오래 지속되었으나 냉동보관 조건에서도 3주 후에 sulforaphane의 함량이 1/2 이하로 감소하였다.
“필그림” 품종이 가장 많은 sulforaphane 함량을 나타냈다. 브로콜리 잎을 blinder로 브로콜리의 잎을 균질화한 후에 sulforaphane의 생합성능은 30분 후에 급격히 증가하여 60분까지 함량이 유지되었다. 또한 sulforaphane은 동결건조를 할 경우 브로콜리 잎의 분말에서 검출되었으나 열풍건조를 할 경우 휘산 되어 분말에서 검출되지 않았다.
브로콜리 품종 필그림의 잎을 blinder로 2분간 균질화 후 상온에 방치하면서 경시적인 sulforaphane의 생합성량을 분석한 결과, 초기 30분까지는 검출되지 않았으나, 30분 이후부터 sulforaphane이 급격하게 증가되기 시작하여 40분 이후부터 60분까지는 완만하게 증가하였다. 브로콜리의 잎에서는 꽃 봉우리와 달리 sulforaphane이 함유되어 있지 않지만 균질화 후 시간이 경과됨에 따라서 sulforaphane이 생합성되는 것을 알 수 있었다(Fig.
또한 sulforaphane은 동결건조를 할 경우 브로콜리 잎의 분말에서 검출되었으나 열풍건조를 할 경우 휘산 되어 분말에서 검출되지 않았다. 브로콜리의 부위별로(꽃 봉우리, 잎, 줄기 및 뿌리) sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 뿌리에서 가장 많은 sulforaphane이 검출 되었고 다음으로 잎에서 높았다. 브로콜리 잎에서 생합성된 sulforaphane의 경시변화를 분석한 결과, 상온보관 보다 냉동보관 상태에서 오래 지속되었으나 냉동보관 조건에서도 3주 후에 sulforaphane의 함량이 1/2 이하로 감소하였다.
상온보관에서는 보관 3일후에 초기 함량의 절반수준이하로 감소하였으며 냉동보관에서도 상온보관 보다 다소 감소 속도가 지연되었지만 경과 일수에 따라서 함량은 지속적으로 감소되었다. 품종 간 분해속도의 차이는 인정되지 않았다(Fig.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
브로콜리를 부위별로 조사한 결과 sulforaphane의 함량이 가장 많은 곳은?
또한 sulforaphane은 동결건조를 할 경우 브로콜리 잎의 분말에서 검출되었으나 열풍건조를 할 경우 휘산 되어 분말에서 검출되지 않았다. 브로콜리의 부위별로(꽃 봉우리, 잎, 줄기 및 뿌리) sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 뿌리에서 가장 많은 sulforaphane이 검출 되었고 다음으로 잎에서 높았다. 브로콜리 잎에서 생합성된 sulforaphane의 경시변화를 분석한 결과, 상온보관 보다 냉동보관 상태에서 오래 지속되었으나 냉동보관 조건에서도 3주 후에 sulforaphane의 함량이 1/2 이하로 감소하였다.
브로콜리에 함유된 주요 생리활성물질에는 무엇이 있는가?
, 1997c). 브로콜리에 함유된 주요 생리활성물질로는 β-carotene, α-tocopherol, ascobate, folic acid, Vitamin A와 같은 강한 항산화 물질 외에 glucoraohanin, aliphatic glucosinolates 및 indolyl glucosinolates 등과 같은 영양분이 알려져 있고(Jeffery et al., 2003) 약효성분으로는 sulforaphane, indole-3-carbinol 및 diindolulmethane 등의 화합물이 존재하는 것으로 밝혀졌다.
현재 유효하다고 보고된 Helicobacter pylori에 의한 감염을 치료하는 방법이 갖는 문제점은?
, 1988). 그러나 이러한 치료법은 환자의 순응도가 필요 하고 항생제에 대한 내성, 재발 가능성 내재 및 고비용 등의 문제점들이 있다. 이러한 문제점을 극복하기 위한 일환으로 백리향(Tabak et al.
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