본 시험은 가공 조사료 이용확대를 위해 압축 방법과 수분 함량이 이탈리안 라이그라스큐브의 물리적 및 화학적 성상에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행되었다. 이탈리안 라이그라스 큐브 제작을 위해 평판 다이형 큐브 기계를 직접 제작하였으며 이탈리안 라이그라스의 수분 함량을 15, 20, 25 및 35%로 조절하여 큐브를 제조하여 품질을 조사하였다. 수분 함량이 15~20%에서는 간헐적인 균열이 일어났으며 가루 발생량도 10~16%로 다른 처리보다 낮게 나타났다. 경도에 있어서도 15% 수분 함량에서 159 kg/f로 가장 높게 나타났으며 30% 수분 함량에서는 70 kg/f로 가장 낮았다. 그러나 전기 부하량과 큐브의 표면 온도는 수분 함량이 낮은 곳에서 더 높게 나타났다. 수분 함량에 따른 큐브의 일반 조성분은 조제전에 비하여 조단백질과 조지방 함량은 높아졌으며 조섬유, ADF, NDF 함량은 감소하는 것으로 나타났다. 조회분 함량은 수분 함량 30%를 제외하고는 큐브 조제 전후간에 차이를 보이지는 않았다. 수분 함량에 있어서는 수분이 많아질수록 조단백질 함량이 증가되는 경향을 보였으며 조섬유, 조회분 함량은 처리간에 차이가 나타나지 않았다. NDF 및 ADF 함량은 30% 수분 함량에서 가장 낮게 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 이탈리안 라이그라스 큐브 조제를 위한 적정 수분함량은 15~20% 내외로 추정되며 이로 인해 사료적 가치가 향상되는 것으로 나타났다.
본 시험은 가공 조사료 이용확대를 위해 압축 방법과 수분 함량이 이탈리안 라이그라스 큐브의 물리적 및 화학적 성상에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행되었다. 이탈리안 라이그라스 큐브 제작을 위해 평판 다이형 큐브 기계를 직접 제작하였으며 이탈리안 라이그라스의 수분 함량을 15, 20, 25 및 35%로 조절하여 큐브를 제조하여 품질을 조사하였다. 수분 함량이 15~20%에서는 간헐적인 균열이 일어났으며 가루 발생량도 10~16%로 다른 처리보다 낮게 나타났다. 경도에 있어서도 15% 수분 함량에서 159 kg/f로 가장 높게 나타났으며 30% 수분 함량에서는 70 kg/f로 가장 낮았다. 그러나 전기 부하량과 큐브의 표면 온도는 수분 함량이 낮은 곳에서 더 높게 나타났다. 수분 함량에 따른 큐브의 일반 조성분은 조제전에 비하여 조단백질과 조지방 함량은 높아졌으며 조섬유, ADF, NDF 함량은 감소하는 것으로 나타났다. 조회분 함량은 수분 함량 30%를 제외하고는 큐브 조제 전후간에 차이를 보이지는 않았다. 수분 함량에 있어서는 수분이 많아질수록 조단백질 함량이 증가되는 경향을 보였으며 조섬유, 조회분 함량은 처리간에 차이가 나타나지 않았다. NDF 및 ADF 함량은 30% 수분 함량에서 가장 낮게 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 이탈리안 라이그라스 큐브 조제를 위한 적정 수분함량은 15~20% 내외로 추정되며 이로 인해 사료적 가치가 향상되는 것으로 나타났다.
The objective of this study was to determine the effect of moisture content on the physical and chemical characteristics of Italian ryegrass cube. Cube quality according to moisture contents (15, 20, 25, and 30%) was determined. Cubes made with 15 to 20% moisture showed a little cracks. But, the amo...
The objective of this study was to determine the effect of moisture content on the physical and chemical characteristics of Italian ryegrass cube. Cube quality according to moisture contents (15, 20, 25, and 30%) was determined. Cubes made with 15 to 20% moisture showed a little cracks. But, the amount of powder generate from these cubes were lower by 10 to 16% compared to other cubes made with 25 to 30% moisture contents. The highest hardness at 159 kg/f was obtained when the cube was made with 15% moisture content and the lowest was 70 kg/f when the cube was made with 30% moisture content. The electrical loading and surface temperature were increased when moisture content was decreased. The chemical compositions of cube were differ from those of raw materials. Crude protein (CP) and ether extract (EE) contents were increased after cubing works. However, crude fiber (CF), acid detergent fiber (ADF), and neutral detergent fiber (NDF) contents were decreased after cubing. The crude ash content was not significantly (p > 0.05) different between raw material and cube. Higher moisture content resulted in higher crude protein content. However, crude fiber and crude ash content were not significantly (p > 0.05) different between each other. The contents of ADF and NDF were the lowest in cubes made with 30% moisture content. Our results suggest that the proper moisture content of Italian ryegrass cubing is recommended to be 15 to 20% and that cubing works should help increase forage quality.
The objective of this study was to determine the effect of moisture content on the physical and chemical characteristics of Italian ryegrass cube. Cube quality according to moisture contents (15, 20, 25, and 30%) was determined. Cubes made with 15 to 20% moisture showed a little cracks. But, the amount of powder generate from these cubes were lower by 10 to 16% compared to other cubes made with 25 to 30% moisture contents. The highest hardness at 159 kg/f was obtained when the cube was made with 15% moisture content and the lowest was 70 kg/f when the cube was made with 30% moisture content. The electrical loading and surface temperature were increased when moisture content was decreased. The chemical compositions of cube were differ from those of raw materials. Crude protein (CP) and ether extract (EE) contents were increased after cubing works. However, crude fiber (CF), acid detergent fiber (ADF), and neutral detergent fiber (NDF) contents were decreased after cubing. The crude ash content was not significantly (p > 0.05) different between raw material and cube. Higher moisture content resulted in higher crude protein content. However, crude fiber and crude ash content were not significantly (p > 0.05) different between each other. The contents of ADF and NDF were the lowest in cubes made with 30% moisture content. Our results suggest that the proper moisture content of Italian ryegrass cubing is recommended to be 15 to 20% and that cubing works should help increase forage quality.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서 본 연구는 우리나라 실정에 맞는 큐브 조제 기술을 확립하고 이를 통하여 가공 조사료의 이용을 확대하기 위하여 이탈리안 라이그라스를 대상으로 큐브 조제를 위한 기계의 개발과 개발된 기계를 활용하여 큐브 조제 기술을 확립하기 위하여 수행되었다.
본 시험은 가공 조사료 이용확대를 위해 압축 방법과 수분 함량이 이탈리안 라이그라스 큐브의 물리적 및 화학적 성상에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행되었다. 이탈리안 라이그라스 큐브 제작을 위해 평판 다이형 큐브 기계를 직접 제작하였으며 이탈리안 라이그라스의 수분 함량을 15, 20, 25 및 35%로 조절하여 큐브를 제조하여 품질을 조사하였다.
제안 방법
본 시험에서 제작한 큐브 제조기는 설계 요인별 최적의 큐브 생산조건을 규명하기 위하여 타공된 구경(Die diameter)의 도입각도와 원판 다이스의 두께를 설계 변경하면서 본시험을 수행하였다. 큐브성형에 따른 화학적 성분변화를 분석하기 위하여 성형 후 2시간 이상 충분하게 식힌 다음 샘플을 채취하여 냉동 보관하였다.
본 연구는 건초에 수분을 첨가하여 각각 15%, 20%, 25%, 30%의 수분함량으로 조절하여 펠렛을 제조하고 생산성과 품질을 평가하였으며 결과는 Table 3에 나타난 바와 같다.
본 시험은 가공 조사료 이용확대를 위해 압축 방법과 수분 함량이 이탈리안 라이그라스 큐브의 물리적 및 화학적 성상에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행되었다. 이탈리안 라이그라스 큐브 제작을 위해 평판 다이형 큐브 기계를 직접 제작하였으며 이탈리안 라이그라스의 수분 함량을 15, 20, 25 및 35%로 조절하여 큐브를 제조하여 품질을 조사하였다. 수분 함량이 15~20%에서는 간헐적인 균열이 일어났으며 가루 발생량도 10~16%로 다른 처리보다 낮게 나타났다.
데이터처리
본 실험의 통계분석은 SAS (1999)의 GLM을 이용하여 분산분석을 하였고 처리간 유의성 검정은 Duncan의 다중검정법을 이용하여 분석하였다.
이론/모형
화학 분석은 AOAC (1995)의 방법에 따라 시료의 고형물(dry matter)과 조단백질(crude protein), 조지방(ether extract)을 분석하였으며, Van Soest (1987) 및 Van Soest et al. (1991)의 분석방법에 따라 ADF (acid detergent fiber), NDF(neutral detergent fiber) 및 ADL (acid detergent ligin)를 분석하였다.
성능/효과
그러나 전기 부하량과 큐브의 표면 온도는 수분 함량이 낮은 곳에서 더 높게 나타났다. 수분 함량에 따른 큐브의 일반 조성분은 조제전에 비하여 조단백질과 조지방 함량은 높아졌으며 조섬유, ADF, NDF 함량은 감소하는 것으로 나타났다. 조회분 함량은 수분 함량 30%를 제외하고는 큐브 조제 전후간에 차이를 보이지는 않았다.
외관상 큐브의 성형효과는 수분함량이 15%와 20%가 수분함량이 가장 적당한 것으로 평가되었고 수분함량이 25% 및 30%로 높아지면 가루 발생량이 많아져서 사료적 가치 저하 뿐만 아니라 유통과정 중에 변질의 우려가 있을 것으로 판단된다. 본 시험의 결과에 나타난 바와 같이 건초내의 수분함량은 큐브의 품질과 생산성에 가장 중요한 요소였다.
NDF 및 ADF 함량은 30% 수분 함량에서 가장 낮게 나타났다. 이상의 결과를 종합하여 볼 때 이탈리안 라이그라스 큐브 조제를 위한 적정 수분함량은 15~20% 내외로 추정되며 이로 인해 사료적 가치가 향상되는 것으로 나타났다.
이상의 연구결과를 종합하여 볼 때 이탈리안 라이그라스에 수분을 첨가하여 큐브를 제조하면 조단백질 및 조지방함량이 높아지며, 조섬유 및 NDF 함량이 낮아지는 결과를 초래하였다. 따라서 이탈리안 라이그라스에 수분을 첨가하여 큐브를 조제할 경우 사료적 가치가 향상될 것으로 기대된다.
건초 큐브의 성형효과나 생산성은 큐브 제조기의 기계적 설계요인 이외에 건초 내의 수분함량이 매우 중요한 영향을 미쳤다. 즉 수분함량이 높아질수록 큐브의 경도는 감소하여 가루 발생량은 증가하는 경향을 보였으며 토출구로 큐브가 밀려나올 때 큐브성형 온도가 낮아지는 경향을 보였다.
큐브 조제에 따른 영양 성분의 차이는 이탈리안 라이그라스가 큐브 제조기에서 수분 첨가와 가온․가압에 따라 세포의 구조가 변형되고 영양소가 압축되어 이탈리안 라이그라스의 조단백질, 조지방, 조회분, 조섬유, NDF 함량에 변화를 준 것으로 판단된다. 이탈리안 라이그라스의 화학성분이 수분을 첨가하여 큐브를 제조함에 따라 단백질 함량이 증가하고 섬유소 함량이 감소한다는 것은 사료가치 면에서 고무적인 결과이다.
후속연구
Phani et al. (2007)는 알팔파 큐브 제조 시험에서 압축하는 시간이 10초에서 30초로 늘어남에 따라 알팔파 큐브의 밀도가 5% 증가하고 잎의 비율이 높을수록 밀도가 높아졌다고 보고하였는데 밀도가 높다는 것은 큐브의 형태가 정상적으로 성형이 된다고 판단하여 본 시험에서는 수행하지 못했지만 압축시간과 식물체 구성을 고려한 연구가 추가적으로 필요한 것으로 판단된다.
이탈리안 라이그라스의 화학성분이 수분을 첨가하여 큐브를 제조함에 따라 단백질 함량이 증가하고 섬유소 함량이 감소한다는 것은 사료가치 면에서 고무적인 결과이다. 이는 저질 조사료에 수분을 첨가하여 큐브를 제조한다면 영양소의 이용율이 향상되어 사료가치를 개선할 수 있는 물리적 처리 방법이 될 수 있을 것으로 기대된다. Kay et al.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
우리나라의 가공 조사료는 어디에 이용되는가?
우리나라의 가공 조사료(펠렛, 큐브 등)는 대부분 해외에서 수입을 하고 있으며 축우용으로 사용되는 비중이 높고 일부 반려동물에 이용이 되고 있다. 근래의 추세에 따르면 향후 반려동물을 기르는 사람들은 지속적으로 늘어갈것으로 추산되며 이에 따른 반려동물의 조사료도 수요가 늘어날 것이다.
국내산 조사료가 고부가가치를 가진 틈새시장으로 가능성이 있다고 보는 이유는?
우리나라의 가공 조사료(펠렛, 큐브 등)는 대부분 해외에서 수입을 하고 있으며 축우용으로 사용되는 비중이 높고 일부 반려동물에 이용이 되고 있다. 근래의 추세에 따르면 향후 반려동물을 기르는 사람들은 지속적으로 늘어갈것으로 추산되며 이에 따른 반려동물의 조사료도 수요가 늘어날 것이다. 조사료 측면에서 보면 반려동물의 조사료는 고부가가치를 가진 틈새시장으로 국내산 조사료로 충당이 가능할 것으로 판단된다.
사일리지 위주의 조사료의 문제점은?
최근의 조사료 산업은 날로 확대되고 있으며 이로 인하여 조사료를 이용하여 새로운 부가가치를 만들려는 움직임이 있다. 특히 사일리지 위주의 조사료 생산, 유통은 우리나라 조사료 이용 확대에 큰 기여를 하였으나 품질문제에 있어 지속적으로 생산자와 소비자간의 불신이 발생하여 새로운 가공 조사료의 필요성이 대두되고 있다. 이에 정부에서는 건초 및 헤일리지의 유통, 이용을 확산시키고자 다양한 정책을 개발하여 추진하고 있다 (MAFRA, 2013).
참고문헌 (15)
Agnew, J.M., Leonard, J.J., Feddes, J. and Feng, Y. 2003. A modified air pycnometer for compost air volume and density determination. Canadian Biosystems Engineering. 45:627-635.
A.O.A.C. 1995. Official method of analysis(15th ed.). Association of Official Analytical Chemists, Arlington, VA. Washington D.C.
Behnke, K.C. 1994. Factors affecting pellet quality. Maryland Nutrition Conference. Dept. of Poultry Science and Animal Science, College of Agriculture, University of Maryland, College Park.
Coma, J. 2002. Securing feed from salmonella. Feed Technology. 6: 16-19.
Kay, M., Macdearmid, A. and Macleod, N.A. 1970. Replacement of cereals with chopped straw. Animal Production. 12:261.
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs (MAFRA). 2013. The current situation of forage increase production and supplementation policy.
Nalladurai, K. and Vance Morey, R. 2009. Factors affecting strength and durability of densified biomass products. Science Direct 33:337-359.
Park, H.S. 2011. Annual report. National Institute of Animal Science, RDA.
Peisker, M. 1994. Influence of expansion on feed components. Feed Mixture 2: 26-31.
Phani, A., Schoenau, G., Tabil, L., Sokhansanj, S. and Singh, A. 2007. Compression of fractionated sun-cured and dehydrated alfalfa chops into cubes-specific energy models. Bioresource Technology 98(1):38-45.
Rexen, F. and Thomsen, K.V. 1976. The effect on digestibility of a new technique for alkali treatment of straw. Animal Feed Science and Technology. 1:73.
SAS Institute, Inc. 1999. SAS user's guider : Statistics. SAS Institution, Inc.
Theerarattananoon, K., Xu, F., Wilson, J., Ballard, R., Mckinney, L., Staggenborg, S., Vadlani, P., Pei, Z.J. and Wang, D. 2011. Physical properities of pellets made from sorghum stalk, corn stover, wheat straw, and big bluestem. Industrial Crops and Products 33(2):325-332.
Van Soest, P.J. 1987. Nitrogen metabolism. In Nutritional Ecology of the Ruminant. Cornell University Press, Ithaca, New York, pp. 230-248.
Van Soest, P.J., Robertson, J.B. and Lewis, B.A. 1991. Methods of dietary fiber, neutral detergent fiber, and nonstarch polysaccharides in relation to animal nutrition. Journal of Dairy Science. 74:3583-3597.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.