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브로콜리(Brassica oleracea var. italica) 잎에서 sulforaphane의 함량 변화
Content changes of Sulforaphane in Leaves of Brassica oleracea var. italica 원문보기

韓國有機農業學會誌 = Korean journal of organic agriculture, v.24 no.1, 2016년, pp.131 - 138  

정민철 (경북대학교 생태환경대학 생태환경시스템학부) ,  임태헌 ((주)삼호유비 농생명과학연구소) ,  고순보 (제주특별자치도 농업기술원) ,  최용화 (경북대학교 생태환경대학 생태환경시스템학부)

초록
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브로콜리 13종의 잎을 대상으로 sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 2종에서는 검출되지 않았으나 11종에서는 검출되었다. "필그림" 품종이 가장 많은 sulforaphane 함량을 나타냈다. 브로콜리 잎을 blinder로 브로콜리의 잎을 균질화한 후에 sulforaphane의 생합성능은 30분 후에 급격히 증가하여 60분까지 함량이 유지되었다. 또한 sulforaphane은 동결건조를 할 경우 브로콜리 잎의 분말에서 검출되었으나 열풍건조를 할 경우 휘산 되어 분말에서 검출되지 않았다. 브로콜리의 부위별로(꽃 봉우리, 잎, 줄기 및 뿌리) sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 뿌리에서 가장 많은 sulforaphane이 검출 되었고 다음으로 잎에서 높았다. 브로콜리 잎에서 생합성된 sulforaphane의 경시변화를 분석한 결과, 상온보관 보다 냉동보관 상태에서 오래 지속되었으나 냉동보관 조건에서도 3주 후에 sulforaphane의 함량이 1/2 이하로 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Analyzing the 13 sort contents of broccoli leaves by using GC/MS, sulforaphane was found in 11 sort of broccoli leaves for the result. After being grinded by the blinder, amount of sulforaphane in broccoli leaves was rapidly raised after thirty minutes and maintained the amount till sixty minutes ha...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 브로콜리 잎을 이용하여 sulforaphane의 생합성을 유도하고 생합성된 sulforaphane의 함량의 변화에 대해서 분석하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
브로콜리를 부위별로 조사한 결과 sulforaphane의 함량이 가장 많은 곳은? 또한 sulforaphane은 동결건조를 할 경우 브로콜리 잎의 분말에서 검출되었으나 열풍건조를 할 경우 휘산 되어 분말에서 검출되지 않았다. 브로콜리의 부위별로(꽃 봉우리, 잎, 줄기 및 뿌리) sulforaphane의 함량을 분석한 결과, 뿌리에서 가장 많은 sulforaphane이 검출 되었고 다음으로 잎에서 높았다. 브로콜리 잎에서 생합성된 sulforaphane의 경시변화를 분석한 결과, 상온보관 보다 냉동보관 상태에서 오래 지속되었으나 냉동보관 조건에서도 3주 후에 sulforaphane의 함량이 1/2 이하로 감소하였다.
브로콜리에 함유된 주요 생리활성물질에는 무엇이 있는가? , 1997c). 브로콜리에 함유된 주요 생리활성물질로는 β-carotene, α-tocopherol, ascobate, folic acid, Vitamin A와 같은 강한 항산화 물질 외에 glucoraohanin, aliphatic glucosinolates 및 indolyl glucosinolates 등과 같은 영양분이 알려져 있고(Jeffery et al., 2003) 약효성분으로는 sulforaphane, indole-3-carbinol 및 diindolulmethane 등의 화합물이 존재하는 것으로 밝혀졌다.
현재 유효하다고 보고된 Helicobacter pylori에 의한 감염을 치료하는 방법이 갖는 문제점은? , 1988). 그러나 이러한 치료법은 환자의 순응도가 필요 하고 항생제에 대한 내성, 재발 가능성 내재 및 고비용 등의 문제점들이 있다. 이러한 문제점을 극복하기 위한 일환으로 백리향(Tabak et al.
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참고문헌 (19)

  1. Aspry, K. E. and L. F. Bjeldans. 1983. Effects of dietary broccoli and butylated hydroxyanisole on liver mediated metabolism of benzo[a]pyrene. Food Chem. Toxicol. 21: 133-142. 

  2. Beecher, C. W. W. 1994. Cancer preventive properties of varieties of Brassica oleracea: A review. Am J Clin. Nutr. 59: 1166-1170. 

  3. Fahey, J. W., X. H. Haristoy, P. M. Dolan, T. W. Kensler, I. Scholtus, K. K. Stephenson, P. Talalay, and A. Lozniewski. 2002. Sulforaphane inhibits extracellular, intracellula and antibiotic-resistants strains of Helicobacter pylori and prevents benzo[a]pyrene-induced stomach tumors. PNAS 99: 7610-7615. 

  4. Fahey, J. W., Y. Zhang, and P. Talaly. 1997. Broccoli sprouts: An exceptionally rich source of inducers of enzymes that protect against chemical carcinogens. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 94 : 10367-10372. 

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  6. Jeffery, E. H., A. F. Brown, A. C. Kurilich, A. S. Keck, N. Matusheski, B. P. Klein, and J. A. Juvik. 2003. Variation in content of bioactive components in broccoli. Journal of Food Composition and Analysis 16: 323-330. 

  7. Kawakishi, S., and M. Namiki. 1969. Decomposition of allyl isothiocyanates in aqeous solution. Agric. Biol. Chem. 33: 452-459. 

  8. Kim, M. R., J. H. Kim, D. S. Wi, J. H. Na, and D. E. Sok. 1999. Volatile sulfur compounds, proximate components, minerals, vitamin C content and sensory characteristics of the juices of kale and broccoli leaves. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 28: 1201-1207. 

  9. Kim, M. R., K. J. Lee, and H. Y. Kim. 1997a. Effect of Processing on the content of sulforaphane of broccoli. Korean J. Soc. Food Sci. 13: 422-426. 

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  12. Kjaer, A. 1963. Mass spectra of isothiocyanates. Acta. Chem. Scan 17: 2143-2154. 

  13. Kubo, J., J. R. Lee, and I. Kubo. 1999. Anti-Helicobacter pylori agents from the Cashew Apple. Agric. Food Chem. 47 : 533- 537. 

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  15. Rauws, E. A., W. Langenberg, H. J. Houthoff, H. C. Zanen, and G. N. Tytgat. 1988. Campylobacter pyloridis-associated chronic active antral : a prospective study of its prevalence and the effect of antibacterial and antiuclera treatment. Gastroenterol. 94: 33-40. 

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  18. Yoon, Y. S., S. H. Lee, N. I. Baek, H. Y. Kim, and C. H. Park. 2004. Inhibition of cell growth and urease activity of Helicobacter pylori by medicinal plant extracts. Kor. J. Biotechno. Bioeng. 19: 187-191. 

  19. Zhang Y, P. Talalay, C. G, Cho, and G. H. Posner. 1992. A major inducer of anticarcinogenic protective enzymes from broccoli; Isolation and elucidation of structure. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 89: 2339-2403. 

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